Долгожданное прибавление

Ямальские оленеводы довольны итогами отельной кампании.

Ранняя и теплая весна, доступность кормовой базы способствовали значительному увеличению численности северного оленя. По словам местных хозяйственников, цифра рождаемости телят существенно разнится с 2018-2019 годами, тогда неблагоприятные климатические условия и погодные катаклизмы сыграли не в пользу оленеводов. В текущем году все прошло по плану, без форс-мажоров. Весенний отел стартовал в начале мая и завершится в плановом режиме, к середине июня.

Так, до наступления планового весеннего отела на балансе муниципального предприятия «Ярсалинское» значилось порядка 15 тысяч голов оленя. Эта цифра позволила сделать положительный прогноз и выйти на значительный прирост арктического хозяйства. Во всех семнадцати оленеводческих бригадах предприятия отельная кампания прошла по плану, погодные условия не подвели, а важенки дали долгожданное прибавление намного раньше обычного.

— Все прошло в плановом режиме, — рассказывает главный зоотехник МОП «Ярсалинское» Яков Худи. — Можно с уверенностью сказать, что по сравнению с прошлыми годами прирост порадовал. Погода благоволила нам, отел начался рано, кормовая база была доступна для животных. Все это способствовало сохранению практически стопроцентной выживаемости телят. В итоге баланс предприятия пополнился на 7 500 оленят. На сегодня 99% важенок отелились, ожидается и поздний отел, но единичный. В целом как специалист могу сказать, что итоги порадовали не только нас, но и другие хозяйства Ямальского района. По-моему мнению, все остались довольны.

Сегодня значительный прирост арктического хозяйства позволяет руководству МОП «Ярсалинское» сделать довольно оптимистичный прогноз на будущее. За счет увеличения оленпоголовья предприятие планирует организовать и большее количество новых рабочих мест. А также выполнить ежегодные обязательства по сдаче нормы мяса на убойно-перерабатывающий комплекс МП «Ямальские олени».

В северном хозяйстве МОП «Панаевское» также положительно оценили текущую отельную кампанию. На начало года в муниципальном предприятии значилось порядка четырех тысяч важенок и нетелей. Весенний отел прибавил местному хозяйству 2 700 голов молодых телят. По мнению представителей хозяйства, цифра хорошая, особенно по сравнению с прошлыми годами.

— Погода, можно сказать, не подвела в этом году, — рассказывает главный зоотехник оленеводческого предприятия Эдуард Салиндер. – Морозов как таковых не было, пастбища быстро освободились от снега, оленям корма хватило. Кроме того, теплая весна способствовала практически стопроцентной выживаемости молодняка, в связи с чем результат превзошел наши ожидания в лучшую сторону.

Погодные условия не подвели и частников, которые к концу июня рассчитывают увидеть значительные плоды своего труда. На сегодня частная община «Харп» владеет самой большой численностью северного оленя. Общинное поголовье составляет порядка 58 тысяч голов. Серьезную цифру общинного стада удалось сохранить благодаря поддержке региональных властей. В прошедшую забойную кампанию оленеводы-частники сполна выполнили ежегодные обязательства по сдаче сырья местному перерабатывающему предприятию «Ямальские олени», при этом сохранили частное стадо, что позволило соблюсти количественный баланс на прежнем уровне.

В текущий отел оленеводы запланировали прирост на 20%. Перед хозяйственниками стояла весьма амбициозная задача — увеличить количество общинного стада до 75 тысяч. По словам председателя «Харпа» Алексея Сэротэтто, итоги весенней кампании уже порадовали, но об окончательной цифре весеннего приплода говорить пока рано, так как ожидается поздний отел в общинном стаде. Так или иначе, частники настроены весьма оптимистично и рассчитывают на значительный прирост оленпоголовья.

— Окончательные итоги кампании будут видны только через пару недель, так как отел важенок еще продолжается, — комментирует руководитель оленеводческой общины. – В целом могу сказать, что пока все идет по плану, погода нас в этом году не подвела. По итогу надеемся на существенное прибавление поголовья.

После окончательного завершения отельной кампании в оленьих стадах ветеринарные специалисты приступят к летнему этапу вакцинации животных против сибирской язвы, а также другим сезонным процедурам – противооводовым, противопаразитарным и прочим обработкам. В этих целях планируется задействовать порядка 20 бригад ветеринаров. При необходимости количество специалистов может быть увеличено. Параллельно с плановой вакцинацией будет осуществляться биркование оленей.

Оксана Степанова