С оптимизмом в будущее

В преддверии профессионального праздника салемальские рыбаки принимали поздравления

Салемал — исконно рыбацкий посёлок с богатыми традициями. Рыбодобыча кормит здесь многие семьи. Год на год не приходится, бывают и благоприятные и тяжелые времена, но как бы там ни было, деятельность рыбообрабатывающего завода  была и остается нужной людям.

Именно к этим людям, чей добросовестный труд, много лет держит градообразующую отрасль «на плаву», были обращены главные слова благодарности. В начале недели глава Ямальского района Андрей Кугаевский совместно с рабочей группой встретился на рыбацких песках с тружениками Салемальского рыбозавода. Говорили о работе в разгар летней путины, производственных показателях, проблемах, повседневных заботах рыбаков.

В этом году производственный план рыбодобычи составляет 468 тонн, при этом рыбаки рассчитывают на больший улов. Перевыполнить объём добычи удалось и в прошлом году, вместо запланированных 465 тонн, местные рыбаки выловили 642 тонны рыбного сырья.

— За счёт перевыполнения плана были закуплены новые материалы для ловли: неводы, рюжи, одежда для рыбаков, материалы для строительства бударок, — комментирует директор ООО «Салемальский рыбозавод» Евгений Головинский.  — В прошлом году удалось построить своими силами 7 бударок. Также приобрели консольный кран. Большое количество товарно-материальных ценностей.  За счёт перевыполнения плана удалось ввести некоторые меры поощрения работников: единовременную выплату  к отпуску и премию по  итогам года за хорошую работу.

В настоящее время в отрасли сегодня трудится 104 человека. В последние несколько лет здесь произошли серьёзные изменения, расширилась материальная база, увеличились производственные мощности, закуплено новое оборудование. Качественно изменились и условия работы самих рыбаков. В течение нескольких последних лет для комфорта работников возвели 34 рыбацких домика. Осуществить строительство удалось благодаря поддержке главы Ямальского района.

— Строительство производилось в несколько этапов, — продолжает директор завода. —  В целом за несколько лет было построено сезонное жильё для нужд рыбаков. Сегодня работники  довольны, вместо ветхих чумов они теперь работают в теплых добротных домах на стационарной основе.

На общей встрече рыбаки также подняли волнующий вопрос увеличения уровня субсидирования на добычу рыбы.

— Сейчас мы получаем 80 рублей за килограмм сырья, — отмечает Евгений Алексеевич. —  С каждым годом цены растут, увеличивается стоимость затрат на рыбодобычу, в этой связи стоит необходимость просить увеличения субсидий. В настоящее время мы собираем документальное обоснование, где будет подробно расписан рост ежегодных затрат на обеспечение деятельности завода. Это послужит основанием для нашей просьбы по повышению ставки субсидий. Надеемся на положительный исход дела.

Сегодня, несмотря на некоторые проблемы, жизнь завода течёт своим чередом. В сроки выполняется производственный план, растет материально-техническая база, появляется планы и задачи на будущее. Славится завод и своими работниками. Благодаря их трудолюбию, самоотверженности и настоящей любви к своему непростому ремеслу отрасль с оптимизмом смотрит в будущее, идёт по пути планомерного развития.

Оксана Степанова