«Я люблю свой край»

Мало кто может сравниться в искренней любви к своей суровой северной земле с северянином. Чувство гордости за родной край, его величие и многообразие способен испытывать лишь тот, кто рождён там, где жили его предки

Одним из таких патриотов своей малой Родины можно назвать сеяхинца Тимофея Лаптандера. Родился северянин в Тамбейской тундре, вблизи пролива Малыгина. Детство и юность провёл в единении с природой, в окружении широких просторов тундры. С ранних лет потомственный оленевод познал нелёгкий труд, воспитал в себе упорство, твёрдость характера, неумение пасовать перед трудностями.

— Тундра учит многому: взаимовыручке, смекалке, стойкости, смелости, — отмечает собеседник. —  С раннего возраста детство у тундровых ребят заканчивается. Базовые навыки северянина вырабатываются рано, прививается уважение к окружающей природе, бережное отношение к животным, забота о своей семье.

Детство юного тундровика и правда многим отличается от других детей. Долгие каслания, тяжелый труд, помощь взрослым, ответственность. Но есть и простые детские радости недоступные другим сверстникам живущим вблизи цивилизации. Правда похожи игры детей тундры больше на подготовку к взрослой жизни, а не на простые шалости или развлечения.

— Помню свою первую упряжку, в которую сел в пятилетнем возрасте, — вспоминает Тимофей Нгэкович. —  У меня  было два оленя, ездить учился на   них. Обращаться с тынзяном учился на оленьих рогах, воткнутых в снег. С помощью такого нехитрого самодельного приспособления оттачивал главное умение оленевода. Тренировался, так сказать, на будущее. Детство моё было хоть и сложным, но интересным. Не каждый может таким похвастаться.

Отец семьи потомственный оленевод, бригадир совхоза «Ямальский» Нгэко Няравэйвич Лаптандер с детства приучил многочисленное семейство к труду. Вместе с остальными шестью братьями и сестрами Тимофей рано начал помогать родителям по хозяйству, освоил традиционное ненецкое дело — оленеводство и промысел зверя.

После первой неудачной попытки поступить в институт северянин вернулся домой, в тундру, и продолжил дело главы семьи, устроился работать охотником по добыче полевой пушнины.

— В то время директора совхозов знали каждого  тундровика, ценили их труд, — делится воспоминаниями о своей первой работе сеяхинец. — План по добыче полевой пушнины составлял около 20-22 песцов, и нужно было успеть выполнить план до 1 апреля. Каждый день рано утром запрягал упряжку оленей и ехал проверять капканы, а возвращался поздним вечером.

Порой поездка за целый день результатов не давала, но я не останавливался потому, как понимал, что другого пути не дано.

Позже тундровика пригласили на работу в посёлок. А через некоторое время трудолюбивый северянин возглавил комсомольскую организацию. Так закрутилась бурная жизнь члена ВЛКСМ. Приходилось участвовать в субботниках, спортивных соревнованиях, комсомольских стройках. Однажды, у комсомольцев совхоза созрела идея организовать молодёжную бригаду строителей. Молодые люди задались целью построить дома для нужд населения. Директор и комитет профсоюза предприятия полезную задумку комсомольцев одобрил, с радостью поддержал старт молодёжной стройки. Наскоро сформировали две бригады строителей, возглавить которую поручено было нашему герою. 

— Ребята отнеслись с энтузиазмом и задором к работе, дома были построены и приняты к эксплуатации в установленные сроки. По решению всеобщего собрания комсомольцев совхоза 8 построенных квартир распределили среди молодёжи совхоза, — продолжает собеседник. 

Бывших комсомольцев как известно не бывает, чувство ответственности, взаимовыручки, умение работать с людьми приобретенное за время существования «первички» не прошло для бывших лидеров даром, стало частью их жизни и характера комсомольцев. На заре перестройки, когда экономика СССР находилась в упадке, фортуна неожиданно повернулась лицом к сеяхинцу, его пригласили на работу в совхоз «Ямальский» на должность заместителя директора по хозяйственной части. В то время работники организации занимались подвозом угля, заготовкой дров для населения посёлка и оленеводов.

—  В моем подчинении находились три рыболовецкие бригады в количестве 25 человек. Коллектив  людей, многие из которых умудрённые опытом уважительно относились ко мне потому, что я всегда защищал интересы и их права, они делились своим опытом, а я брал их опыт на вооружение. Все трудились добросовестно, с полной отдачей сил. За это им почёт и уважение. Их труд в моем понимании не пропал бесследно,  благодаря таким людям сегодня наши северные поселения становятся краше и комфортнее, — с искренней благодарностью отмечает Тимофей Нгэкович.

В июне 2007 года по ряду экономических причин совхоз «Ямальский» был признан банкротом. В октябре того же года на его базе было создано муниципальное оленеводческое предприятие, которое возглавил уже опытный руководитель Лаптандер. За годы работы управленцем МОП «Ямальский» неоднократно становилось обладателем гранта Губернатора ЯНАО  и гранта главы муниципалитета по северному оленеводству за лучшие показатели среди оленеводческих предприятий Ямала. В 2017 года Тимофей Нгэкович стал советником главы Ямальского района, где трудится и по сей день.

Пройдя нелёгкий трудовой путь от простого разнорабочего до руководителя, сеяхинец,  своей насыщенной и яркой биографией обязан своим родителям, северянам,  северу, чьи суровые условия закалили стальной характер, стойкость и неумение пасовать перед неудачей.

— Если бы я не родился на Ямале, я бы не достиг того чего достиг. У меня были отличные наставники, следуя примеру которых я обрёл  жизненную мудрость и закалку. Люблю свой край за суровую природу, которая не даёт спокойно жить. Заставляет всё время  двигаться. Развиваться. Преодолевать трудности. Люблю северян – стойких, добрых, сильных, которые никогда не пасуют перед трудностями. Неистовым упорством достигают своей цели. Я горжусь своей землей. Горжусь Родиной своих предков, где жили мои предки, живу я, и продолжат жить мои потомки, — с гордостью произносит ямалец.

Оксана Степанова

От Яр-Сале до Аксарки на один день организуют технический проезд

Крайний рейс! Из Яр-Сале пару часов назад выдвинулась колонна спецтехники. Подрядная организация, задействованная в завершившемся сезоне на содержании зимника, прибыла, чтобы забрать свою технику.

Свидетели истории

Ярсалинец стал участником проекта «Герои Ямала» Идея проекта «Герои Ямала» проста – встреча с ветеранами, чьи имена вошли в «золотой фонд» региона. Идею волонтёров в...

До окончания голосования за объекты благоустройства остались считанные дни

Совсем немного времени осталось до завершения голосования за объекты благоустройства 2025 года. Лидеры в большинстве городов и районов уже определились, но жители Ямала еще могут повлиять на результаты.

В увлекательное путешествие

Школьники Ямальского района побывали в Санкт-Петербурге, в рамках регионального проекта «Путешествие 89» В программе образовательного путешествия знакомство ребят с вузами Северной столицы. В течение нескольких...

Считаные дни остались до завершения эстафеты Дня оленевода на Ямале

В самом северном поселении Ямальского района к празднику начали готовиться задолго до начала объявления торжественных мероприятий. Все сферы готовятся встретить гостей и участников День...