«Почему я живу на Ямале»

Я приехала из подмосковного города Лобня. С 1983 года работаю в сфере физической культуры и спорта на территории села Мыс Каменный. С 2010 года являюсь директором муниципального бюджетного учреждения спортивный комплекс «Заполярный».

В 1981 году окончила Московский государственный институт культуры. Окончание неспортивного вуза имеет существенные последствия для профессиональной деятельности. В связи с этим в 2014 году я окончила магистратуру Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург» по специализации «Профессиональное образование в отрасли физической культуры и спорта».

Для меня Ямал – это малая Родина. Вся моя трудовая деятельность прошла здесь, в суровых условиях Крайнего Севера. Здесь родились и выросли двое моих сыновей, здесь я построила карьеру и познакомилась с замечательными людьми. Своим примером стараюсь привлекать односельчан к спортивной и физкультурно-оздоровительной работе, пропагандировать здоровый образ жизни.

Сама, являясь волейболисткой, весь свой многолетний опыт работы посвятила развитию в своем поселке этого вида спорта. Поэтому не одно поколение моих воспитанников занимали призовые места в районных спартакиадах, а лучшие спортсмены входили в состав сборной команды Ямальского района и были победителями и призерами окружных соревнований. Даже тему магистерской диссертации я выбрала согласно географическому проживанию: «Рекреационно-оздоровительная деятельность в условиях сельской местности Крайнего Севера на примере занятий по волейболу».

Я считаю себя северянкой, потому что проживаю на Ямале уже 37 лет — приехала в 23 года. Здесь сложилась вся моя жизнь. Я живу с ощущением, что являюсь неотделимой частью большой и дружной семьи, чувствую поддержку людей. Такой дружбы, как у нас, нет нигде. Край суровый, а души у людей теплые светлые.

Да, я – северянка, потому что умею дружить, любить и принимаю людей такими, какие они есть, а на Ямале жить без этих качеств просто невозможно.

Светлана Долгополова, директор СК «Заполярный» (с. Мыс Каменный)