По зову сердца

Медсестра… Звучит нежно и по-домашнему тепло. 21 июня представительницы этой профессии, как и все медработники, отметят свой праздник

Надежда Алиева считает, если говорить конкретно о медицинских сёстрах, то, пожалуй, нет ни одной специальности, в которой заложено столько человечности и сострадания к людям.  Это человек с теплой душой, добрым сердцем. Вот такую гуманную профессию в свое время выбрала наша героиня Надежда.

— У меня с восьмого класса была мечта стать хирургом. Я очень хотела лечить людей, зашивать раны, делать операции. Но, в те 90-е года, во многих семьях была сложная экономическая ситуация, у меня не было возможности поступить в медицинскую академию. Тогда я предложила маме: «Пойду работать, как деньги накоплю, поступлю на хирурга». На что мама мне ответила, что уже подала мои документы в медицинский колледж на медицинскую сестру. Я, конечно же, в то время была очень расстроена, даже возмущалась, говорила, что я никогда не буду работать медицинской сестрой, – вспоминает Надежда.

Но при этом юная девушка поступила на бюджет, как ей пророчила мать, окончила учебу на «хорошо».

— Жили мы тогда в селе. Районная больница от нас очень далеко находилась и, наверное, поэтому, многие бабушки и соседки прознав о том, что я медсестра начали обращаться ко мне за помощью, — рассказывает медработник.

Так и пошла молва о добродушной медсестре Алиевой, которая и укол может поставить, рану перевязать, лекарство посоветовать. Милосердие и сочувствие чужой боли — одно из самых главных ее качеств. К этому обязательно прилагается внимательность, аккуратность, ответственность, терпение и трудолюбие. В общем, профессия у неё не из лёгких, но, к  каждому человеку она может найти свой подход. Эта своеобразная практика помогла юной девушке понять ее истинное предназначение.

— Мой трудовой стаж начался в 2010 году здесь, на Севере. Я приехала в Яр-Сале из Ставропольского края. Пять лет назад перевезла сюда и маму. Сейчас она тоже работает здесь, и поселок ей нравится. Обратно уже и не тянет.

За одиннадцать лет, прожитых на Севере, Надежда считает Яр-Сале своим родным домом.

— Ямальские морозы должны закалять, чем сильнее морозы, тем добрее должна быть душа. Для меня, жители Ямала очень добрые и отзывчивые люди. Здесь, как будто совсем другое государство, сплочённее коллективы, дружнее компании. Да, мне не хватает тепла на улице, тогда мы сами должны его создавать, у себя дома, на работе. Мы должны добродушнее относиться не только к близким, но и к другим людям.

Такое убеждение привело нашу героиню к желанию идти дальше, помогать больше.

— Два с половиной года назад я зарегистрировалась как волонтер-медик и начала активно принимать участие во всех мероприятиях, где только было упоминание о необходимости волонтера. Начинала, помню, с акции «Мы против рака». Акция «Добро в село» помогла мне увидеть северную жизнь в другом русле, мы не только выезжали в другой поселок на фельдшерско-акушерский пункт как медики, мы оказывали благотворительную помощь малоимущей семье. Также я принимала участие в ликвидации вспышки сибирской язвы. Правда только в самом начале, потом меня в отпуск отправили. С началом пандемии проводила тренировки для ребят из дезинфекционных групп. Учили добровольцев как правильно надевать и снимать химзащиту, чтобы меньше контактировать с вирусом.

У любого человека всегда есть страх, и, в первую очередь, мы боимся за свою жизнь. Понимая, что у нас есть близкие, которые не готовы нас потерять. Но, наверное, в медицине, как на войне. Первые две недели страшно, потом привыкаешь и делаешь свою работу, — считает волонтер-медик.

Молодая медсестра трудится вместе с врачом-эндоскопистом. Она — хозяйка кабинета, готовит всё для приёма пациентов, ведёт картотеку лиц состоящих под наблюдением, заполняет различную медицинскую документацию.

— Я счастлива работать с таким талантливым врачом, как Перт Борисович Попов. Почти за одиннадцать лет мы сработались с ним до такой стадии, что понимаем друг друга с полуслова. Это первый врач, на которого я обратила внимание, когда приехала. Тогда он был хирургом. К нему в кабинет всегда заходили люди. Кто-то приходил за советом, кто-то со словами благодарности. И даже сейчас, работая врачом-эндоскопистом, к нему все еще идут люди и вспоминают, как он когда-то им помог. Я бы тоже так хотела, чтобы меня запомнили, не просто, вот была тут Алиева, а за то, что я помогла им. Это дорогого стоит. Наверное, это мечта любого медика, чтобы его вспоминали как хорошего специалиста с теплыми словами и благодарностью, — отмечает медсестра.

Молодой, грамотный специалист, заинтересован в выздоровлении каждого пациента. Готова в любое время прийти на помощь нуждающемуся, даже если от этого будет зависеть жизнь человека. Для нее главное, чтобы окружающие ее люди были здоровы и счастливы.

— У меня есть дочь Милена. Она хочет пойти по стопам мамы. Только пока мы не можем определиться со специальностью. Сначала она хотела стать стоматологом, потом передумала и решила: «Буду педиатром!», а сейчас пришла к тому, что хочет стать врачом, который оказывает помощь на «Скорой помощи» — фельдшером. Время подготовиться и подумать еще есть, мы только перешли в восьмой класс.

Я горжусь ею, в свои тринадцать лет она уже волонтер. Я нашла ей шаблон, как сшить многоразовые маски, и она начала свое производство. Милена пошила маски волонтерам-медикам, которые оказывали помощь на дому людям пожилого возраста, приносили продукты, мусор выносили и гуляли с домашними животными. Мне очень приятно, что моя дочь делала это от души. Мы, взрослые, подаем пример своим детям. Я, в первую очередь, хочу быть лучшей именно для нее, — с волнением рассказывает Надежда.

В свободное от работы и волонтерской деятельности время Надежда занимается цветоводством, читает книги, с удовольствием выезжает в тундру собрать грибы, ягоды или просто насладиться природой. Бывают у девушки моменты, когда хочется побыть одной, наедине со своими мыслями. Выдохнув, она встает и идет дальше.

— Я не могу отдыхать. Мне нравится моя активная жизнь, я всегда чем-то занята, или где-то принимаю участие.

Сейчас, мы летали в тундру с вакцинацией населения от сибирской язвы, там ко мне подошла девочка-подросток со словами: «Вы в поликлинике работаете? Я Вас знаю, Вы Надежда Алиева, я Вас на доске почета в Яр-Сале видела».

Не скрою, мне было приятно. Быть примером в своей  профессии – это сложно, ответственно, волнительно.

Как-то в интернете я нашла статус и думаю он мне подходит «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в жизни».  Вы знаете, так и есть. Я очень счастливый человек, потому что я люблю свою работу, за то, что могу помогать людям.

Валентина Ноженникова