Первые досрочники

Жители Ямальского района приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию.

Северяне смогли это сделать в рамках досрочного голосования, которое началось 10 июня. Члены избирательных комиссий, используя водный, наземный и авиатранспорт, добираются до отдаленных поселков, оленеводческих стойбищ.

На сегодня в Ямальском районе уже есть первые проголосовавшие. Только 10 июня свои голоса отдали 130 избирателей. За весь период досрочного голосования — до 30 июня — на отдаленных территориях будет охвачено 30% населения от общего числа избирателей Ямальского района. Всего в досрочном голосовании задействовано 13 участковых комиссий.

В период досрочного голосования соблюдаются предписанные меры безопасности — членам УИК выданы маски, перчатки, халаты и защитные экраны для лица. Избирателям также предоставят средства индивидуальной защиты. Выдача бюллетеней проходит бесконтактно.

Напомним, продолжается прием заявлений от граждан, которые не смогут проголосовать по месту регистрации. Изъявить свою волю по поправкам в Конституцию они смогут по месту пребывания. Подать заявление об этом можно до 21 июня, до 14.00, в МФЦ, территориальную комиссию или с помощью портала Госуслуги. С 16 по 21 июня, до 14.00 местного времени, по данному поводу также можно обратиться и в участковую комиссию.

Валентина Ноженникова