Приоритетное направление

Наша газета продолжает рассказывать о жизни сельских поселений и деятельности их администраций по решению вопросов местного значения. На этот раз мы отправляемся в Мыс Каменный

Вопросы благоустройства села, развития и поддержания в надлежащем состоянии объектов инфраструктуры, создание надлежащих условий для проживания занимают важное место в деятельности администрации любого поселения. Вот и в Мысе Каменном с утра и до вечера власти озабочены вопросами благоустройства. Но отрадно, что эти вопросы беспокоят не только власть имущих. Эффективное решение задач комплексного благоустройства населённых пунктов невозможно без участия, понимания и поддержки местных жителей, объективного учёта общественного мнения. Ведь успех преобразований, происходящих в сельском поселении, во многом зависит от совместной работы.

С каждым годом жители поселения уделяют все больше внимания эстетическому облику придомовых территорий, всё больше участников ежегодно проводимых конкурсов по благоустройству. Облагорожены придомовые территории у многих многоквартирных домов. Ежегодно проводятся субботники. В них участвуют и жители поселка, и работники предприятий, только теперь с учетом ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Все решается в комплексе

Среди вопросов местного значения поселения, которые решает администрация как орган исполнительной власти, ключевая роль, конечно же, отводится организации благоустройства и озеленения территорий поселения, сбору и вывозу бытовых отходов и мусора.

Благоустройство территории Мыса Каменного объединяет комплекс мероприятий способствующих улучшению жизнедеятельности и хозяйствования на территории муниципального образования. Здесь принят пакет нормативно-правовой базы, есть органы и службы, занимающиеся непосредственно разработкой планов благоустройства территории.

— Администрация МО Мыс-Каменское заключила контракт на ремонт участка автомобильной дороги «Мыс Каменный — Аэропорт» протяженностью 820 метров. В настоящее время осуществляется доставка материалов в село Мыс Каменный. Ожидаемое время поставки — начало августа. Согласно контракту, работы должны быть выполнены до конца сентября, — рассказывает Марианна Абросимова, ведущий специалист сектора имущественных отношений, ЖКК и жилищной политики администрации МО Мыс-Каменское. — Был заключен контракт на строительство площадки временного накопления твердых коммунальных отходов арочного типа на земельном участке,  расположенном в северной части поселения. В настоящее время выполнены  работы по отсыпке и планировке территории. Работы по строительству «арочника» начнутся после получения материалов, то есть примерно в начале августа.

С 11 июля текущего года сбор и вывоз твердых коммунальных отходов в с. Мыс Каменный осуществляется со специально оборудованных контейнерных площадок на полигон накопления ТБО в соответствии с действующими требованиями и правилами СанПиН.

Цель – привести в порядок

Возобновились работы по сносу и переносу хозяйственных построек с береговой линии Обской губы на территории села Мыс Каменный. На официальном сайте «Госзакупок» закончилась заявочная кампания на осуществление закупки, в результате которой был определен один победитель из четырех претендентов. В конце недели планируется подписание контракта. Подрядчик, не дожидаясь заключения контакта, уже начинает проводить работу по подготовке к сносу и переносу порядка 50 строений, что в масштабах небольшого поселения совсем не маленькая цифра.

24 июля планируется проведение субботника в рамках  акции «Вода России» с  участием организаций села Мыс Каменный.

Напомним, это акция по уборке водоемов.  Основной целью должна стать популяризация среди россиян идей водосбережения и уважительного отношения к водным ресурсам страны. Общероссийское мероприятие организует Минприроды России в рамках ФЦП «Вода России» и при содействии Движения ЭКА и МОО «Природоохранный союз». Все те, кто беспокоится о состоянии экологии страны, могут стать участниками акции и даже организаторами в своем регионе.

Программы в действии

В рамках программы «Комфортная городская среда» продолжаются работы по благоустройству дворовых территорий по ул. Геологов, дома № 33, № 21, № 36 «А», № 36 «Б», № 36 «В», № 70 «А», № 38 «А». Сейчас работы временно приостановлены, в связи с отсутствием материалов. После поставки необходимых материалов и оборудования работы будут продолжены. Дворовые территории домов № 21, № 38 «А» по ул. Геологов уже частично обустроили: проложили тротуар возле дома № 21 и сделали отсыпку возле дома № 38 «А». Ежемесячно на официальном сайте администрации МО Мыс-Каменское публикуется фотоотчет о ходе выполнения работ по благоустройству дворовых территорий.

Продолжается работа по переселению граждан из ветхого, аварийного и подлежащего сносу жилья. В рамках национального проекта те дома, которые были признаны аварийными до 01.01.2017 года, будут расселены не позднее 01.09.2025 года.               

— Информацию о переселении, сроках переселения и ответственных лицах мы разместили на всех аварийных домах, входящих в перечень, — отметила Марианна Абросимова, ведущий специалист сектора имущественных отношений, ЖКК и жилищной политики администрации МО Мыс-Каменское.

Также не останавливается работа по переселению граждан из районов Крайнего Севера по программе «Сотрудничество». Начиная с января 2020 года, более 15 граждан села Мыс Каменный получили уведомление о социальной выплате по этой прогрумме в текущем году и более 10 уже приобрели квартиры в новостройках или в строящихся домах г. Тюмени.

Ксения Яковкина