Уверенный взгляд в будущее

Салемал – самое южное поселение Ямальского района. Природа здесь по-северному живописна и разнообразна. Но славен посёлок не только яркой флорой, но и богатой историей 

По пути становления

Салемал в переводе с ненецкого языка означает «конец мыса», что весьма символично, ведь самый южный посёлок Ямальского района расположен на некоторой возвышенности на берегу Оби. Зима здесь сурова – дуют ветра и метели,  стоят морозы, а летом все утопает в зелени. Если обратиться к истории, первые упоминания о заполярном поселении появились в книге «Тобольский Север» знаменитого краеведа исследователя Александра Дунина-Горкавича. В ней говорится о том, что 18 июля 1895 года тобольский рыбопромышленник Семен Иванович Бронников взял в аренду сроком на 4 года у ненецкого рода Езынги песок Салей-Мал: «Пуйко, остров у верхнего устья Хамманельской Оби, находится в пользовании самоедов рода Пуйко. Находится в аренде на 4 года с 28 июля 1893 г. Всего 3 жилых здания, 4 нежилых и 1 баня». Так началась история самого южного поселения Ямальского района.

В  начале 50-х годов из посёлка Шуга, на мыс расположенный в 10 километрах ниже по течению от песка Салей-Мал, перевели 20 единиц маломерных речных судов, среди которых было 6 мотоботов и 12 малых рыболовецких ботов. После ликвидации флота на этот мыс был перенесён рыбучасток Пуйковского рыбозавода с песка Салей-Мал. В эти же годы на этом мысе развернулось строительство посёлка, который назвали по подобию прежнего названия — Салемал. В те годы салемальская МРС обслуживала колхозы,  расположенные в Панаевске, Яр-Сале,  Кутопьюгане, Надыме, Новом Порту, Аксарке и Хе.  В 1960 году  в связи с реорганизацией колхозов и совхозов, МРС была ликвидирована,  а весь флот передан рыбозаводам.

С годами посёлок рос и развивался. Шестидесятые ознаменовались открытием семилетней школы, а с 1968 года школа получила статус средней. В школе работали талантливые учителя, многие из которых являлись также  участниками Великой Отечественной войны.  В 1962 году был открыт первый  рыбозаводской  детский сад. Первых пациентов в 1967 году приняла первая участковая больница.

Многое для посёлка в те годы было сделано руками самих людей. Так, в далеком 1968 году, по инициативе молодежи  комсомольской поселковой организации,  был установлен обелиск Володе Солдатову — медику, самоотверженно сражавшемуся за здоровье коренного населения.

Согласно архивным данным, в 1965 году  Пуйковский сельский совет был переименован в Салемальский  сельский совет, с реорганизацией история поселения продолжила идти по пути планомерного развития. 

Настоящее и будущее

Салемал сегодня — это динамично развивающийся посёлок, в котором созданы все условия для жизни ямальцев. По состоянию на 2020 год здесь проживает 1142 человека. Значительная часть населения – сотрудники бюджетных организаций и работники рыбодобывающей отрасли.

Жизнь самого южного посёлка Ямальского района год от года становится только лучше. Население растёт, возводится новое жилье, развивается социальная инфраструктура. Сегодня здесь есть все для комфортной жизни северян, для подрастающего и ныне живущего поколения. Салемал преображается буквально на глазах: строятся дороги, дома, благоустраиваются общественные территории.

Так, в 2020 году, согласно программе по переселению из аварийного жилья, запланировано строительство двухподъездного дома на 25 квартир. Все необходимые материалы уже готовы. Старт масштабной стройки намечен на июль. Ориентировочные сроки сдачи объекта — 2021 год.

В рамках благоустройства в прошлом году по проекту «Комфортная среда» в Салемале возвели детскую площадку «Адмирал». Развлекательный комплекс для детей, выполненный в морской тематике, весьма символичной для рыбацкого посёлка, стал излюбленным местом отдыха детей и взрослых.

В текущем году, по просьбам юных салемальцев, предусмотрено дообустройство объекта парковочными местами для велосипедов.

Продолжая тему благоустройства общественных пространств важно сказать о ежегодной очистке территории посёлка от крупногабаритного мусора — наследия времён освоения. В прошлом году местные власти применили так называемый комплексный подход, включающий в себя сразу несколько этапов  уборки общественных территорий. Вначале  улицы поселка очистили от  крупного хлама. После чего к работам приступили  участники  проекта «Трудовое лето». Школьники собрали мелкий мусор и занялись озеленением. Завершающим пунктом стали малярные работы. В текущем сезоне работы по благоустройству и масштабной чистке продолжатся.

Кроме того, по словам представителя администрации муниципального образования село Салемал, в скором времени здесь появится «пожарный водоём». Оборудование крупного гидрорезервуара запланировано в рамках обеспечения пожарной безопасности населения.

Сегодня посёлок идёт по пути активного развития. На месте деревянных домов строятся благоустроенные  многоквартирники в капитальном исполнении, возводятся объекты социальной инфраструктуры. Обустраиваются места отдыха и дворовые территории, особое внимание уделяется экологии. Таким образом, можно сказать, что сегодня Салемал имеет крепкую базу для уверенного будущего.

Стоит отметить, что нынешний год для жителей села Салемал юбилейный — 90 лет со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа и Ямальского района,  55  лет с даты переименования Пуйковского сельсовета в Салемальский сельский совет. Это время становления и серьезного роста. Развития и расцвета истории родного края, которую ныне живущие бережно хранят для будущих поколений.

Оксана Степанова по архивным материалам