Лето – горячая пора

Серьезные работы по благоустройству в последние годы развернулись во всех муниципалитетах района, и село Салемал — яркое тому доказательство

Можно сказать, что для жителей поселений их дворы и улицы – это малая родина. От того, насколько ухожена и удобна территория села напрямую зависит настроение жителей, их впечатление о родном поселке. Это понимают и местные власти. Несмотря на ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции, они заботятся о благоустройстве на вверенных им территориях.

«В настоящее время в Салемале завершена уборка села от накопившегося мусора, прибрана береговая линия, проведены субботники с учетом ограничений в связи с коронавирусной инфекцией, установлены дополнительные скамейки, урны в необходимых местах и цветочные вазоны, высажены цветы и газон. Отремонтирована линия тротуарного ограждения. Проводится формирующая стрижка газонов и кустарников», — рассказывает о положении дел в поселении Глава МО село Салемал Максим Карелин.

Представители администрации продолжают исполнять федеральные, региональные и муниципальные программы по благоустройству с учетом требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Программы по благоустройству не должны остаться без внимания и каждому понятно: общее благоустройство прилегающей территории подразумевает поэтапное проведение ряда работ, направленных на решение задач эстетического, экологического и санитарного плана.

«В течение лета работаем над эффективностью и качеством содержания объектов благоустройства, а также улично-дорожной сети, так как при увеличении объемов зон благоустройства и озеленения увеличивается время на их содержание. Мы должны обеспечить качественное содержание объектов благоустройства и улично-дорожной сети, а также мы должны быть готовы к большим осадкам в зимний период», — уточняет глава территории.

Пожароопасный период – быть начеку!

Такой вопрос, как пожарная безопасность летом является серьезным и важным для каждого человека. В жаркое время года вероятность возникновения возгораний на природе и в помещении возрастает, накладывая на людей дополнительные требования по аккуратности и внимательности к своим действиям.  

Сотрудники ответственных служб и местные власти контролируют ситуацию и призывают жителей быть более внимательными и ответственными.

Летний пожароопасный период отличается наличием у большинства людей отпусков, каникул, праздников на природе, что также накладывает свой отпечаток на ситуацию с возгораниями. В это время нужно проявлять особенную осторожность, внимательность и неуклонно следовать советам разумного поведения.

«В рамках противопожарной безопасности граждан, проведены работы по формированию противопожарных разрывов, установке указателей и табличек о требованиях противопожарной безопасности и направлениях к противопожарным водоемам», — отметил Максим Карелин. — В июле, в целях обеспечения противопожарным водоснабжением многоквартирных домов будут построены два пожарных водоема по ул. Солдатова — на 185 кубических метра, и по ул. Берегового — на 60 кубических метров. К слову, завершится проведение работ по восстановлению дорожных «одежд» после весеннего паводка, осуществим ремонт всех действующих септиков. На улицах будут установлены 10 велосипедных парковок», — отметил Глава МО село Салемал Максим Карелин.

Строительство – первостепенная задача

Процесс строительства объединяет в себе все организационные, изыскательские, проектные, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, которые требуют повышенного внимания. Строительство в Салемале идет своим чередом. К примеру, уже запланировано возведение очередного многоквартирного дома.

«Началась подготовка к строительству многоквартирного дома по ул. Набережная д. 7 на 24 квартиры по программе Переселения из ветхого аварийного жилья. В настоящее время ведется подготовка к устройству фундамента. Срок сдачи объекта: ориентировочно февраль — март 2021года. По проекту дома предусмотрена игровая и спортивная зона для людей всех возрастов, зона озеленения и стоянка для автомобилей для всех жителей дома. Очень ждем новой дом, так как сразу 24 семьи получат новые квартиры и будет расселено и снесено сразу три ветхих аварийных дома», — поделился планами Глава Администрации поселения.

В настоящее время, строительство многоэтажных домов представляет собой комплекс самых сложных строительных работ, требующий от строительной компании высокого профессионализма, как в процессе возведения объекта, так и на стадии проектирования многоэтажного здания. Строительство многоквартирных жилых домов ведется повсеместно: каждое поселение Ямальского района может «похвастаться» новенькими «многоквартирниками», которые были возведены в последние два – три года, либо планами на строительство таковых. Отрадно, что Салемал не отстает от своих «собратьев» — поселений.

«В августе — сентябре будет осуществляться снос многоквартирного дома по ул. Береговой, 9.  В целях сохранности объектов благоустройства и поддержания общественного порядка будут устанавливаться дополнительные камеры видеонаблюдения, — продолжает информировать Максим Карелин. — В середине сентября завершится устройство архитектурной подсветки здания социального обслуживания населения и ремонт памятника им. Володи Солдатова. В конце сентября будет проводиться подготовка к устройству канализационной линии на 11 домов по ул. Ямальская и ул. Школьная, которая завершится в конце ноября этого года. Осенью также будут проведены работы по обеспечению энерго-эффективного освещения улиц села Салемал. В течение всего сезона проектной организацией проводится работа по проектированию реконструкции улично-дорожной сети на 6 километров внутри села, к которой планируем приступить с 2021 года».

Стоит отметить, что создание максимально удобных условий для жизни и отдыха возможно только в гармонии с природой. Это, без преувеличения — ведущая цель благоустройства. В этом вопросе огромную роль играет озеленение.

«В конце июля будем формировать ландшафтные зоны для проведения работ по озеленению села. В этом году планируем высадить саженцы елей, берез и кустарников», — подытожил глава поселения Максим Карелин.

Действительно, чтобы жилая зона была комфортной и привлекательной, не достаточно просто своевременно производить уборку и вывозить мусор. Только грамотный подход к обустройству села может существенно улучшить внешний вид территории и обеспечить жителям безопасное и комфортное времяпрепровождение на родных улицах.

Ксения Яковкина