Шаг за шагом к комфорту

Проект инициативного бюджетирования выходит на новый этап — с желающими получить финансирование начала работу экспертная комиссия.

Данный этап включает в себя работу по оценке инициатив, предложенных жителями Ямальского района.

Напомним, совсем недавно завершилась публичная онлайн-защита инициатив – из 39 проектов в проектный офис для участия в следующем этапе было направлено 35. До 30 мая администрации поселений определяли проекты, набравшие наибольшее количество голосов, которые затем направили в проектный офис для участия уже в районном конкурсе. В общей сложности предложенные идеи ямальцев собрали в сетях более 33 тысяч просмотров.

Лидером среди поселений Ямальского района по предложенным идеям стал Панаевск. Неравнодушные к своему поселению инициативные граждане подготовили десять проектов. В числе лидирующих проект по созданию модульной площадки для изучения правил ГИБДД.

— Нас в инициативной группе два человека. Мы предлагаем рассмотреть возможность установки такой учебной площадки, где наши дети смогли бы познакомиться с правилами безопасного поведения на дороге — как воспитанники детского сада, так и школьники и ребята из интерната. Я сама по профессии учитель начальных классов и могу смело сказать, что в учебной программе занятий по данной тематике предостаточно, — делится своей инициативой Ирина Кондратенко, жительница села Панаевск.

Валентина Окотэтто из Нового Порта свою инициативу развивает уже несколько лет. Ее идея заключается в том, чтобы установить въездную Стелу села.

— В 2016 году жители впервые заговорили о данном объекте. В школе-интернате был проведен конкурс рисунков, где ребята придумывали образ въездной Стелы. Затем специалисты-дизайнеры полностью проработали его в электронном варианте. На разработку данного проекта уже составлена смета. Нас четверо энтузиастов, которые очень хотят реализовать данную заявку. Тем более, что нашему поселку в следующем году – 100 лет! И, представьте, как будет прекрасно, если встречать гостей будет уже данный арт-объект. А как будет приятно жителям, которые за несколько лет работали над этой идеей, — делится активистка села.

Ямальцы предложили интересные и нужные проекты, среди них благоустройство парков и дворов, создание этностойбища и арт-объектов, организация обучающих семинаров и необычных неформальных мероприятий, строительство тротуаров.

— В период с 1 июня по 28 августа будет проходить оценка на качество всех заявок. 28 августа в социальных сетях мы опубликуем список объектов, за которые поселки смогут голосовать уже в сентябре на платформе «Живем на Севере» и непосредственно во время выборов 13 сентября, — рассказывает Светлана Колесникова, куратор проекта «Уютный Ямал».

В состав экспертной комиссии вошли 11 человек. Так как многие проекты требуют профильной экспертизы, в числе экспертов — специалисты сферы строительства, ЖКХ, культуры и спорта.

— В летний период предусмотрены рабочие командировки членов экспертной группы. Непосредственно в каждом сельском поселении, когда они там будут находиться, планируется выход на места, осмотр объектов или услуг, которые жители предлагают изменить, — отметила куратор проекта.

Кроме того, эксперты изучат сметы и коммерческие предложения, выберут самые актуальные и детально проработанные проекты. А уже со 2 по 12 сентября будет проходить финальное голосование, где жители нашего района выберут проект-победитель.

Валентина Ноженникова