Большинством голосов

Жители района приняли участие в общероссийском голосовании по внесению изменений в главный документ страны 

1 июля, с 8 часов утра открылись двери всех избирательных участков, расположенных в сельских поселениях на территории муниципалитета. Кроме членов избирательных комиссий, там уже  находились общественные наблюдатели, сотрудники полиции. К этому времени урны для голосования были опломбированы, подготовлены бюллетени для избирателей.  Специальные кабинки для голосования ждали инициативных граждан. На входе избирателей встречали волонтёры с тепловизором и антисептиком в руках. Каждый входящий на участок был обязан пройти термометрию, получить медицинскую маску, одноразовые перчатки, а также шариковую ручку для одноразового использования.

— За санобработкой следим строго. Каждый час проводится уборка, дезинфекция. Обрабатываются поверхности: столы, стулья, двери. На входе в обязательном порядке избирателю выдается маска, перчатки, обрабатываются дезрастровом руки. Также в помещении строго соблюдается социальная дистанция  — подчеркнул председатель УИК избирательного участка № 1304 Николай Подлужняк.

Напомним, в период с 25 июня участие в голосовании смогли принять все жители района, начиная с 18 лет. Среди тех, кто впервые выразил свою гражданскую позицию совершеннолетняя выпускница Мыскаменской школы Каролина Туранская. Для девушки участие в историческом событии миссия почётная. По словам мыскаменки, это не просто её первое голосование, это голос за личное будущее и будущее всей огромной страны.

— Когда я была маленькой, мама брала меря на голосование в качестве «наблюдателя», — вспоминает юная избирательница. —  Я не делала свой выбор, но уже тогда осознавала, что мама делает что-то очень важное. Сейчас мне 18. Я голосовала впервые. Это было очень волнительно, ведь я делала важный выбор, исполняла свой гражданский долг. Для меня голосование — это возможность повлиять на мою судьбу, судьбу моих детей и будущее моей Родины. Я горжусь тем, что оставила свой голос!

Среди постоянных, активных жителей ярсалинец Владимир Щёлоков, так же пришёл на участок исполнить свой гражданский долг.

 — Новые поправки гарантируют важные  социальные гарантии, такие как доступная медицина, пенсия, минимальная оплата труда, налоги, и многое другое. Хочется верить, что благодаря поправкам в будущем наша жизнь изменится в лучшую сторону, — выразил надежду ямалец.

— Свой выбор я сделал. Проявил свою гражданскую позицию, так сказать. Я считаю, что мой голос важен, потому что мне небезразлично будущее своей страны, — подчеркнул  ярсалинец Николай Худи.

— Согласно новым поправкам государством гарантируется минимальный размер оплаты труда, не менее величины прожиточного минимума. Достойная пенсия.  Доступная медицина.  Очень надеюсь после того, как все эти новшества заработают, мы станем жить лучше, — отметил житель Яр-Сале Сергей Вышкребенец.

В виду особенностей района, где значительную часть жителей составляет коренное население, проживающее на межселенной территории предварительное голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации началось заранее. В период с 10 июня работа велась в самых отдаленных точках: ярсалинской тундре, острове Белом, мысе Марре-Сале, в месте, где работают полярные метеорологические станции и военные экологи. В труднодоступные места к голосующим члены участковой избирательной комиссии добирались по разному: на вертолётах, лодках, трэколах. К моменту окончания предварительного голосования была продела огромная работа, собраны сотни голосов.     

— С 10 июня мы начали облёты по тундре, — комментирует председатель УИК избирательного участка № 1305 Ольга Елабужева. – Постарались охватить максимальное количество населения. Хочется отметить, что тундровики проявили активное участие, гражданскую позицию, активно выражали свой голос относительно поправок в главный документ страны.

1 июля для тундрового населения, имеющего постоянную регистрацию в поселке,  распахнул двери участок в здании Центра национальных культур. Особенностью данного пункта голосования являлись сотрудники, владеющие родным языком, которые в случае чего, смогли помочь тундровикам правильно сориентироваться на участке. 

В целом, по информации территориальной избирательной комиссии района единый день голосования в районе прошёл в стандартном режиме, без эксцессов. За весь период общественные наблюдатели не зафиксировали ни одного нарушения. 

— Каких-либо нарушений выявлено не было за время голосования вообще, — отметил наблюдатель участка № 1304 Денис Кучерук. – Нам также приходилось ежедневно выезжать для голосования на дому, там, как и на избирательном участке, тоже ни одного нарушения зафиксировано не было. 

Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации завершилось в среду, 1 июля, ровно в 20:00. В Ямальском районе поправки в основной документ страны по данным председателя территориальной избирательной комиссии Светланы Гулаковой одобрили 86,3% голосовавших или 14 144 человека. Против поправок в главный документ страны проголосовало 13,18% или 2 160 жителей муниципалитета. Всего избирательные участки за весь период посетили 16 396 человек, по итогу общая явка населения составила 91,43%.

Оксана Степанова