«Почему я живу на Ямале»

Многие годы я наблюдаю за красотами родного края: смотрю и не могу насмотреться! Тундра, ты душа моя!

Я родился 6 октября 1959 года в ямальской тундре. Детские годы пролетели незаметно: учились, трудились и так год за годом. Сколько себя помню, всегда тянулся к новым знаниям.

В 1984 году закончил Тюменский государственный мединститут по специальности «Педиатрия», получил квалификацию врача. Работал в Новопортовской участковой больнице врачом-педиатром разъездного врачебного отряда.

В мае 1990 года был избран председателем исполкома Новопортовского сельсовета. В 1991 году уволен, в связи с сокращением численности штата. С 1995 года по 2007 годы работал в Ямальском ОСБ 3709.
В декабре 2007 года выбран главой села Новый Порт, на этой должности был до октября 2012 года. Затем работал в администрации Ямальского района в должности представителя Главы МО Ямальский район.

Сейчас моим основным местом работы является Правление Ямальского районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал», где состою председателем с 2017 года. Являюсь депутатом Районной Думы МО Ямальский район V созыва и членом партии «Единая Россия». Таков мой трудовой путь.

Но работа в нашей жизни – далеко не все, точнее, это только одна ее сторона. Другая и самая важная – это семья. Я женат на чудесной женщине Елене Хобковне Худи, в нашей дружной семье четверо замечательных детей.

Бескрайние неприветливые просторы тундры, где на расстоянии нескольких дней пути даже животное встретишь нечасто, стали родным домом для нас — людей Севера. С давних времен здесь живут и трудятся, занимаются охотой и рыболовством, рожают детей самые выносливые и сильные люди Земли.

А как часто мы задумываемся о том, какова она — жизнь в тундре? Как там, в этой бескрайней дали, складываются судьбы людей? Ведь жизнь в тундре нелегка, и судьбы у всех разные…

Валерий Худи, председатель
правления ЯРОД КМНС «Ямал»