«Почему я живу на Ямале»

Живу и работаю на Ямале вот уже 23 года. В 1997 году по окончании Омского государственного аграрного университета приехал на работу в Ямало-Ненецкий автономный округ молодым специалистом. Шесть лет работал в должности ветеринарного врача на АОЗТ «Совхоз «Панаевский». С 2007 года меня назначили директором муниципального предприятия по забою оленей и переработке продукции «Ямальские олени».

В годы моего правления изменилось многое. Значительно расширилось  производство, произошло многократное увеличение объемов приёмки сырья, качества и видов выпускаемой продукции, расширение рынка сбыта и включение предприятия в реестр поставщиков животноводческой продукции в страны Европейского Союза. Начинать было непросто, но рядом всегда были люди, которые помогали и поддерживали, ведь не зря говорят, что взаимовыручка отличительная черта северян.

К Северу у меня отношение особое. Здесь живут удивительные люди. Для ямальцев жизненно важно соблюдение вековых традиций, уважение традиционному укладу и обычаям. Искренне восхищает, что здесь до сих пор существуют по законам предков, ведут традиционное хозяйство, своим трудом вносят весомый вклад в развитие Ямала.

Для коренного жителя Крайнего Севера суровая тундра и каменистые побережья роднее любых южных пейзажей. Он способен ценить малое.  Уважение и любовь к людям, любовь к месту, где ты живешь и работаешь и тепло в сердце, все эти качества и отличают настоящего человека, настоящего ямальца, преданного всей душой своей суровой земле. 

Евгений Мальцев,  директор МП «Ямальские олени»