Благоустройство – наша общая задача

Комплексное развитие территорий и создание комфортных условий для жизни в населенных пунктах вне зависимости от количества жителей и отдаленности от районного центра — приоритет в работе властей

Наша газета продолжает рассказывать о жизни сельских поселений и деятельности их администраций по решению вопросов местного значения. На этот раз представляем Вашему вниманию обзор о положении дел в Панаевске, южном «соседе» райцентра.

В Ямальском районе с каждым годом становится все больше благоустроенных зон отдыха, парков, спортивных площадок. Активно ведется работа по благоустройству с. Панаевск.

Наведение и  поддержание порядка и чистоты  — непростая задача для администрации поселения в рамках ситуации, связанной с профилактикой и предотвращением распространения коронавирусной инфекции. Все работы должны выполняться с учетом требований по личной и общественной безопасности и с соблюдением социальной дистанции. «В связи с  запретом массовых мероприятий не удалось провести полноценные традиционные весенние  общепоселковые субботники», — отмечает Наталья Новикова, заместитель главы поселения. Регулярно на территории поселения выкашивается сорная и сухая растительность, поддерживается порядок на территории мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны. Выполняются необходимые работы по ремонту дорог.

«В связи с эпидемиологической ситуацией отряды трудового лета не приступили к работе с 1 июня, как это было в 2019 году,  а ведь ребята ежегодно вносят значительный  вклад в уборку и благоустройство Панаевска,  добросовестно и аккуратно  выполняют работы по очистке территорий на вверенных им участках, убирают  детские и спортивные площадки, территорию мемориала, а также придомовые территории муниципального жилого фонда, высаживают цветы и кустарники и ухаживают за ними, — поясняет представитель местной администрации.

Каждый год администрации всех поселений района стараются внести что-то новое в благоустройство своих территорий. Решаются вопросы уличного освещения, обустройства детских площадок и другие не менее актуальные проблемы.

Эффективное решение задач комплексного благоустройства населённых пунктов невозможно без участия, понимания и поддержки жителей, объективного учёта общественного мнения. Ведь успех преобразований, происходящих в сельском поселении, во многом зависит от совместной деятельности сельской администрации, депутатов и всех неравнодушных, инициативных жителей, радеющих о благополучии и процветании своего поселения. Благоустройство, создание красоты, ухоженности улиц, дворов – это не только хозяйственная задача, решение которой позволяет улучшить трудовые и бытовые условия жизни людей, но и одна из основ, которая показывает уровень воспитанности человека. Чистота и благоустроенность всегда зависят от самих жителей. Разве чистое село, окрашенные скамейки, бордюры, ухоженные дворы не радуют глаз? Ещё как радуют! И сознательные панаевцы это понимают.

«Хотелось бы выразить благодарность тем  сознательным  жителям многоквартирных и индивидуальных домов, которые выполнили уборку своих дворовых территорий и далее содержат их в чистоте. К сожалению, далеко не все дворовые территории были убраны самими жителями», — продолжает Наталья Новикова.

Наступил второй месяц лета, а значит, в ямальских поселениях продолжаются работы по озеленению территорий. Панаевск не отстаёт: «Приобретены  разнообразные саженцы цветов: бархатцы, петунии, виолы и т.д., в количестве более 6 тысяч штук. Основной объем уже высажен, скоро клумбы и цветочницы в сквере, мемориале, въездной стеле, причале, а также установленные в этом году цветочницы на дворовых территориях, благоустроенных в 2019 году, заиграют разнообразными красками цветущих растений. В 2020 году приобретены 10 новых цветоч-ниц», — подчеркнула заместитель главы.

Будущее не за горами

Запланированы на 2020 год и  работы, направленные  на  улучшение состояния дорог: на сумму более 2 млн. рублей будет выполнен текущий ремонт: подъем и выравнивание ж/б плит по ул. Вануйто Енсо и Лаптандер Тэмни.

По-прежнему большое внимание уделяется проекту «Формирование комфортной городской среды» на территории с. Панаевск. «В 2020 году будут благоустроены пятнадцать дворовых территорий многоквартирных домов, проведены ремонт или устройство дворовых проездов,  установлены лавочки, новые урны», — комментирует Наталья Новикова, заместитель главы администрации с. Панаевск.

Запланировано приобретение нового игрового оборудования, а также лавочек для детей и их родителей, которые будут установлены на детской площадке по ул. Советская. К слову, будет проведен текущий ремонт имеющихся игровых комплексов и ограждения.

Своим чередом идет выполнение обязательных ежегодных работ по содержанию улично-дорожной сети (уборка мусора с обочин, содержание в чистоте дорожного полотна, очистка лотков водоотведения, ремонт и обновление цвета металлических ограждений). «Также запланированы работы по окрашиванию дорожных бордюров, обновлению пешеходной разметки, выравниванию и окраске стоек дорожных знаков, стрижка кустарников и газо-нов», — подчеркнула моя собеседница.

Будет продолжено строительство многоквартирного дома № 20 по ул. Советская, квартиры в котором предназначены для переселения граждан их ветхого жилого фонда. Также на 2020 год запланировано устройство площадки для временного накопления отходов. В настоящее время проводится процедура отбора подрядчика в форме электронного аукциона.

Ксения Яковкина, при содействии Натальи Новиковой, заместителя главы администрации с. Панаевск