«Почему я живу на Ямале»

У каждого из нас есть своя система целей, свои собственные ценности, кто-то даже разработал собственные правила игры, вроде личного кодекса. И именно на такие индивидуальные правила, мы ориентируемся, путешествуя по жизни. Для меня главное правило – любить и уважать землю, на которой живешь.

Я родился в Панаевске, где и живу по сей день. Школа, техникум, армия – все, как у людей. Службу проходил в десантных войсках, чему очень рад. То непростое время многому меня научило: я сумел воспитать в себе выносливость и твердый характер, много времени уделял физической подготовке, там без этого никуда.

Шли годы и волею судьбы в 2016 году мне посчастливилось стать сотрудником Пожарной части по охране села Панаевск. Быть пожарным – большая ответственность, но я очень люблю свою работу. Я с самого детства хотел помогать людям, быть полезным. Конечно, это одна из самых опасных профессий в мире. Она входит в пятерку самых опасных на земле. Но я горжусь своим выбором, своей профессией. Самое главное в любой ситуации — оставаться человеком, дарить добро, иметь желание бескорыстно помогать людям в трудную минуту. А добро — оно бесценно…

Хочу немного рассказать о нашем Севере. Конечно, у каждого он – свой. Но для тех, кто здесь родился, Север — это не только огромная территория с холодными, снежными, долгими зимами, это родной дом, из которого не хочется уезжать. Бескрайние просторы Севера поражают и завораживают. Необъяснимый магнетизм, величие и мощь не могут оставить равнодушным! Природа — тундра, горы, леса, реки — дышит жизненной силой и наполняет ею человека.

Но в то же время Север, как малое дитя, раним и беззащитен. Недопустимо по отношению к нему быть «браконьером» и бездумно заниматься деятельностью, слепо преследуя сиюминутную выгоду. С Севером следует дружить и быть с ним на «Вы». И тогда он распахнет свои объятия. Человек, который уважает свой дом, свой край, на всю оставшуюся жизнь становится и остается северянином, независимо от того, где он находится. Я – сын своей земли. Я – Северянин!

Илья Хороля, сотрудник ПЧ по охране с. Панаевск ОПС ЯНАО по Ямальскому району