22 июня ровно в четыре часа…

Советский Союз ступил на тропу долгой, беспощадной, кровопролитной борьбы с фашизмом

Ранним летним утром в одночасье закончилось мирное время для миллионов советских людей. Началась война, пожалуй, самая страшная война в мировой истории. Ровно 79 лет минуло с тех самых пор, но память о роковом дне жива, и будет продолжать жить в сердцах потомков. Потомков настоящих героев отдавших жизни за мирное настоящее своих детей, внуков и правнуков.

Тысячи дней и ночей предстояло выстоять нашим солдатам в борьбе с лютым врагом, потом и кровью приближая желанную победу. Согласно историческим данным главные события первых часов долгого летнего дня разворачивались на сухопутных западных рубежах Советского Союза. Вплотную друг к другу, на расстоянии взгляда через оптические приборы, расположились две основные военные армады того времени: немецко-фашистские войска и гарнизоны западных военных округов Красной Армии. Наступление гитлеровцев, начавшееся в 4.00 утра, происходило на трех направлениях – на Москву, Ленинград и Киев. 22 июня в ходе немецкого наступления на так называемом «белостокском выступе» были захвачены многие приграничные города Советского Союза. Началась легендарная оборона Брестской крепости, сковавшая отдельные силы противника.

Утром того же дня посол Германии в СССР Шуленбург вручил наркому внутренних дел Советского Союза Вячеславу Молотову ноту об объявлении войны. После срочного совещания в Политбюро ЦК ВКП (б) в полдень Вячеслав Молотов выступил по радио с обращением к советскому народу. В этот же день Верховный Совет СССР издал указ о мобилизации. Так началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся долгих 1418 дней.

Количественные человеческие потери СССР в ВОВ составляют свыше порядка 27 миллионов. Советские солдаты стойко сражались на многочисленных военных фронтах, потом и кровью добывая желанную победу. В скорбную дату 22 июня мы вспоминаем бессмертный подвиг наших предков, который навечно останется жить в памяти миллионов потомков.

Памятный день скорби сегодня имеет огромное значение для всех. Для тех, кто пережил и выжил – ветеранов, детей, внуков и правнуков героев, что отдали свои жизни за мир на земле. Для миллионов ныне живущих, чтобы гордились и помнили бесценный подвиг советских солдат. 22 июня граждане нашей огромной страны приходят к военным мемориалам с зажженными свечами в руках, чтобы почтить память миллионов простых советских солдат и офицеров. Год от года ширится география акции «Свеча памяти». Сегодня она затрагивает не только Россию и бывшие республики Советского Союза. Особенно День памяти и скорби отмечают в городах-героях и городах воинской славы.

Подвиг героев мы в сердце храним

В 1941 жестокая война не обошла стороной и суровый арктический край. Только из Ямальского района ушли на фронт более 1200 человек, более сотни, из которых погибли в кровопролитных боях с врагом. Кто-то из земляков отдал жизнь на фронтах сражений, а кто-то пропал без вести. В боях северяне показали себя отличными снайперами, пулеметчиками, разведчиками. Они сражались с врагом под Москвой и на Волге. Участвовали в освобождении Украины и Польши. Брали Берлин. За отвагу и честь проявленные во время ожесточенных боев многие ямальцы награждены почетными медалями и орденами.

Ради этого приходилось жертвовать буквально всем, переносить любые, порой неземные, нечеловеческие страдания и лишения – как на фронте, так и в тылу. До дна испили горькую чашу военной поры жители Заполярья. Чашу, наполненную до самых краев кровью и потом. Кровью более тысячи сражавшихся на поле брани мужчин зрелого возраста и совсем еще юных, безусых мальчишек. Женщины, старики и дети, заменившие их в оленеводческих бригадах, на рыбацких станах и охотничьих тропах так же внесли огромный вклад в великую Победу. Как бы тяжело ни было – они выдюжили, выстояли, выстрадали. Фронт и тыл в те годы войны стали единым целым. Беспрерывным потоком шла помощь из округа нашим бойцам. Люди не жалели собственных денег, вещей, продуктов, поддерживали как могли своих героев.

Ямальские красноармейцы вместе со всей страной воевали  на полях сражений с ненавистным врагом. Многие семьи нашего района так и не дождались с фронтов своих мужей, братьев, отцов и сыновей. Бессмертный подвиг бойцов всегда будет служить для ярсалинцев образцом патриотизма, памятником доблести и отваги земляков.

Ежегодно, в этот скорбный день, вспомнить и почтить память бойцов отдавших свою жизнь за наше мирное будущее, к мемориалу павшим воинам-ямальцам по традиции собираются северяне. Памятный день начинается с утренней вахты памяти у Вечного огня – символа памяти народа о героях, борцах за свободу, за честь Родины.

В Яр-Сале 22 июня 2020 года мероприятие продолжилось литературно-музыкальной композицией о войне, которую собравшимся представили артисты Центра национальных культур. Сотрудники культурной сферы прочли стихи и исполнили песни у Вечного огня. Следом по традиции была объявлена минута молчания. В скорбной тишине под мерные звуки метронома ямальцы почтили светлую память земляков, не вернувшихся с фронтов великой войны.

