Тем временем, работа «кипит»

Каждый год в Ямальском районе на летний период временно трудоустраиваются юноши и девушки в возрасте от 18 лет

Даже несмотря на пандемию, летняя кампания «Трудовое Лето-2020» для студентов была запущена в начале июня.

В текущем году ООО «СМУ-95», постоянный партнер кампании «Трудовое лето», для ярсалинских студентов увеличили число предложенных вакансий. И, по словам специалистов строительной организации, число вакансий постоянно увеличивается.

— На сегодня 60 человек официально трудоустроено. Все ребята работают на строящимся объекте в селе Яр-Сале, они помогают в строительстве новой школы и облагораживают ее территорию. Выполняют такие работы как перестановка, очистка территории от строительного мусора, перегрузка строительных материалов и т.д.

Сейчас мы дополнительно приняли на работу ребят из поселка Новый Порт. 24 участника трудовой компании изъявили желание работать, такое мы поддерживаем с удовольствием. Большинство ребят разместились на проживание в спортивном городке. До конца летней смены мы обеспечиваем приезжих работников продуктами питания. Они молодцы, с серьезностью относятся в своим обязанностям, работать с такими не доставляет никаких проблем, — подтвердил Эмиль Абдуллин, специалист ООО «СМУ-95».

Как показала практика прошлых лет, «Трудовое лето» для студентов – не просто работа в период каникул, в первую очередь, это дисциплина, бесценный опыт и возможность найти новых друзей. Если вспомнить прошлый 2019 год, то на временные работы тогда вышли 117 ямальских студентов. Данный проект помог десяткам неравнодушных ребят временно трудоустроиться, заработать деньги и, в свою очередь, внести вклад в благоустройство родного края.

Ямало-Ненецкий автономный округ еще с 70-х годов прошлого столетия начал привлекать молодых, смелых и инициативных ребят. Многие студенты тех лет приезжали на Ямал, за Полярный круг, надеясь окунуться в романтику неосвоенного северного края, проверить себя на прочность, почувствовать плечо друга, принести пользу своей стране.

— Современная история развития студенческих отрядов в Ямальском районе с. Яр-Сале началась в далеком 2009 году. Первый отряд, состоящий из студентов-ярсалинцев, занимался благоустройством своего родного поселка, проводил экологическую уборку и обустраивал зоны отдыха. Кстати, первые столики на берегу ярсалинского сора — излюбленное место отдыха жителей села — были сделаны именно этими ребятами в 2009 году. Вот мена тех героев: А. Окотэтто, Д. Худи, В. Хороля, Е. Зырянов, Д. Ощепков, Н. Ощепков, Т. Мирхайдаров, С. Пырерко, Е. Вануйто, Е. Алаев, А. Фильчиков. Мы хотели, чтоб студенты того времени поделились впечатлениями, и написали пост в социальных сетях. Ребята откликнулись. Один из участников отметил, что на заработанные им средства ему удалось съездить в Геленджик, — рассказывает комиссар студенческого строительного отряда «Северное сияние» проекта «Трудовое лето-2020» Олег Вануйто.

Вот и наша смена трудовых ребят оставит большой след в истории родного края, района и поселка. Их имена будут в списке тех, кто принял участие в грандиозной стройке новой, неповторимой по своему проекту школе для ярсалинских ребят. Возможно, в будущем, их дети с гордостью будут вспоминать данное время и делиться  в социальных сетях словами благодарности.

Валентина Ноженникова