«Почему я живу на Ямале»

Я приехал на Ямал 18 лет назад. Меня как географа заинтересовал Крайний Север своей необычной природой, ландшафтом, флорой и фауной. Но больше всего удивили люди: стойкие, трудолюбивые, добрые, отзывчивые. Ямальцы никогда не переставали восхищать меня. На мой взгляд, люди севера вобрали в себя самые лучшие человеческие качества. Именно поэтому люди – это, действительно, главная ценность этой суровой территории.

В моем понимании ямалец — это тот, кто постоянно готов преодолевать любые трудности: климатические, транспортные, профессиональные — и при этом остаться человеком. Человеком с большой буквы! Окунаясь в эту северную атмосферу день за днем, решая проблемы — и свои, и чужие, сам постепенно становишься северянином. По роду своей деятельности мне часто приходится сталкиваться с людскими проблемами. А потому я не понаслышке знаю, что такое помощь, своевременная поддержка, взаимовыручка.

Почему я до сих пор живу на Ямале? Каждый, кто приезжает сюда, оставляет здесь частичку себя, свои таланты, знания, навыки. Я по праву горжусь тем, что когда-то приехал в этот суровый заполярный край. Здесь я обрел многое: познакомился с прекрасными людьми, получил богатый профессиональный опыт.

Я по праву горжусь северянами. Горжусь их нелегким трудом! Горжусь тем, что они делают, действительно, многое на благо Ямальского района и всего Ямала в целом.

Николай Гранкин, директор ГБУ «Центр социальной поддержки населения в Ямальском районе»