В завершении церемониала присутствующие возложили красные гвоздики и свечи к основанию памятного обелиска, отдав тем самым дань великому подвигу советских солдат погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны. 

Мадина Гедиева, село Салемал:

— Это одна из самых печальных дат в истории нашей страны. В этот день началась самая ожесточенная и самая кровопролитная в истории всех войн — Великая Отечественная война. Мне кажется несправедливым, что мы отмечаем радостный День Победы 9 мая, а потом как-то меньше уделяем внимания Дню Скорби. Всего 44 дня отделяют эту радостную дату от другой, значимой для нашей страны, дату начала Великой Отечественной войны – 22 июня. Недаром эта дата в календаре называется Днём памяти и скорби. Мы обязаны помнить подвиг славных защитников нашей Родины, которые, несмотря на нечеловеческие трудности, отстояли родную землю. Мы гордимся стойкостью советских солдат и офицеров, которые, несмотря на различия в вере, национальности, возрасте и социальном положении, сумели сплотиться в часы великой опасности для родной земли. Мы гордимся тружениками тыла, ковавшими золото Победы, большую часть которых составляли старики, женщины и дети. В День памяти и скорби мы низко склоняем головы перед всеми погибшими в этой жестокой войне. Вечная память и слава героям!

Война — это тысячи сожженных городов и поселков, взорванных заводов и фабрик, километры разрушенных мостов и железнодорожных путей. Война — это бессонные ночи в окопах и в тылу. За годы сражений на фронтах нашей Родины погибли миллионы рядовых и офицеров, чьих-то дедов, отцов, братьев, сестер и сыновей. Память о тех лихих годах  навсегда останется в сердцах русского народа.           

Светлана Долгополова, село Мыс Каменный:

— Для меня эта скорбная дата ассоциируется с голосом Юрия Левитана о начале Великой Отечественной войны. Тогда погибли тысячи военнослужащих Советской Армии и мирных граждан

Этот день, в котором столько скорби, столько боли, мы, нынешнее поколение, не должны забывать, что ценой бесчисленных жертв и лишений, кровью солдат, потом тружеников тыла, слезами жён и матерей, беспримерным мужеством и героизмом нашего народа досталась нам Победа, и всегда помнить об этой величайшей трагедии в истории нашей Родины.  Помнить — это такой же долг, как защищать свою Родину. Именно поэтому акции памяти будут проходить в этот день по всей стране. «Свечи памяти» будут зажжены во всех городах и населенных пунктах. Зажженная свеча – это своеобразный «мост» памяти, объединяющий наше прошлое и настоящее, символизирующий преемственность поколений. Главный девиз акции: «Никто не забыт, ничто не забыто». Вспомним героев войны, кому мы так многим обязаны, кому мы безмерно благодарны за все, что было сделано для страны, для каждого из нас. Поклонимся им низко и поклянемся быть всегда достойными их нравственного подвига! Честь им, слава и вечная наша память!

Сегодня миллионы россиян в неоплатном долгу перед теми, кто подарил им мирную жизнь. Теми, кто кровью заплатил за желанный триумф над врагом, так и не увидев победного мая. Эти герои навсегда будут живы в памяти русского народа, служить примером доблести, чести, отваги и самоотверженности.

Николай Табитуев, село Панаевск:  

— Подвиг героев забыть нельзя. Наши бойцы самоотверженно воевали на фронтах, не жалея себя. Тысячи дней и ночей советские солдаты провели в боевых окопах, отбивая натиск врага, метр за метром освобождали территорию своей родины, отважно бросались в атаку на фашистов.  Мы, потомки, должны ценить их подвиг, гордиться своими героями, которые отвоевали у врага желанную победу, обеспечили нам мирное настоящее и светлое будущее. Ежегодно я стараюсь участвовать в памятной акции, возлагаю цветы и ставлю свечи. Не забываю воспитывать патриотизм в своих детях. Часто рассказываю им о войне, подвиге наших дедов, которые навечно в наших сердцах. Их подвиг бесценен. Помним, гордимся, чтим!

Александр Сэротэтто, село Яр-Сале:

Мы многим обязаны нашим героям. Если бы не их отвага и смелость, и истинный патриотизм неизвестно в какой стране мы сейчас бы жили, что было бы с нами, нашими детьми и внуками. Мы в неоплатном долгу перед ними, нашими героями. В моей семье никто не был на фронте, но ежегодно я вместе со всеми россиянами, вспоминаю скорбную дату 22 июня, когда фашисты напали на нашу страну. Несу и возлагаю цветы в дань светлой памяти миллионов советских солдат погибших в страшных боях и даровавших нам мирное, светлое небо над головой. В годы войны вложили в победу свою лепту и ямальцы. Простые оленеводы вместе со всей страной встали на защиту советских  рубежей. На смену им пришли женщины, которые трудились не покладая рук, всеми силами помогали фронту. Мы не имеем права придать забвению их подвиг, наша задача не только сохранить, но и передать это великое наследие молодому поколению.

Оксана Степанова