К процветанию и свободе

Поправки в Конституцию: жители Ямальского района высказывают свое мнение.

Государственной Думой в третьем чтении принят закон о поправках в Конституцию. Документ поступил в нижнюю палату 20 января. Изложенные в нем предложения направлены на закрепление основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина. Законопроектом также вводится новая процедура – общероссийское голосование. Идет активное обсуждение предстоящего события.

1 июля вся страна будет голосовать за поправки в Основной закон России. Политики и общественные деятели высказывают свою поддержку в адрес тех или иных поправок, ямальцы тоже активно обсуждают возможные изменения.

Ольга Лаптева, воспитатель детского сада «Солнышко», высказала мнение о поправке, которая гласит, что дети – это важнейший приоритет государственной политики РФ. Речь здесь идет не только о защите детей, но и об их всестороннем воспитании.

— Дети – это наше будущее, — говорит воспитатель. — И от того, как мы их сегодня воспитаем, будет зависеть, как мы будем жить завтра. Конечно, основным институтом воспитания является семья, но мы не должны забывать, что с самого раннего возраста и почти до совершеннолетия половину, а то и больше, времени ребенок проводит в образовательных учреждениях. Важно, чтобы в них исполнялась не только образовательная функция, но и воспитательная – именно на это и направлена поправка.

Лариса Фролова, с. Яр-Сале:
— Как граждан Российской Федерации я свой выбор сделаю. Это наше право, а своими правами нужно пользоваться. Семья – опора страны, ее будущее, поэтому поддерживаю такой пункт, как «защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины». Традиционные семейные ценности должны оберегаться на уровне государства.

Лидия Оспенникова, с. Яр-Сале:
— На голосование я пойду. Считаю, внести поправки необходимо. Поддерживаю решение об индексации пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. Это дает пенсионерам право рассчитывать на стабильность со стороны государства.

Елена Гречковская, с. Яр-Сале:
— Согласно новым поправкам государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Также гарантируются обязательное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий. Думаю, в будущем это поможет улучшить качество жизни населения.

Конституция, как карта, показывает, куда движется Россия. Со старой картой можно заблудиться и пойти не туда. С точной и современной – Россия будет идти своим путем – дорогой процветания и свободы.

Валентина Ноженникова