Благоустройство продолжается

В Ямальском районе продолжится масштабная работа по строительству и ремонту улично-дорожной сети.

В настоящее время в Яр-Сале на стадии возведения находятся сразу несколько объектов улично-дорожной сети: улица Молодежная, микрорайоны Полярный-1 и Полярный-2.

С начала строительного сезона возобновлены работы по строящимся объектам квартала Полярный-2 (418 м) и улицы Молодежной, которые планируется завершить до конца текущего года. Все дороги будут выполнены в капитальном исполнении с укладкой дорожных плит. Кроме того, на объектах предусмотрено оборудование ливневой канализации, пешеходных тротуаров, съездов, технических площадок и озеленение.

Продолжилась работа по проектированию и подготовке сметной документации на проведение работ в квартале Полярный-1 (750 м) и на дороге, ведущей к центральной вертолетной площадке (500 м в плите). Строительство последней планируется начать этим летом. Согласно техническому плану, на объекте будут проведены следующие виды работ:

— демонтаж существующего дорожного полотна;
— укладка дорожных плит;
— устройство тротуаров и съездов;
— устройство ливневой канализации;
— озеленение.

Обновление дорожного полотна в квартале Полярный-1 планируется завершить в текущем году.

С конца прошлого года усиленно велась работа по проектированию капитального ремонта дорог райцентра по улицам Советская и Худи Сэроко. На сегодняшний день проектная документация проходит государственную экспертизу. Будущее строительство позволит обновить большую часть улично-дорожной сети общей протяженностью 4,1 км. Масштабный проект предусматривает укладку новых дорожных плит, строительство пешеходных тротуаров, ливневую канализацию, оборудование автомобильных съездов.

Завершить текущее строительство улично-дорожной сети планируется и в соседнем Сюнай-Сале. Проектом предусмотрено 1352,92 м дороги в бетонном исполнении, укрепление обочин, оборудование пешеходных дорожек и плановое озеленение прилегающей территории.

В самом северном поселении муниципалитета – Сеяхе – также идет подготовка к предстоящему сезону. В настоящее время ведется проектирование сметной документации по строительству улично-дорожной сети. После прохождения всех необходимых подготовительных процедур строители приступят к возведению дороги. Согласно плану, предусмотрено 7 этапов работ. Суммарная площадь дорожного полотна составит 3,147 км. Окончание работ и полная сдача в эксплуатацию запланирована на 2021 год.

На юге района, в селе Салемал, дорожное строительство в 2020 году осуществляться пока не будет. На текущий год запланировано завершение проектных работ для дальнейшей реконструкции улично-дорожной сети. Общая протяженность дорожного полотна составит 4,5 км.

Плановый ремонт
На территории райцентра планируется отремонтировать три больших участка по улицам Мира, Советская и Федорова, а также дорогу от поселка до пунка ТБО. На вышеуказанных участках пройдет переукладка и замена бетонных плит, будет выполнена гравийная подсыпка. В общей сложности на территории Яр-Сале реконструируют 1,372 км дорожного полотна, том числе на некоторых участках будет обновлена заливка межплиточных швов.

Кроме райцентра, с наступлением летнего сезона строительные работы запланированы в одном из северных поселений района — Мысе Каменном. Ремонту подлежит дорога общей протяженностью 820 м от поселка Геологи до аэропорта. В ходе ремонтных работ планируется заменить 63 дорожные плиты.

Дорожная инфраструктура соседнего поселка Новый Порт также подлежит обновлению. В летний период отремонтируют отрезок дороги от вертолетной площадки до въезда в поселок, суммарная протяженность 191 м.

В текущем году продолжится ремонт дорожно-уличной сети и на юге района. На территории Панаевска, на улицах Лаптандер Тэмни и Вануйто Енсо, строителям предстоит обновить дорожное полотно на 334 м.
Ориентировочно в Яр-Сале и Панаевске старт ремонтно-строительных работ намечен на середину июня, на территории северных поселений в связи с климатическими условиями — с некоторым отставанием, со второй половины июля. На сегодня ведется процедура заключения контрактов с подрядчиком, после которой строители приступят к плановому ремонту. Завершение работ намечено на начало сентября.

Кроме того, в связи пандемией коронавируса, строительные работы будут осуществляться с обязательным использованием средств индивидуальной защиты. Таким образом, бригады подрядчика обязаны строго соблюдать требования Роспотребнадзора.

Оксана Степанова