Особый режим благоустройству не помеха

На ямале режим самоизоляции продлен до 30 июня включительно. Требования по соблюдению правил безопасности остаются прежними. Тем не менее, жизнь в поселениях не замерла: работы по благоустройству продолжаются

Эпидемия коронавируса установила новые правила нашего общежития – вся страна придерживается определенного режима. На ямальских улицах не так шумно, как было прежде, но жизнь не остановилась насовсем, лишь немного замерла. Работа, пусть и не в прежнем темпе, но продолжается, а по некоторым направлениям даже значительно продвинулась вперед. Одним из таких направлений можно считать благоустройство поселений Ямальского района.

В частности, в Сеяхе уже приступили к выполнению плана. Об этом мы поговорили с заместителем главы Администрации с. Сеяха Ларисой Вануйто: «В  этом году необычайно ранняя весна, чему сеяхинцы несказанно рады. Уже 30 мая ушел лед с реки Сеяха, быстро растаяли сугробы. И поэтому сезон благоустройства  начался раньше. Уже 22-23 мая прошли субботники во дворах и на общественных  территориях. Субботники проходят регулярно, поселок заметно похорошел. Конечно, соблюдаются все меры предосторожности, выполняем все рекомендации Роспотребнадзора».

Безусловно, первая забота – борьба с распространением инфекции. Причем борьба общая, всех органов власти и гражданского населения. Но ограничивать себя только лишь этой темой неправильно, это влияет на моральное здоровье и психологический комфорт.

«Пандемия – это, конечно, очень сильный стресс-тест для экономики, органов управления, систем жизнеобеспечения и, в первую очередь, для людей. Нормальному человеку в такой ситуации страшно, за себя, за близких. Поэтому так важно сохранять присутствие духа, уныние – фактор, отрицательно влияющий на иммунитет. Вот поэтому нужно концентрироваться на хороших новостях, а они, несмотря на все происходящее вокруг, у нас есть. Улучшение качества жизни – вполне позитивный момент, о котором можно и нужно говорить. Благоустройство – вещь осязаемая, его видно, им можно пользоваться, оно делает нашу жизнь красивее и удобнее. А физический комфорт составляет немалую долю комфорта душевного», — подчеркивает представитель власти.

Особое внимание, как всегда, уделяют строительству. 21 июня в сеяхинскую гавань зашла первая баржа со строительным материалом для возведения нового дома по улице Береговой. К сведению, уже подготовлен участок под строительство этого дома, каждый день идут работы по забиванию свай, территория стройки огорожена забором. Работы выполняет ООО «Спецстройинвест».

Время молодых и активных

Режим ограничений, связанный с распространением коронавируса, внес свои коррективы в процесс подготовки к студенческому трудовому лету. Но, несмотря на это,  в Сеяхе уже кипит работа: за дело взялись ребята студенческого отряда в количестве 10 человек. Куратором рабочей группы стал Иван Окотэтто, опытный «бригадир»: это далеко не первый отряд, который молодой человек взялся курировать.

«Перед ребятами поставлен ряд задач. Конечно, акцент делаем на уборке территории от мусора, старых бревен, ветхих построек. Кроме того, необходимо  очистить береговую линию. Немаловажную роль играет и озеленение, — уточняет Лариса Вануйто, заместитель главы Администрации с. Сеяха.

На радость детям

Ни один ребенок не пройдет мимо детской площадки — места, где можно не только покататься с горки, но и познакомиться с такими же малышами, обменяться игрушками, а, быть может, и покорить новые высоты. На игровой площадке должно быть интересно, а главное – безопасно. Именно поэтому власти с. Сеяха задались целью привести в порядок место для детских игр и развлечений.

«Будет отремонтирована детская игровая площадка, в данный момент проходит работа по подготовке аукционной документации. Средства имеются, что очень радует. Старое покрытие будет демонтировано. Будет сделано армированное бетонное основание, которое будет покрыто травмобезопасным покрытием, установим водоотводный лоток. Материал закуплен, его доставят в период летней навигации. Если не подведет погода, то баржа с материалом отчалит от берега города Лабытнанги 10 июля», — рассказывает о положении дел представитель Администрации с. Сеяха.

Для комфорта и удобства

В поселении много мест, которые требуют внимания со стороны власти. Но радует тот факт, что с каждым годом всё большая территория приобретает ухоженный вид. В данный момент идут работы по отсыпке песком территории  «Бочкаревки» — это бывший жилой «микрорайон», в котором вместо домов стояли жилые железные «бочки». Там уже давно никто не живет,  несколько лет назад это было самое захламленное место в селе, присутствовали балки, старая  заброшенная  ржавая  техника. Теперь все вывезено, остается отсыпать территорию песком и «разровнять» этот участок. 

«Сеяха преображается, работы ведутся повсеместно. Дворовые территории тоже не забыты. К примеру, двор у домов 5 и 7 по улице Береговой скоро будет не узнать: демонтировали плиты, идет выравнивание основания, рабочие отсыпают это место песком.  Работы завершатся 1 июля. Придомовая территория будет обустроена скамейками и урнами», — с гордостью отмечает Лариса Вануйто.

К слову, Администрация муниципального образования объявила аукцион на строительство площадки временного накопления твердых коммунальных отходов арочного типа. Само строительство планируется завершить к 1 ноября этого года.

Север жаждет ярких красок

Именно природа в суровых условиях помогает создать психофизиологический комфорт, необходимый человеку. Создание зелёных насаждений в населённых пунктах Севера играет важную социальную и защитную роль. Зелёные насаждения оказывают положительное эстетическое воздействие на человека, создают особую природную среду.

В Сеяхе, где лето наступает не по календарю, а по своему расписанию, каждое растение, каждый цветочек – на вес золота. В планах Администрации завезти однолетние морозоустойчивые цветы в количестве 4000 саженцев, чтобы украсить ими Сквер Влюбленных, площадь Победы, и все общественные территории. В прошлом году цветы прижились и долго радовали Сеяхинцев. Но всё же, навигация наступает не так рано как хотелось бы, поэтому и «однолетки» приезжают в Сеяху гораздо позже, чем, скажем, в более «южные» поселения муниципалитета.

Весной на общем собрании руководителей предприятий и организаций единогласно было принято решение повлиять на ситуацию своими силами: самостоятельно покупали семена, высеивали, поливали, ухаживали. Таким образом, сеяхинцы сумели вырастить цветочную рассаду самостоятельно, чтобы как можно раньше украсить улицы.

«Это занятие всех объединило: мы созванивались, советовались, делились семенами друг с другом, сами выращивали, радовались каждому стебельку, каждому цветочку, это замечательно. Теперь Сеяха нарядится раньше обычного, улицы украсят вазоны с цветами», — с улыбкой делится моя собеседница. 

Ксения Яковкина