К реализации волонтерских инициатив

Проекты ямальских волонтеров продолжают борьбу за победу в конкурсе «Доброволец России – 2020»

17 июня состоялась онлайн-защита проектов в рамках регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020», сообщает в социальной группе ВК Ямальский молодёжный центр «Импульс».

Добровольческое движение динамично развивается в Ямальском районе: активисты помогают нуждающимся, участвуют в организации и проведении знаковых мероприятий. Поддержке этого направления уделяется особое внимание в рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование».

— 37 волонтерских инициатив представили добровольцы из разных поселков Ямальского района. 20 проектов прошли в четверть финала, перегоняя по заявкам другие районы и города округа, — рассказывает куратор волонтерского движения в Ямальском районе Ксения Салиндер.

От инициативных и неравнодушных граждан Ямальского района поступили заявки в номинации «Помощь детям», «Рожденные помогать». Например, Татьяна Проскура из села Яр-Сале защищала в данных номинациях три проекта: «Откровенный разговор», «Круг друзей» и «Школы будущих родителей «Грамотная мама». Ее проекты направлены на социализацию юных школьниц из числа коренного местного населения в современном обществе.

В номинации «Оберегая сердцем» выступила ярсалинка Ксения Салиндер с проектом по обучению первой медицинской помощи «Аптечка в тундру». Проект этот уже имеет за собой всероссийскую поддержку, теперь куратор продолжает его реализацию на новом уровне. Анастасия Серасхова из села Салемал предложила проект по разработке креативной площадки «BIBLIOблогер».

Елена Худи из Нового Порта продолжает реализовывать экологический проект «Чистый берег». И буквально на днях, активистка вместе с жителями населенного пункта, вышла на субботник по очистке прибрежной территории и мест отдыха в новом Порту.

— Готовимся к летнему сезону, хотим, чтобы наши дети наслаждались чистотой, свежим воздухом. И, конечно, природа тоже отдыхает от мусора, вместе маленькими шагами мы делаем одно большое доброе дело для всей планеты! От имени сельчан хочу призвать всех жителей Ямала привести в порядок свои любимые места отдыха, — поделилась доброволец Елена Худи в социальных сетях.

Алина Килеева, волонтер центра добровольчества «Время Добрых Дел» впервые приняла участие в защите проектов и представила инициативу «Накорми Дружка». Данный проект помогает найти животным любящих хозяев, а также помогает в сборе кормов и теплых вещей для утепления вольера.

Проекты инициативных добровольцев предлагают проведение открытых фестивалей науки и творчества «Мир интересных решений», организации сетевой мастерской по изготовлению ненецких сувениров, открытию площадки для занятий творчеством «Город мастеров для всех и каждого», профориентационные марафоны, благотворительные и социальные проекты.

В полуфинал конкурса «Доброволец России – 2020» пройдут участники, набравшие проходной балл. Кто именно это будет, станет известно в начале июля.

— Многие из участников впервые выступали с защитой проектов, за что им огромная благодарность. Напомним, что «Доброволец России» — один из крупнейших и один из самых популярных конкурсов лучших добровольческих практик. Благодаря данной практике, в нашем районе рождаются и продолжают свою деятельность многие проекты и добровольцы, — отметила куратор Ксения Салиндер.

Имена победителей будут объявлены в День добровольца 5 декабря 2020 года на Международном форуме добровольцев.

Победители Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020» смогут получить средства для реализации волонтерских инициатив у себя в поселке или районе из общего призового фонда в 90 миллионов рублей.

Валентина Ноженникова