Здесь судьбы связаны на век

Для каждого человека малая родина – это место, с которого начинается его путь в жизнь. Такой малой родиной для многих своих жителей стал Панаевск.

У истоков
А начиналось все с небольшого рыбацкого поселения. Стойбище состояло из нескольких чумов коренного населения. На ненецком языке название этого места звучало как Нгытарми-Сале (нгытарма – идол, саля – мыс), то есть в переводе «Панаевск» – это «Мыс духов предков». По рассказам старожилов, здесь издавна жили рыбаки: ненцы, ханты и коми-зыряне, которые не имели оленей и занимались рыбодобычей.

В начале XX века рыбопромышленник Туполев отправил на Ямал приказчиком своего человека по фамилии Панаев. Он обосновался в Обдорске и ездил в Нгытарми-Сале за рыбой, так как эти места издавна были богаты муксуном, нельмой, водился осетр. Поселенцы этого местечка занимались меновой торговлей и рыбалкой. По воспоминаниям коренных жителей, Панаев хорошо относился к ним, был человеком широкой души и доброты. Он и построил первые бараки для местных и приезжих рыбаков. Впоследствии рыбацкое поселение назвали именем Панаева. Он оставил о себе добрую память в веках.

В Панаевске выросли необыкновенные люди – певица Красноярского оперного театра Светлана Акарина-Ефремова, ямальская певица Надежда Сэротэтто, главный оленевод России Дмитрий Оттович Хороля, корреспондент газеты «Красный Север» Лидия Высовна Кирипова.

С 1978 по 2001 годы директором совхоза «Россия» была Валентина Александровна Вахнина – единственная на российском Севере женщина, руководившая одним из крупнейших оленеводческих хозяйств. При ней оно достигло замечательных успехов практически на всех участках производственной деятельности. Она же уделяла большое внимание благоустройству поселка – центральной усадьбы совхоза.

— Центром села была усадьба – контора совхоза «Россия», Панаевская школа, Дом культуры, вокруг них происходили все события в селе, — с явной ностальгией по давним временам вспоминает моя собеседница Любовь Васильевна Сэротэтто, жительница с. Панаевск. — Совхоз «Россия» — это молочно-товарная ферма, звероферма и оленеводческие бригады. Летом на звероферме работали ученики — ухаживали за песцами, создавали трудовые бригады по заготовке сена. Также была организована подготовка тундровых детей к школе (этим занимались ученицы 8-10 классов). 1 сентября на торжественной линейке директор совхоза отмечал отличившихся учащихся, и они получали ценные подарки. Летними вечерами дети собирались на маяке (место отдыха) не для того, чтобы распивать пиво, а играть в волейбол и футбол. Также любимыми играми были «Лапта» и «Городки».

Валентина Александровна награждена орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, а также медалями. Ей присвоено звание «Почетный гражданин ЯНАО». Будучи в свое время благодарной ученицей знаменитого Николая Дмитриевича Кугаевского, она затем стала доброй наставницей для его сына, Андрея Николаевича Кугаевского, настоящего главы Ямальского района, начинавшего трудовую деятельность после окончания вуза именно в «России» и принявшего от Валентины Александровны руководство этим хозяйством.

Имена этих людей, которые своим трудом, энергией, талантами создавали славу Панаевска, навечно вписаны в летопись села и в историю Ямальского района.

Навстречу перспективам
За последние годы облик Панаевска существенно изменился. Теперь село по праву считают одним из самых чистых, красивых и уютных среди ямальских поселков. За последнее время удалось добиться значительных положительных изменений как в экономической, так и социальной сферах: строится жилье, ремонтируются объекты социального и культурного назначения, благоустраиваются дворы.

В 2007 году ввели в эксплуатацию новый учебный корпус школы на 275 мест, появились спортзал, столовая, мастерские, библиотека, компьютерный класс. В том же году было закончено строительство двухэтажного корпуса интерната, рассчитанного на 100 воспитанников. Позже был построен социальный Дом для оленеводов и пенсионеров на 12 квартир. Панаевск около 20 лет не имел своего Дома культуры. В 2014 году долгожданное здание Культурно-досугового центра было сдано.

