«Почему я живу на Ямале»

Я коренной северянин. Родился в Ямальской тундре, в районе Бованенково. С тех пор живу на Ямале — уже 64 года. Потомственный оленевод, посвятил этому непростому делу всю свою жизнь.

Наш край особенный, славен людьми и уникальной аутентичной культурой. Нигде больше вы не встретите такого мирного соседства двух цивилизаций – современной и древней. Здесь до сих пор живут по законам своих предков, как и сотни лет назад. В этом есть уникальность Севера, его особая прелесть.

Сами северяне также уникальны по своей природе, как их земля. Они стойкие. Их не пугают трудности, которые приходится преодолевать ежедневно. Никто, кроме ямальцев, не выдержит такой жизни. Любой человек, привыкший к благам цивилизации, вряд ли сможет жить так, как живет ненец. А для северянина все это привычно, обыденно.

Ни разу в жизни у меня не возникало желания покинуть Ямал – свою малую родину. С трудом я могу представить себя где-то, кроме сурового заполярного края. Поэтому я решил продолжить дело своих предков — жить и трудиться на благо Севера.

Я горжусь своим краем. Я горжусь своей землей. Я по-настоящему люблю и ценю свой Ямальский район.

Александр Сэротэтто, директор МОП «Ярсалинское»