Дело всей жизни

Ежегодно, во второе воскресенье июля, отмечается день работников рыболовецкой отрасли. Профессиональная дата тех, для кого рыбалка не простое увлечение, а настоящее призвание

Водные ресурсы Крайнего Севера богаты и разнообразны. Ямал славится значительными цифрами вылова, а воды северных акваторий ценными видами рыб. Поэтому, наверное, рыбодобыча по праву считается главным ремеслом северян наряду с оленеводством. На рыболовстве имеет место преемственность поколений, работают, как правило, семьями или даже целыми династиями, рыбацкое мастерство передается от отца к сыну. Заводы по вылову и обработке «живого серебра» в свою очередь по праву считаются градообразующими, есть такие и в Ямальском районе.

История Новопортовского рыбозавода — старейшего предприятия района началась в далёком 1930 году. В те годы Ямальской рыбопромысловой экспедицией была доказана целесообразность промышленного вылова осетровых и других ценных пород рыбы в районе бухты Новый Порт. Этот факт и послужил толчком для основания завода.

Промысел рыбы вёлся на акватории всей Обской губы. Кроме этого, параллельно шла разведка новых мест лова в глубинной тундре и на западном побережье полуострова. К 1940 году флот рыбозавода насчитывал до шестидесяти рыболовецких судов, ведущих промысел в акватории,  и на выходе из неё. Рыбу ловили в больших количествах. Приёмка и обработка «живого серебра» рыбодобывающим предприятием осуществлялась на постоянных и сезонных приёмных пунктах, оборудованных лабазами, складами для хранения. Как и на любом производстве, на предприятии всегда были свои передовики. Те люди, чей пример трудолюбия и упорства способен восхищать. В их числе новопортовская семья Владимира и Натальи Худи. Совместный стаж работы северян сегодня насчитывает порядка 70 лет, а потому с уверенность можно сказать, что супруги отдали полжизни на благо рыбодобывающей отрасли Севера.

Началось всё просто, с желания работать. В 1978 году Наталья Дмитриевна Вануйто окончила десятилетку. А через два года поступила на работу в Новопортовский рыбозавод, в пошивочный цех на должность швеи по мехсырью. Работа была непростая, женщинам приходилось  изготавливать спецодежду для рыбаков, для её производства  выделывали оленьи шкуры, а после кроили и шили вручную меховые бродни. Обувь получалась теплой, и не раз спасала мужчин от лютого мороза во время путины.

В самый разгар путины, когда не хватало рабочих рук, швеи шли работать в морозильный цех. В летний период занимались сушкой шкур и рыболовецких сетей. Производственный план выполнялся всегда, никто не отставал. Так неспешно шли года, в весёлом, дружном коллективе.

Здесь же, на работе, точнее на береговом пирсе Наталья Дмитриевна познакомилась с будущим мужем. Весной 1984 года Владимир Васильевич Худи был переведён с Аксарковского рыбозавода в Новый Порт, для помощи местным рыбакам. Рыба тогда шла огромными косяками, а потому требовались дополнительные силы. Отработав очередную путину, рыбак уехал домой, а спустя время вновь вернулся в Ямальский район.  Немного поработав на должности рыбака, перешёл работать помощником дизелиста на рыбозаводскую электростанцию.

В те времена рыбалка шла не только на Обской губе, но и в тундре, на озере Яро-то. Вертолетами рыбаков отвозили на промысел. Там же находился небольшой мерзлотник, в котором хранился богатый рыбный улов. Добытую рыбу вывозили в Надым по выписке (отпуску) Новопортовского рыбозавода. За время работы Владимир Васильевич успел поработать в бригадах Езынги Константина Лачевича, Окотэтто Павла Палевича, о которых отзывается с особой благодарностью.

Не только славно трудились рыбаки, но отдыхали, точнее, принимали участие в бурной комсомольской жизни. Помогали проводить мероприятия, посвященные знаменательным датам, поддерживали пенсионеров. Активно выходили на субботники всем молодёжным коллективом. Ремонтировали уличные тротуары. Заготавливали ящики для рыбы. Занимались самодеятельностью в местном доме культуры: играли на музыкальных инструментах и пели. Ходили в кино и на танцы. Впоследствии за самоотверженный комсомольский труд семью Худи удостоили почётными грамотами райкома комсомола.

За долгие годы работы много сил, терпения и здоровья было вложено в любимое рыбацкое ремесло, которое теперь по праву можно назвать делом всей жизни наших героев.

Спустя много лет добросовестной трудовой деятельности в 2005 году Наталью Дмитриевну назначили бригадиром пошивочного цеха, где она трудилась вплоть до выхода на пенсию. В 2010 году, имея за плечами рабочий стаж в 30 лет, женщина ушла на заслуженный отдых. За все время работы сотрудницу рыбозавода не раз поощряли за преданность делу и работоспособность. В копилке — почётные грамоты и благодарственные письмами за личный вклад в развитие рыбодобывающей отрасли.

 Глава семьи Владимир Васильевич вышел на заслуженный отдых годом ранее, в 2009-м, отдав рыбодобыче ровно 35 лет своей жизни. 

Сегодня бывшие работники рыбозавода продолжают жить там, где прошла вся их трудовая молодость, в Новом Порту. Супруги занимаются хозяйством, воспитывают внуков. О непростом деле, которому отдали много лет, отзываются с искренней теплотой и гордостью, за то, что когда-то стали участниками становления и развития одной из главных промышленных сфер Крайнего Севера – рыболовства.               

Оксана Степанова

Фото из архива семьи Худи