В 2015 году свои двери открыл новый детский сад «Красная шапочка», оснащенный самым современным инвентарем и оборудованием и рассчитанный на 120 мест.

В 2017 году в рамках Года экологии акцент был сделан на уборку территории и улучшение внешнего вида поселения. Произведена масштабная уборка металлолома, разрезаны на части и вывезены два корабля, баржа, убран металлолом на береговой полосе, за складом МОП «Панаевское». Снесены 18 построек на береговой полосе в том же районе, 11 построек — на берегу с другой стороны, произведен демонтаж 14 сараев на территории села. Установлено 20 новых уличных «цветочниц», построена новая площадка для сбора ТБО.

— В 2018 году в селе Панаевск продолжена работа, направленная на повышение благоустройства, — рассказывает Владислав Сэротэтто, глава муниципального образования село Панаевск. — Большое внимание уделялось проекту «Формирование комфортной городской среды на территории с. Панаевск». В 2019 году продолжена работа по благоустройству, очистке, озеленению территории поселения. Исполнены два больших проекта — реконструкция сквера и футбольного поля.

Градообразующими предприятиями для населенного пункта являются бюджетная сфера и МОП «Панаевское», которое было образовано в 2007 году в связи с введением новой формы правления. «Панаевское» с его огромной площадью земельных угодий стало одним из крупнейших оленеводческих предприятий ЯНАО.

Любимое село ни на что не променяю…
— Я очень люблю свой поселок, свою тундру. Здесь мой дом, здесь живут мои дети, внуки. Мы не перестаем восторгаться красотой этих дивных мест, — продолжает свой рассказ моя собеседница Любовь Сэротэтто. — В нашей реке было много рыбы: осетр, муксун, щекур. Ловили рыбу все, но ровно столько, сколько нужно для того, чтобы прокормить семью и заготовить на зиму, и, конечно же, угощали совершенно бесплатно своих соседей, у которых в семьях не было рыбаков. Сейчас в реке рыбы нет, возможно, из-за того, что в лихие 90-е ее выловили, зарабатывая на жизнь — была безработица, а, может, это последствия производственного освоения полуострова.

Панаевцы могут не только по праву гордиться селом, его историей, но и рассчитывать на прекрасные перспективы в будущем. Свидетельство тому – молодежь, одаренная, деятельная, полная сил и стремления к новым достижениям. Юным панаевцам только предстоит перенять эстафету ответственности за судьбу своей малой Родины.

Говорят, села вымирают. Нет! Село всегда будет жить, потому что это дом для сотен людей, это их малая Родина и другой у них не будет. Поэтому стоять и процветать Панаевску — еще многие века, и каким нынешние жители передадут его своим потомкам, зависит только от них. Для тех, кто родился в нем и для тех, кто неразрывно связал свою судьбу с Панаевском, он — единственный и неповторимый.

Ксения Яковкина

От Яр-Сале до Аксарки на один день организуют технический проезд

Крайний рейс! Из Яр-Сале пару часов назад выдвинулась колонна спецтехники. Подрядная организация, задействованная в завершившемся сезоне на содержании зимника, прибыла, чтобы забрать свою технику.

Свидетели истории

Ярсалинец стал участником проекта «Герои Ямала» Идея проекта «Герои Ямала» проста – встреча с ветеранами, чьи имена вошли в «золотой фонд» региона. Идею волонтёров в...

До окончания голосования за объекты благоустройства остались считанные дни

Совсем немного времени осталось до завершения голосования за объекты благоустройства 2025 года. Лидеры в большинстве городов и районов уже определились, но жители Ямала еще могут повлиять на результаты.

В увлекательное путешествие

Школьники Ямальского района побывали в Санкт-Петербурге, в рамках регионального проекта «Путешествие 89» В программе образовательного путешествия знакомство ребят с вузами Северной столицы. В течение нескольких...

Считаные дни остались до завершения эстафеты Дня оленевода на Ямале

В самом северном поселении Ямальского района к празднику начали готовиться задолго до начала объявления торжественных мероприятий. Все сферы готовятся встретить гостей и участников День...