Моя семья – моё богатство

Испокон веков для северян семья является  главным фундаментом, где формируются сильный характер, жизненная воля, уважение и почитание старших

Именно с неё начинается долгий путь человека в большую жизнь. С младых ногтей молодое поколение учится жить по законам своих предков. Наблюдая за старшими, дети с благодарностью перенимают бытовые привычки, набираются мудрости, уважения к окружающей природе. Именно семья главное в жизни любого тундровика. Именно здесь происходит формирование его личности: волевой, трудолюбивой, закалённой суровыми природными условиями.

Главное — взаимопонимание

История наших героев, семьи Юрия Хороля и Любови Пуйко началась в 1992 году. Будущий глава семейства потомственный сюнайсалинский рыбак встретил свою избранницу в Яр-Сале, где работал воспитателем в местном интернате. Она в то время трудилась звероводом на звероферме совхоза «Ярсалинский». Так началась их семейная история, длиною в жизнь. С начала совместной жизни в быту северян установилось полное взаимопонимание. Супруги всё решали сообща, уважали и ценили друг друга, прошли вместе немало испытаний. Не зря, наверное, суровый арктический край учит людей многому, в особенности стойкости, пониманию, взаимовыручке. Всем тем качествам, благодаря которым можно достойно справиться с трудностями, коих порой в жизни случается немало. Не обошли стороной они и наше дружное семейство.

— В 1993 году после смерти матери у меня на руках осталось пятеро несовершеннолетних: четверо братьев и одна сестра, — вспоминает Любовь Мянголивна. – У ненцев не принято бросать родственников, отдавать в детский дом, поэтому без долгих раздумий мы забрали детей. 90-е годы, как вы помните, были непростыми, голодными, но мы всё смогли выдержать, пережить лихое время. Как бы ни было трудно, всегда помогали друг другу. Делили поровну и горести и радости.

В том же 1993-м, в семье молодожёнов случилось очередное прибавление, родился первенец Станислав. Немногим позже в 1995 году появился второй наследник Василий. Так, в семье за пару лет прибавилось ещё двое. Семеро – не один. За всеми нужен глаз да глаз. Всех накорми, одень, сделай уроки, в то же время работу и хозяйственные дела никто не отменял. И здесь нужно отдать должное трудолюбию ненецких детей. С детства, приученные к самостоятельности, честному и кропотливому труду, они всегда были надёжной опорой и поддержкой для родителей. В семье не было места детским капризам, истерикам и избалованности, лишь послушание и уважение старших, поддержка и  взаимовыручка.

В 2001 году в большом ненецком семействе родился третий сын Павел. А еще через пять лет в дружную образцовую семью пришли ещё пятеро. 

В детях – наше будущее

В 2006 году в районном отделе опеки матери семейства предложили взять на воспитание несколько ребят. Так, после недолгих раздумий и обсуждений в доме Юрия и Любови появились четыре помощницы — настоящая гордость и отрада матери. По словам родителей, одна из дочерей пришла в семью в плачевном состоянии, с явными признаками анорексии, от частых голоданий. Изо всех сил Василий и Любовь старались приучить детей к нормальной жизни: правильному питанию и образу жизни. Спустя время, благодаря заботе и стараниям мамы и папы дети превратились в улыбчивых, жизнерадостных, открытых ребят.

— Когда они пришли к нам, они не умели даже разговаривать на родном языке, — делится мама семейства. – Пришлось снова изучать язык. Чтобы процесс шёл быстрее, на семейном совете было решено каждое лето увозить детей в тундру. Рядом со сверстниками, детьми моих племянников, приемные быстро освоили и язык, и традиционный ненецкий уклад.

Несколько позже, уже по просьбе главы семейства в многочисленной семье северян появился ещё один мальчик – Фёдор, бывший жилец поселкового интерната. К моменту прихода младших ребят старшие, братья и сестры Любови выросли. Получили образование, обзавелись собственными семьями. Стали хорошими помощниками большому дружному семейству.

— Я никогда не делила детей на своих – чужих, — отмечает собеседница. — В силу возможностей из родных сестёр и братьев мы с мужем постарались воспитать достойных людей, всем старались дать образование, помочь советом и делом. К слову, и они мне по сей день платят благодарностью, всегда помогают и поддерживают. 

Преемственность поколений ярко характеризует уклад жизни жителей Заполярья. С раннего детства в семье Хороля-Пуйко детей приучили к традиционному ненецкому укладу жизни. Девочки, к примеру, здесь сплошь рукодельницы. Юные талантливые мастерицы уже не раз успели порадовать своими успехами отца и мать. К примеру, в 2008 году мастерицы выступили со своими изделиями  в конкурсе  «Кочевая семья» в городе Надыме, заняли почётное первое место. В столичном этнопарке «Кочевник» северянкам удалось дать показательный настоящий мастер-класс искушённым москвичам.  Мальчишки также обучены многому. Могут и нарту починить, и оленя заарканить. За все умения молодое поколение безмерно благодарно своим родителям, которые положили жизнь на достойное воспитание многочисленных чад.

— Мы готовили детей жить и в городе, и в посёлке, и в тундре. Главная наша задача была научить их всему, чтобы они не потерялись в жизни. Иждивенчество в семье никогда не приветствовалось, а потому строго приучали ребят к труду. На Севере ведь свои законы: если дрова не принесёшь – чай не сваришь, если не поймаешь рыбу – останешься голодным. Дети это знают, знают, что ничего в жизни просто так не достается, всего нужно добиваться своим трудом.         

Сейчас в семье остались только самые младшие. Каждое лето семейство продолжает выбираться за сотни километров от посёлка, в тундру. Вдали от цивилизации Хороля-Пуйко оборудуют чум, занимаются исконным ремеслом: пасут оленей, рукодельничают, выделывают шкуры.

Сегодня многочисленная чета, несмотря на все трудности которые пришлось пережить, является настоящим образцом характера и выдержки. Искренняя забота Юрия и Любови сотворила настоящее чудо, собрав и объединив беззащитные детские души в единое целое – дружную и крепкую семью. Хочется верить, что этот достойный родительский пример станет толчком, для тех, кто пока лишь задумывается стать приёмной се-мьей, мечтая в будущем подарить частичку тепла и заботы маленькому нуждающемуся сердцу.  

— Большая семья — это непросто. Нам часто приходилось делать упор на качество воспитания.  Старались уделить внимание, подарить заботу и любовь каждому. Мне кажется, нам это удалось, мы воспитали достойных людей. И они платят нам добром. Уверена, в  старости точно будет, кому нам старикам стакан воды подать, — с улыбкой произносит Любовь. 

Оксана Степанова