На суровом Ямале есть Каменный Мыс

Много сотен лет назад, говорится в легенде, Юноша Сусой, гонимый судьбой, прибыл на необитаемый песчаный мыс Обской губы, который встретил его гостеприимно. На склоне высокого холма – берега озера Юндо – Сусой увидел едва заметную изогнутую полоску песчаного мыса, которому позже дали имя Каменный Мыс

«Пэсаля»

Существует несколько версий о возникновении названия. По одной оно произошло от географического названия мыса, прикреплённого ещё в XIX веке, когда лейтенант Овцын провёл первую картографическую экспедицию по обследованию Обской губы. На карте на западном побережье он написал: «Место, где кочует каменная самоядь». После чего было принято считать, что берег Оби в этом районе исключительно каменис¬тый, такой же, как на Кольском полуострове.

Однако, «каменная самоядь» у исследователя означило не что иное, как ненцев, кочующих в предгорьях Урала.

Уже после Великой Отечественной войны, обследовав берег, учёные пришли к выводу, что здесь исключительно песчаное дно, и главное, кругом мелководье.

Основная же версия, по мнению неавторитетного источника, объясняющая происхождение наименования посёлка, гласит, что когда-то был неправильно осуществлён перевод названия с ненецкого языка, и вместо «Песчаный мыс» («пэсаля», нен.) появилось «Мыс каменный».

Этапы становления и развития

До 2014 года у с. Мыс Каменный не было своего дня поселка. В 2014 году по предложению главы Ямальского района Андрея Кугаевского депутатами местного собрания была выбрана дата, и в октябре 2014 года мыскаменцы отпраздновали 70-летие со дня образования села. При определении даты образования сельского поселения за основу был взят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 июня 1944 года, которым был образован Яптиксалинский сельский совет, под юрисдикцией которого находился Мыс Каменный, а впоследствии в начале 70-х годов прошлого века был переименован в Мыс-Каменский.

В октябре 1944-го на берегу Обской губы приказом начальника Главного управления гражданского воздушного флота при Совете министров СССР был создан запасной аэродром, подчинённый Управлению полярной авиации ГВФ. Для того чтобы он мог обеспечивать безопасные полёты, необходимы были данные о погодных условиях. С этой целью в кротчайшие сроки была отстроена и открыта авиационно-метеорологическая станция (АМСГ).

25 августа 1951-го была открыта взлётно-посадочная полоса и организован аэропорт. Но только в 1959 году аэропорт был открыт для приёма и выпуска транспортных самолётов, обеспечивающих перевозку пассажиров и доставку грузов.

Наступила новая эра в исследовании Заполярных территорий, и начался период создания небольших участков глубокого бурения скважин. На базе одного из них, Щучьего, 4 мая 1962 года была организована Ямальская партия (ЯПГБ).

С 1970 года руководил организацией Александр Семёнович Симановский, именно в годы его работы был отстроен посёлок Геологи.

11 февраля 1971 г. Яптиксалинский сельский совет был переименован в Мыскаменский.

В ноябре 1975 г. нефтеразведчиками Ямальской экспедиции, бригадой бурового мастера Виктора Николаевича Лахнова, начато бурение глубокой скважины. Темпы работы были очень высокими — к середине месяца пройдено 806 метров глубоких скважин при плане 788.

Для истории Ямала и его жителей это был очень трудный, но и вместе с тем интересный период жизни. Были освоены самые малообжитые районы: построены многие тысячи километров дорог, линий электропередач, трубопроводов. Отдано немало сил поиску залежей естественных топливных ресурсов.

18 октября 2004 года образовано муниципальное образование Мыс-Каменское, в его состав входят сельские населённые пункты Мыс Каменный и Яптик-Сале с административным центром село Мыс Каменный.

В будущее с оптимизмом

В посёлке на 1 января 2019 года проживает 2208 представителей разных народов и нацио¬нальностей.

1 сентября 2014 года открыта современная школа-интернат на 350 учащихся. В связи с чем, обеспечены рабочими местами мыскаменцев. В здании разместились кабинеты для начальных классов, столовая, спортивный и тренажёрный залы, библиотека и актовый зал. Также оборудован обеденный зал и медицинский блок. Административные и хозяйственные помещения.

Регулярно проводятся тренировки и занятия в различных спортивных секциях, а также соревнования по многим видам спорта в СК «Заполярный».

Радует своим трудом односельчан и гостей посёлка дружный и творчески мыслящий коллектив профессионалов «Мыскаменского культурнодосугового центра», организуя и проводя различные меро-приятия, поднимающие настроение, бодрящие и вселяющие уверенность в завтрашнем дне, охватывающие все возрастные катего¬рии селян. В 2020 годы открыли для жителей села новый долгожданный объект — современный дом культуры. Он стал местом притяжения всех мыскаменцев. Работники культуры создают в нём неповторимую атмосферу радости и творчества. В этом здании расположились учащиеся мыскаменской музыкальной школы и читатели библиотеки.

В разные годы посёлок был по-настоящему процветающим населённым пунктом арктического Севера. В период «перестройки» пришёл в глубокий упадок, но мыскаменцы не пали духом, не лишились оптимизма.

Я уверен, что при поддержке окружных и районных властей, при помощи депутатов, населения можно успешно решать намеченные планы по развитию села во всех направлениях…

Валентина Ноженникова