Сезон благоустройства открыт!

Масштабные работы по благоустройству развернулись во всех поселениях Ямальского района.

С каждым годом населенные пункты нашего муниципалитета хорошеют, становясь все привлекательней и краше. Это не может не радовать жителей, а также гостей, которые не были в селах пять-шесть лет. Они сразу же отмечают произошедшие изменения в благоустройстве, которые придают территории особый уют и комфорт.

В 2019 году активные жители Ямальского района приняли участие в проекте «Комфортная среда». Благодаря совместной работе были реализованы 12 крупных проектов – скверы, парки, многофункциональные спортивные площадки. Один из таких объектов благоустройства попал в федеральный реестр лучших практик и проектов благоустройства федерального Минстроя. Ярсалинский «Icepark» — единственный объект в ЯНАО, который среди 536 объектов из 84 регионов страны был отмечен экспертной комиссией.

Отметим, что планы по реализации этих проектов были скорректированы с учетом мнения жителей всех муниципальных образований района и сами ямальцы активно голосовали за лучшие проекты. Как показывает практика, только совместная работа приводит к высоким результатам.

Сегодня задача руководителей поселений и самих жителей – следить за качественным содержанием реализованных инициатив. В поселках Ямальского района в 2020 году планируется благоустроить еще три общественные территории. Все эти проекты, запланированные в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», реализуются на территории села Яр-Сале.

Два объекта — это детские игровые площадки. Первая — по улице Советская, 24а. На ней планируется размещение парка качелей. Вторая — в микрорайоне «Полярный» (на снимке). Каждый из объектов будет украшен малыми архитектурными формами, которые прекрасно впишутся в ландшафтный дизайн с оригинальными скамейками, урнами и освещением. Третий объект — «Спортивная игровая площадка». Это своего рода огражденное поле под игровые виды спорта. Рядом расположатся функциональные зоны с тренажерами и удобными скамейками.

Несмотря на большую предстоящую работу, власти райцентра запланировали навести порядок на 48 дворовых территориях.
Проект «Формирование комфортной городской среды в ЯНАО» — часть приоритетного проекта «Жилье и городская среда». В этом году губернатором ЯНАО сделан акцент на благоустройство дворовых территорий. Для сравнения: в прошлом году в Ямальском районе было облагорожено всего 34 дворовые территории, в планах на 2020-ый сделать почти в три раза больше. Так, в текущем году будет благоустроена 91 придомовая территория. Также в поселениях района планируются капитальные ремонты домов.

В каком поселении и что планируется – об этом нашей редакции рассказали главы сельских поселений.

В Сеяхе, самом северном поселении Ямальского района, по словам руководителя, работы по благоустройству уже начались.

— Положено начало строительству 38-квартирного Дома оленеводов. Также планируется начало строительства 24-квартирного дома для переселения жителей из аварийного жилья. В проекте начать строительство общежития для работников социальной сферы. В летний период запланировано проведение строительства улично-дорожной сети по улице Совхозная – 406 метров, по улице Ягельная – 451 метр, 6-я улица – 213 метров. По адресной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах планируется обустроить две дворовые территории, — обозначил Станислав Вануйто, глава села Сеяха.

Работы по благоустройству начаты и в Новом Порту. Глава поселка подробно об этом рассказал.

— По программе переселения из ветхого и аварийного жилья уже в этом году начнется строительство одного многоквартирного дома. Капитальный ремонт предстоит в доме по адресу: улица Вануйто Папули. Здесь необходимо произвести ремонт крыши с утеплением чердачного перекрытия. Продолжается строительство спортивно-оздоровительного комплекса. Несмотря на зимний период, работы на объекте не прекращались: строители возводили металлические конструкции спортивного зала. С приходом тепла приступили к монтажу стен и кровли. Отделочные работы и благоустройство территории планируют закончить в этом году, — прокомментировал Сергей Сеин. — Неподалеку от спортивно-оздоровительного комплекса совсем скоро начнется строительство крытого хоккейного корта, который приобретен на средства гранта главы Ямальского района. Уже в этом году новопортовцы смогут поиграть в хоккей или просто покататься на коньках. Приближается период начала строительства общежития для сотрудников образования. В данном помещении смогут разместиться 46 семей. Ну и, конечно же, предусмотрено благоустройство девятнадцати дворовых территорий.

По славам главы МО Мыс-Каменское Олега Спиренкова, вот-вот планируется начать строительство детского сада на 120 мест. В этом же сезоне буден дан старт и строительству четырех жилых домов по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». В летний период в данном населенном пункте также запланировано проведение ремонта дорог (Аэропорт — Геологи) общей протяженностью 820 метров и обустройство семи дворовых территорий.

В 2019 году в Панаевске была разработана проектная документация на капитальный ремонт здания врачебной амбулатории.

— Капитальный ремонт амбулатории начнется уже в этом строительном сезоне, — поделился информацией Владислав Сэротэтто, глава МО село Панаевск. — В течение года беспрестанно идет разработка градостроительной документации (проекта планировки и межевания территории) под перспективу строительства жилья. Пятнадцать дворовых территорий ждут своей очереди на благоустройство, как и ремонт дороги по улице Вануйто Енсо.

— В Салемале мы готовимся к началу строительства жилого дома по улице Набережная, который вместит 24 квартиры. Данное помещение будет предназначено для переселения граждан из аварийного жилфонда. Также в данное время идет работа по проектированию реконструкции улично-дорожной сети, — сообщил Максим Карелин, глава села Салемал.

Создание красивого внешнего облика — непростая задача для администрации любого поселения, и каждая решает ее с учетом особенностей природного ландшафта, финансовых возможностей и потребностей населения. Нужно отметить, что в течение 2019 года на территории района в рамках благоустройства проводилась немалая работа: высаживались молодые деревья, реставрировались памятники, разбивались клумбы и цветники, облагораживались места отдыха.
Конечно, многое еще предстоит сделать. Но уже сейчас, благодаря общим усилиям и слаженному взаимодействию работников администрации и жителей поселений, села приобретают все более эстетичный вид, становясь чище и красивее.

Валентина Ноженникова