Ни хвоста, ни чешуи

Завтра, 12 июля, отмечаем День рыбака! Вы подготовились к большому улову? Ведь блюда из рыбы и морепродуктов — это не только полезно, но и очень вкусно! Приятного аппетита!

День рыбака – отличный повод устроить «рыбный» день! Кто помнит плакаты «Четверг – рыбный день!» в советских столовых? А знаете ли вы, когда и почему был введен рыбный день? Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса и борьбой с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня», введённого 12 сентября 1932 года, был Анастас Микоян. За рыбным днём был закреплён четверг. Этому было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. Эта традиция отчасти сохранилась и в постсоветской России.

Ямалу несказанно повезло с географическим положением: на территории нашего полуострова протекает огромное количество рек, речушек, ручьев. Десятки рыбных озер веками снабжают местных жителей рыбой. Живя на Ямале, практически невозможно остаться равнодушным к блюдам из рыбы, тем более что их существует огромное множество.

Вот и моя собеседница, Несейне Сэротэтто из Яр – Сале, не представляет своей жизни без такого ценного «живого серебра»: «Знаете, рыба – это основа рациона многих семей и наша семья рыбу просто обожает! Но мы не любим усложнять – чем проще рыба приготовлена, тем лучше, — улыбаясь, рассказывает Несейне, — Свежевыловленный щекур, разделанный прямо на берегу – лучше не придумаешь. И употребляем мы его, конечно, в сыром виде, без соли и приправ. Потрясающий вкус рыбы, не «перебитый» ничем посторонним – вот что действительно вкусно и полезно. В этом месяце удалось вырваться к родителям на стойбище. Мой брат и племянники – оленеводы и, несмотря на занятость, успевают ловить  рыбу. Почти каждый день мы едим свежайший продукт. Даже жара не помеха: у моей мамы есть свои секреты. Она замораживает рыбу без современных холодильников. Поэтому иногда балует строганиной в летний знойный день».

Рыба является одним из самых полезных продуктов питания на планете. Это «еда» для мозга, сердечно-сосудистой системы, костей, зрения и многих других органов. Рыба, как никакой другой продукт богата на: фосфор, йод, омега жирные кислоты, кальций, магний, витамин А, В1, Е и D и другие элементы. Морская рыба, которая в рационе не менее трех раз в неделю, способна защитить человека от возникновения проблем со щитовидной железой, так как она богата йодом.

О полезных свойствах рыбы знает и ещё одна моя собеседница, Ольга Пырирко, из Панаевска: «Сама я к рыбе несколько равнодушна, но в хорошей компании могу оценить эту вкуснятину. А вот мой папа (при жизни) любил «малосолку». Но настоящий «обожатель» рыбы в нашей семье – это мама. Раньше отец «прятал» от неё рыбу пока она не поест, например, суп и только потом ставил на стол готовую нарезанную рыбку, иначе мама наедалась рыбы, а до супа очередь уже не доходила. Рыбу мама моя делает вкусно, когда я училась в школе, она всегда готовила мне салатик: рыба кусочками без костей, с луком и подсолнечным маслом, подсоленная, а папа говорил: «зачем ты её балуешь», — со смехом рассказывает Ольга, — Например, корюшку мама любит тушить в сковороде и всем очень нравится. Рыбу едим и в свежем виде, и замороженной. А вот копчёную рыбку не любим. Однажды папа взял меня на рыбалку, я уже училась в старших классах. Я ответственно выполняла все его указания: «греби прямо, греби левее, бери правее…»,  но оказалось, что в результате я раз сто проехалась по сетке, запутала её всю, но отец не ругал, сказал, что за полученный улов можно забыть про запутанную сетку, но в следующий раз на рыбалку лучше взять младшую сестру», — с улыбкой подытожила Ольга.

Рыба — продукт здоровья, и ее достоинств не перечесть. Неудивительно, что рыбу можно отыскать в меню многих национальных кухонь мира. Сегодня мы предлагаем совершить очередное гастрономическое турне и выяснить, что и как готовят из рыбы в разных уголках планеты.

Уха «Достояние Севера»

Нельзя не упомянуть наше главное национальное блюдо из рыбы — уху.

В кастрюлю с кипящей водой закладываем 5 картофелин брусочками, 2 целые луковицы, морковь и корень петрушки, нарезанный соломкой. Пока овощи варятся, режем порционными кусочками небольшого окуня. Добавляем в кастрюлю щепотку соли, 6–7 горошин черного перца, 2–3 лавровых листа и рыбу, варим еще 20 минут. Чтобы сделать вкус гармоничным и убрать неприятный запах, вливаем 50 мл водки. Как только рыба сварится, вынимаем лук с лавровым листом и добавляем 1 ст. л. сливочного масла. Посыпьте готовую уху рубленой зеленью, и идеальный обед обеспечен.

Рыбная запеканка

«Нежнее нежного»

Стоит попробовать и нежную рыбную запеканку по-гречески.

Нарезаем 600 г филе минтая порционными кусочками, натираем солью и черным перцем. Рубим тонкими кружками 2 средних цукини и 3 плотных помидора. Очищаем от семян и перегородок 2 цветных сладких перца и режем широкими полосками. Смазав жаропрочную форму маслом, выкладываем рыбное филе, а сверху чередуем слоями овощи. Заливаем их смесью из 200 мл молока, 4 куриных яиц и ваших любимых сушеных трав. Отправляем форму в духовку при 180 °C на 40–50 минут. За 15 минут до конца запекания посыпаем блюдо тертым соленым сыром. Эта рыбная запеканка полюбится всей семье.

Рыбка «Пикантная»

С почтением относятся к рыбе и жители Поднебесной, умело сочетая ее с разными соусами.

Смешиваем 1 ст. л. крахмала, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. сахара. Заливаем смесь 300 мл воды и варим до загустения. Крупно режем 1 кг филе любой красной рыбы и, обваляв в муке, жарим на раскаленном масле. Затем выкладываем ее на блюдо. Здесь же пассеруем 3 измельченные луковицы с 2 дольками чеснока. Добавляем 3 сладких перца и 100 г корня имбиря ломтиками. Жарим смесь до размягчения, закладываем рыбу, 200 г ананаса кубиками и поливаем фирменным соусом. Потомите рыбу еще пару минут и подавайте к столу.

Рыба на мангале «Секрет рыбака»

Готовить лучше всего из свежей или охлажденной рыбы. Если же у вас имеется только замороженная, ее нужно заранее разморозить.

Стейки красной рыбы нужно залить соевым соусом и отправить на полку холодильника на 25 минут. После этого следует приготовить второй маринад, смешав измельченный чеснок с рубленой зеленью укропа, нарезанной морковью и сельдереем.

Также нужно соединить пряности и растопленное сливочное масло. Приготовленным соусом обильно смазать стейки и оставить их на 25-27 минут, после чего выложить на лист фольги вместе с овощами. Выпекать 16-18 минут, регулярно переворачивая.

Отличного Вам Дня рыбака и приятного аппетита!

Ксения Яковкина