«Ямальцы навечно остались на Ленинградской земле…»

Великая Отечественная война – самая разрушительная и кровопролитная война не только в истории нашей страны, но и всего человечества. Она предопределила итоги Второй мировой войны и принесла миру победу над нацизмом.

За эту Великую Победу наши предки заплатили огромную цену, проявив неимоверное мужество и массовый героизм. Безвозвратные военные потери Советского Союза составили более 12 млн. человек, а вместе с гражданским населением свыше 26,6 млн. человек.

В Ямальском районном музее бережно хранится информация об ямальцах, навечно оставшихся на Ленинградской земле…. Это атрибутика блокадного Ленинграда, копии документальных материалов, фотокопии портретов героев и изображений городов, исторический хронологический материал, оригиналы предметов периода Великой Отечественной войны, в том числе и знаменитая винтовка Мосина, карабин 1942 года, боевые награды периода ВОВ.

С целью сохранения исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, увековечивания памяти об участниках ВОВ и тружеников тыла, восстановления и сохранения информации об исторических событиях, осуществления патриотического воспитания молодежи, в музее проходят уроки мужества. Такие занятия способствуют формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности, совершенствованию образовательного процесса средствами музейной педагогики.

Сотрудники музея рассказывают воспитанникам школ-интернатов о памятных и горьких годах блокады, говорят об необычайной стойкости и мужестве ленинградцев, среди которых и жители Ямальского района. Мы вправе гордиться своими земляками, призванными в 1941 году на фронт, воевавшими и участвовавшими в прорыве блокады.

Константин Васильевич Анагуричи родился в 1924 году в п. Хэ (Ныдинский район). Гвардий рядовой Анагуричи стал участником Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. В кровопролитных боях на Южном фронте в августе 42-го получил ранение. Прошел большой боевой путь от Волги через Болгарию, Югославию, Венгрию до Австрии. Участвовал в боевых действиях батальона при прорыве вражеской обороны «Самбек» при форсировании Днепровско-Бугского лимана и взятии города Николаев, а также при форсировании Днестровского лимана в августе 1944 года. За беспрерывное активное участие на фронтах Отечественной войны с ноября 1941 года, мужество и бесстрашие, проявленные в боях, гвардии рядовой Константин Анагуричи был награжден медалью «За боевые заслуги». После войны герой работал в п. Сюнай-Сале, в колхозе имени Сталина.

Еще один участник — Николай Николаевич Почекуев — родился в 1918 году в селе Мартыново Новосибирской области. Из наградного листа военного командования узнаем: «В боях севернее Мги в период с 22 по 27 июля 1943 года четыре раза водил свой взвод в разведку, в глубину вражеской обороны и приносил оттуда ценные сведения о расположении огневых точек противника, захватывал и доставлял документы противника. В период наступления 25 июля 1943 года товарищ Почекуев в числе первых ворвался во вражеские траншеи, где уничтожил до 7 вражеских солдат, в завязавшейся перестрелке был тяжело ранен». После войны работал директором школы-интерната в п. Яр-Сале.

Дмитрий Никитич Пузин родился в 1925 году в деревне Черный Яр. Капитан Пузин был командиром отделения 70-й отдельной горно-стрелковой Печенегской Краснознаменной бригады ордена «Красной Звезды». После войны приехал в Яр-Сале по направлению промышленного обкома для работы в Ямальском райкоме партии и до 1967 года занимал пост заведующего идеологическим, затем отделом пропаганды и агитации.

Один из троих братьев Сущих – участник Великой Отечественной войны Федор Егорович, родившийся в 1914 году. Во время наступательных боев полка за населенные пункты Ефтихово, Красный, Хаустово, Воскресенское отбил своим взводом три контратаки противника, уничтожив при этом до 20 немецких солдат и офицеров. Лично сам из танкового пулемета уничтожил 15 солдат противника. Будучи раненным, не покинул поля боя. Когда выбыл из строя командир батальона, товарищ Сущий по личной инициативе принял командование батальоном на себя и выполнил боевую задачу – выбил противника из населенного пункта Хрустово. Удостоен правительственной награды — ордена «Отечественная война 2 степени». Умер в 1993 году.

Многие тогда не вернулись с фронта. Среди них наши земляки — Иван Ионович Вакуев, красноармеец, призванный из п. Панаевск. Сражался под Ленинградом, на Пулковских высотах. Похоронен в братской могиле города Колпино, Ленинградская область.

Михаил Иванович Пермяков, разведчик отдельного Сибирского лыжного батальона, остался навечно на полях сражения под Ленинградом.

Виталий Афанасьевич Андрулис, призванный из поселка Пуйко, погиб 25 февраля 1942 года и похоронен у деревни Балашиха Ленинградской области.

Семен Федорович Лагунов, призванный также из п. Пуйко 5 августа 1942 года, погиб в январе 43-го, похоронен у деревни Хахели Ленинградской области (ныне Новгородская область).

Панкрат Яковлевич Самойлов из села Яр-Сале похоронен на территории села Пятницкое Лениградской области.

Иван Фатеевич Стрижак из поселения Новый Порт похоронен в поселке Николаевка Ленинградской области.

Иван Иванович Тадибе похоронен в деревне Цемена, Залучского района, Ленинградская область.

Ерво Иванович (Пакович) Худи похоронен в деревне Моисеево Молвотицкого района Ленинградской области, в братской могиле №33.

В Калининской области (ныне Тверская область) в деревне Иструбищи похоронены Алексей Николаевич Салиндер (1923 г.р., 18.03.1944 г.), Василий Романович Черкашин и многие другие северяне-герои.

Всего по последним данным музея, восстановлены имена более 50 солдат, похороненных в Ленинградской области.

Мы хотим сохранить память о каждом, кто внес свой вклад в Победу. В каждой семье хранят память о своих родственниках и близких, которые воевали на фронте или работали в тылу. Их лица и имена должны стать достоянием сегодняшних и будущих поколений.

Валентина Ноженникова, по материалам Ямальского районного музея