В сельхозпредприятиях Ямала на свет появились около 80 тысяч телят

— Погода в этом году благоприятствует оленеводам. Весна прошла без резких перепадов температур, пастбища достаточно быстро освободились от снежного покрова, проблем с доступом к кормовой базе не было. И в этом году мы ожидаем, что сохранность молодняка будет высокой, — рассказал Андрей Ревнивых, начальник отдела развития сельского хозяйства департамента АПК ЯНАО.

Окончание отела на Ямале радует — с конца апреля в стадах организованных хозяйств родилось около 80 тысяч телят. Приплод принесли около 80% важенок — к середине июня отел должен завершиться полностью. И сразу последует новый этап — ветеринарные специалисты приступят к летней вакцинации животных против сибирской язвы, а также к другим сезонным процедурам – биркованию, противооводовым обработкам и другим.

Отмечается, что за время первого этапа вакцинации, который проходил с середины февраля по апрель, против сибирской язвы было привито 220 тысяч оленей (40% от плана). Всего в 2020 году будут вакцинированы 550 тысяч оленей.

В настоящее время подготовка к проведению летней вакцинации практически завершена: заключен госконтракт на 800 полеточасов для доставки специалистов к местам вакцинации, в достаточном количестве приобретены расходные материалы для переносных каралей, спецодежда, бытовые принадлежности, инъекторы. Запас вакцины в округе составляет более миллиона доз.

Одним из главных опасений ветспециалистов является прогнозированное жаркое лето. По словам Елены Мулявиной, начальника отдела обеспечения эпизоотического благополучия службы ветеринарии ЯНАО, жаркое лето «может спровоцировать повышенную сезонную заболеваемость животных от инфекций, чувствительных к высоким температурам». Поэтому специалисты особо подчеркивают, что вакцинация – это зачастую единственный способ профилактики. Тем более что все противоэпизоотические мероприятия в округе проводятся совершенно бесплатно.

Уточнить графики проведения вакцинации и других сезонных процедур можно в центрах ветеринарии, расположенных на территории ЯНАО. Их контакты доступны в памятке для оленеводов, разработанной специалистами департамента АПК и Службы ветеринарии.