В ногу со временем

В Ямальском Центре внешкольной работы открываются новые учебные направления

Лишних знаний не бывает, об этом знает любой родитель, который мечтает вырастить из своего чада талантливую и эрудированную личность. Поэтому в наше время всё большую популярность приобретает дополнительное образование, главной задачей, которого является создание комфортной среды для формирования творческой личности без отрыва от основного образовательного процесса в школе. Вот уже много лет овладеть  новыми техническими и творческими навыками детям помогают сотрудники ЯЦВР. Обширная учебная программа центра насчитывает десятки направлений, от вокала до технического программирования.

По словам руководителя МБУ ДО «Ямальский центр внешкольной работы» с нового учебного года в образовательной организации откроются новые объединения, а также продолжат свою работу традиционные направления.

— 2020-2021 учебный год обещает быть ярким и насыщенным на различные события, — рассказывает директор ЯЦВР Наталия Мухамедзянова. — Самое первое, о чём необходимо сказать – это об изменениях в нашей структуре. В 2019 году произошло объединение с Ямальским учебным центром. Теперь мы одна организация и в нашем учреждении реализуются программы профобучения. Это водитель транспортных средств категории «В» и водитель мототранспортных средств категории А1 (вождение буранов и квадроциклов). Отмечу, что обучение ребята могут пройти у нас, а вот экзамен в ГИБДД придётся сдавать в Салехарде или Лабытнангах.

Помимо этих двух программ, в текущем году начнёт работать новое направление по кройке и пошиву изделий «Портной». Данная программа будет интересна девушкам 14-18 лет. После её освоения ученики получат профессиональные квалификация  II-III разряда.

С 1 сентября в отдельное структурное подразделение уходит центр естественного и технического образования парк науки «Территория открытий». Направление будет включать 3 кружка: лаборатория естественных наук, где будут реализовываться программы «Клуб почемучек» и «Юный эколог»; лаборатория Технических наук, куда войдут объединения технической направленности и  профессионального обучения, и совершенно новое звено – мобильный технопарк.

— В мобильном технопарке организуются 4 точки: робо-лаборатория, гео-лаборатория, VR – лаборатория и  IT лаборатория, — продолжает директор. – Здесь ребята освоят современные языки программирования, изучат основы аэрофотосъёмки, картографии, моделирования 3D объектов, пилотирования беспилотных летательных аппаратов. На занятия в мобильный технопарк  мы приглашаем детей с 10-летнего возраста. В настоящее время уже подготовлены кабинеты для занятий, сделан интересный дизайнерский ремонт помещений, приобретена новая современная качественная мебель.

Помимо новых направлений продолжат работу традиционные виды деятельности. Так,  в объединении «Волшебный мир дизайна» в этом году начнёт реализацию новая программа «Моделирование мужского костюма на основе выкроек Карла Берриса». Юные мастерицы получат возможность изучить крой костюма VIII века. В новом учебном году состоится  набор  3 групп на программу «Стильные штучки». В рамках работы кружка рукодельниц научат мастерить эксклюзивные вещи своими руками.  В объединениях «Ямальский сувенир» и «Ямальская мастерица» ребята продолжат знакомиться  с особенностями ненецкой культуры и ремеслом по изготовлению национальных сувениров. Продолжит свою работу объединение «Мастерская художника».

«Мастерская народных промыслов» объединит тех, кто желает обучиться художественной резьбе по дереву. В художественном объединении «Графит» по – прежнему можно будет освоить искусство рисования карандашом, а также изучить азы графического дизайна.

Также продолжат свою работу творческие объединения для любителей вокала «Живой звук» и «Сава Нями». Лаборатория ФабЛаб  и АвиаАрктика ждут будущих инженеров, изобретателей, проектировщиков и конструкторов.

Кроме бесплатных направлений с 1 сентября распахнут свои двери платные «Клуб почемучек» и «Ментальная арифметика». Наряду с Яр-Сале, в мыскаменском филиале ЦВР продолжат работу программы декоративно-прикладного творчества, кружки фотографии и хореографии.

— В работе нашего филиала хочется выделить работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья, — отмечает директор центра дополнительного образования —  В течение нескольких лет мы успешно занимаемся с ребятами этой категории. Для каждого из них пишется индивидуальная образовательная программа, с учетом пожеланий детей и ребёнка. У наших педагогов большой опыт в данном направлении работы. Поэтому приглашаем к нам на занятия.

Следует оговориться о новых правилах приёма в центр дополнительного образования. Теперь наряду с заявлением о зачислении родители должны будут предоставить сертификат персонифицированного учёта. Документ является официальным подтверждение возможности ребенка обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счёт средств государства. Для его оформления родителям необходимо заполнить данные на портале пфдо.янао. При возникновении трудностей, методисты центра с радостью помогут оформить данный сертификат непосредственно при подаче заявления о зачислении.

Оксана Степанова