Вне конкуренции

Почта – один из старейших видов связи. Но и сегодня она не утратила своего значения, оставаясь самым доступным и популярным средством коммуникации

Без предприятий связи невозможно представить повседневную жизнь миллионов людей, эффективное ведение бизнеса, успешное функционирование государственных служб и институтов. Несмотря на постоянное развитие новых коммуникационных технологий, почта остается одним из самых массовых и доступных видов связи. Ни одна современная структура сферы услуг не имеет такой разветвленной сети. Услугами почты пользуются 90 процентов взрослого населения России, а ФГУП «Почта России» признано одним из крупнейших в стране.

Но для всех нас почта — это добрый человек, почтальон, который заходит в наш дом и приносит пенсии, свежую прессу, долгожданные вести от близких людей.

Вот и сегодня в почтовой отрасли Ямальского района трудятся замечательные люди, душой и сердцем преданные своей ответственной профессии, которые обеспечивают население всеми видами почтовых услуг, в том числе и самых современных.

«Я пришла работать на почту в 2006 году, заметила, что у них не хватает  работников, предложила свою кандидатуру, в то время наше почтовое отделение было почтамтом. Работать было интересно, но были трудности. За 15 лет произошло много изменений, мы стали работать онлайн, появилось много новых программ. Теперь клиент сам может отследить свою посылку, рассчитать тариф за отправку и принести на почту оформленную посылку оплаченную онлайн. Можно заказывать товар наложенным платежом со всех городов и поселков России. Поступают международные посылки в большом количестве. К нам приходят работать молодые сотрудники, работа нравится, они с удовольствием проходят обучение. Мы всегда рады новым работникам, я советую молодым людям поработать на почте, это и компьютерные навыки, и стаж работы, знакомство и общение с новыми людьми», — рассказывает о буднях «почтовика» Анастасия Худи, заместитель начальника ОПС в Яр – Сале.

Навстречу технологиям

В нашем муниципалитете проводится последовательная модернизация почтовой инфраструктуры, направленная на повышение уровня обслуживания. Возможности почтовой связи расширяются благодаря использованию цифровых технологий, новых форматов работы. К примеру, порядка 40 тонн почты доставлено ярсалинцам с начала 2020 года, это более 9,3 тысяч почтовых отправлений.  Сегодня Почта России – это не только доставка писем, посылок, телеграмм. Оснащенная высокотехнологичными средствами связи она значительно расширила перечень услуг.

«Почта сегодня – это уже не только письма и посылки. Мы оказываем разные услуги населению, традиционные – почтовые, а также финансовые, страховые, реализуем товары первой необходимости и многое другое. В век развития технологий, мы также не стоим на месте – развиваются услуги Почты, развивается программное обеспечение работы отделения почты. Сотрудники проходят очное обучение и дистанционные курсы», — подчеркнула Надежда Соловьёва, главный специалист по корпоративным коммуникациям УФПС ЯНАО АО «Почта России».

В период сложившейся эпидемиологической обстановки развиваются и онлайн услуги Почты России: доставка пенсий и социальных пособий на дом, кроме того, можно оформить заказ доставки посылки. Есть возможность оформить отправку посылки онлайн. И ещё одна из самых распространённых среди клиентов услуга: простая электронная подпись (ПЭП) поможет избежать заполнения бумажных извещений. Данная услуга подключается бесплатно. Это ускоряет получение посылок и заказных писем в отделении. Подключить услугу можно в любом отделении почтовой связи или также – на сайте Почты России. Пользуется популярностью услуга по онлайн оформлению подписки на печатные издания, услуга по абонирования ячеек — подключение абонементного ящика и получение корреспонденции в свою личную ячейку по определенному адресу, оплата коммунальных услуг, интернета, мобильной связи и штрафов онлайн и на дому с помощью мобильных почтово-кассовых терминалов.

Искренне благодарим Вас, уважаемые работники почты, за Ваш повседневный труд – сложный, но столь необходимый жителям нашего северного района. Желаем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия Вам и Вашим близким!

Информационная справка

Управление федеральной почтовой связи Ямало-Ненецкого Автономного Округа является обособленным структурным подразделением АО «Почта России». Всего на территории округа оказывают услуги связи 88 стационарных отделений почтовой связи, сотрудниками которых являются 1183 почтовых работника. 45 ОПС находятся в городской местности, сельскую местность обслуживают — 43 ОПС. Из общего количества ОПС не имеют регулярного наземного сообщения и являются труднодоступными — 29 ОПС.

Ксения Яковкина