Высокая награда

Артисты из Ямальского района стали дипломантами престижного конкурса

Сразу два творческих коллектива из Яр-Сале и Панаевска удостоились звания лауреатов в Международном многожанровом фестивале-конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества «GERMAN TALENTS». Фольклорная группа «Нгэрм» представил на суд жюри постановку по мотивам ненецкой сказки «Нарэи хобача» (весенняя шкурка). Яркая творческая зарисовка о взаимоотношениях в ненецкой семье, а точнее распределении бытовых обязанностей собрала немало восторженных зрительских оваций на ежегодном Форуме дружбе – традиционном культурном мероприятии. 

Артисты отмечают, что работа над спектаклем заняла немало времени, особое внимание уделялось в максимальной передаче культуры северян, их традиций, обычаев, семейного уклада. По признанию участников постановки, самым важным было соблюдение всех культурных тонкостей, для того, чтобы передать всю аутентичность ненецкой культуры.

— Во время работы над спектаклем мы советовались с носителями ненецкого языка. Для нас было важно передать зрителю атмосферу быта в тундре.  Делали ставку на аутентичность. Соблюдали все тонкости. Также пристальное внимание обращали на владение актёров родным языком. Для нас это было главным критерием отбора для участия в постановке, —  подчеркивает руководитель фольклорной группы «Нгэрм» Ульяна Сэротэтто.

Наряду с участниками из Ямальского района в престижном международном конкурсе приняли участие более ста творческих коллективов и солистов в разных жанрах и номинациях.

География участников также весьма обширна: от Греции до Узбекистана. Для артистов из маленького отдалённого района помериться силами с сильными соперниками стало настоящей честью, а победа в масштабном творческом смотре очередным доказательством профессионализма и мастерства.

— Мы были уверены, в том что получим награду, — продолжает руководитель ярсалинского коллектива. Где бы мы не участвовали  всегда брали призовое место. Наш секрет успеха в прекрасном владении ненецким языком и любви к своему делу, которым мы занимаемся уже много лет.

Также почетных наград международного конкурса удостоились артисты творческой студии «ДОБРОДЕЯ» из села Панаевск. Дуэт Рината Саринова и Радимы Бахитовой завоевал Диплом Лауреатов 1 степени в номинации «Инструментальный жанр» (синтезатор). Алёна Окотэтто получила Диплом Лауреата 2 степени за песню «Паровозик из Ромашково» и «Сенгакоця».

Оксана Степанова