В ногу со временем

Новая профессия или дополнительное образование — Центр занятости населения предлагает женщинам повысить свой профессионализм.

Напомним, женщины, имеющие детей в возрасте до семи лет, в 2020 году могут бесплатно пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование за счет средств регионального и федерального бюджетов, выделенных на эти цели. Обучение проводится в рамках мероприятий регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».

В рамках программы профессиональное обучение осуществляется на базе ведущих образовательных площадок России, имеющих соответствующую лицензию на ведение образовательной деятельности: учебные центры, учреждения начального, среднего, высшего дополнительного профессионального образования. Формы обучения также предусматривают различный формат — как очный, так и дистанционный. Средний период изучения образовательных программ составляет три месяца.

С начала текущего года в рамках федерального проекта по поддержке женщин в программе по переобучению и повышению квалификации приняли участие и жительницы Ямальского района. Таким образом, переобучиться и повысить квалификацию смогли северянки, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях.

В ходе исполнения программы мамочки смогли бесплатно переобучиться или повысить свою квалификацию в дистанционной форме, что называется, не выходя из дома. Полученные в рамках образовательных курсов сертификаты стали хорошим подспорьем для молодых женщин, которые планируют в будущем выйти на работу. Ведь дополнительные знания весьма актуальны, потому как всегда востребованы на рынке труда.

Кроме того, в настоящее время в Центре занятости населения Ямальского района завершился первый этап профессионального обучения женщин, воспитывающих детей в возрасте до шести лет. В ходе программы с начала текущего года несколько женщин с отличием освоили учебный материал и получили дипломы о повышении квалификации. По словам руководителя организации, стремление женщин улучшить свои знания, повысить профессиональный уровень за время отпуска по уходу за ребенком поднимает их конкурентоспособность на рынке труда.

— Всего в 2020 году к профессиональному обучению приступили 10 женщин данной категории. Четверо завершили обучение, из них одна мама уже приступила к трудовой деятельности, — рассказывает директор Центра занятости населения Ямальского района Наталия Гуцун. — Стоит отметить, что перечень профессий, которые можно освоить в рамках программы, неограничен. Предусмотрено первичное обучение или переобучение для тех, кто уже имеет профессию. Главный момент: курсы краткосрочные, не более 500-600 учебных часов или 3-4 месяца. Стоимость обучения равна 46 300 рублям, то есть эта та сумма, которую возмещает Центр занятости.

Со своей стороны Служба занятости осуществляет подбор наиболее подходящего варианта образовательной программы из общего банка программ по уровню квалификации и срокам обучения и выдает соответствующее направление. Участница программы, в свою очередь, самостоятельно осуществляет выбор наиболее подходящего для себя варианта и обращается в Службу занятости за сертификатом на прохождение обучения.

— Для того, чтобы стать участником программы, необходимо предоставить обязательный пакет документов, — продолжает руководитель. — Для работающих: паспорт, диплом, свидетельство о рождении, приказ работодателя об отпуске по уходу за ребенком. Для женщин, не состоящих в трудовых отношениях: трудовая книжка либо выписка, документ об образовании, свидетельство о рождении. При этом есть один нюанс: согласно требованиям программы женщине необходимо приступить к работе до 25 декабря 2020 года, в противном случае потраченные государственные средства подлежат возврату. Кроме того, в течение периода обучения неработающим женщинам выплачивается стипендия в размере 18 195 рублей.

На сегодня наиболее востребованными программами обучения являются «Менеджер по персоналу» и «Кадровое делопроизводство». Указанные специальности вполне отвечают запросам современного рынка труда и являются достаточно конкурентоспособными. Среди учебных площадок наиболее популярны образовательные центры Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга. Кроме того, в центре содействия занятости населения отмечают, что имеют возможность сотрудничать с любой образовательной площадкой. Таким образом, у участниц программы появляется большой выбор образовательных направлений. В целом до конца года планируется обучить порядка 20 женщин. На эти цели предусмотрена финансовая поддержка в размере 621 тысячи рублей.

По словам руководителя ЦЗН, в этом году работа по достижению показателей в рамках национального проекта продолжится в той же мере. Стартовавшая с текущего года программа по содействию занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, предполагает значительное расширение охвата граждан и кратное увеличение числа получателей услуг Центра.

— Профессиональное обучение в рамках национального проекта «Демография» – это возможность совершенствовать свои навыки бесплатно, за счет государства, и всегда быть востребованным современным работодателем, что актуально и для работников, уже имеющих стабильную работу, и для тех, кто только находится в поиске подходящей вакансии, – резюмирует руководитель Центра занятости населения Ямальского района.

Оксана Степанова
На снимке: участницы национального проекта «Демография»