Праздник встречаем вкусно!

В первый день лета порадуем деток вниманием и вкусностями!

Что такое детский праздник? Это радость, звонкий смех, море улыбок и хорошее настроение у всех присутствующих! Все дети любят праздники и ждут их, ведь это возможность отправиться в другой мир, мир волшебства и фантазии. Подарите своему сокровищу настоящий праздник, а мы Вам в этом поможем.

Детский праздничный стол требует от родителей определенного творчества: необходимо придумать съедобные украшения, к тому же, придется немного изменить классические рецепты в пользу более полезных для детей компонентов. Из детского рациона желательно исключить жареные, копченые и острые блюда. Диетологи советуют приготовить отварное мясо, при этом отдав предпочтение нежирной говядине, телятине. Можно запечь говядину в горшочках — такое угощение придется по вкусу и детям, и взрослым. Вместо столь популярной колбасной нарезки на стол можно поставить кусочки отварного языка или ветчины.

В каждой семье принято отмечать праздники по-своему. Вот и в семье Антонины Серасховой существуют свои традиции. Праздники стараются отмечать все вместе — накрывают стол, заранее продумывают игровую программу, чтобы всем было интересно и каждому было чем заняться. Антонина – многодетная мама. В ее семье трое прекрасных деток: Карина, Андрей и самый младший, Сергей. Старшие – уже подростки: Карине -14 лет, Андрюше – 10, а младшенький через год пойдет в школу.

— Детские праздники – это особая атмосфера, мы очень ответственно подходим к этому вопросу, — рассказывает Антонина, — мои дети обожают торжества, как, наверное, и все ребятишки. Это веселье, смех, «вкусняшки», подарки — кто ж этого не любит?! Мы готовим конкурсы, игры, чтобы было, чем заняться. Отмечаем праздники с семьей моей сестры Натальи, она прекрасно готовит, особенно ей удаются всевозможные пиццы и торты. По ее рецептам даже моя доченька уже научилась печь очень вкусные тортики. А сын Андрей уже умеет готовить картофель фри. Конечно, блюдо не очень полезное, но в праздник можно. У Сереженьки есть свои достижения: он моет за собой посуду. Меню в праздничный день у нас тоже особое. Дети любят картофельное пюре, шашлык, мороженое – стараюсь их баловать. А еще любят «мясо на палочке» — так они называют ребрышки, запеченные в духовке.

Блюда, которые будут подаваться детям, должны быть одновременно простыми и в то же время невероятно красивыми. Ведь детки привередливы и не всегда соглашаются пробовать то, что стоит на столе. Чтобы у малышни разыгрался аппетит, блюда должны быть яркими и привлекательными.

Сладкий вопрос
Как известно, дети обожают сладкое во всех проявлениях. Во время детского застолья важно не переусердствовать со сладкими блюдами. Конфеты вполне можно заменить сладкими фруктами. Также важно не ставить пред детьми сладости в самом начале праздника. Лучше начинать застолье с легких закусок, морепродуктов, свежих овощей, а сахаросодержащие продукты оставить на завершение праздника. Из напитков лучше всего подойдет ягодный морс, сок или кисель. Также хороши травяные или фруктовые чаи. Если у детей отсутствует аллергия на цитрусовые, можно приготовить домашний лимонад. Присутствие сильногазированных напитков нежелательно — они содержат большое количество сахара и красителей, что способно негативно сказаться на детском здоровье.

Съедобные кораблики
В детском праздничном меню непременно должны быть канапе-кораблики. Один вид корабликов можно сделать с помощью половинки яйца, сырной начинки и начос. Разрезаем 5 сваренных вкрутую яиц, удаляем желтки. Желтки растираем с сыром и 2 ст. л. сметаны. Выкладываем начинку в половинки. Сверху закрепляем парус из начос. Декорировать такую закуску можно синей салфеткой, тогда у детей обязательно сложится впечатление, что маленькие кораблики рассекают по волнам!

Куриные шашлычки
Блюдо очень популярно на детских праздниках, так как всем нравятся деревянные шпажки, все дети любят курицу, особенно, когда кусочки получаются мягкими и сочными.
Берем куриное филе (1-1,5 кг) без кости и отделяем малое филе (пригодится нам для подливы, котлет или тефтелей). Кусочки нужны относительно одинаковые и ровненькие.
Маринад: 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу. Лук режем крупными кольцами, бросаем в миску с курицей и маринадом, но детям подавать его не будем — не все любят. Лук также нужен для размягчения филе. Ставим миску в холодильник минимум на 1 час, а лучше на сутки. Теперь нанизываем кусочки на деревянные шпажки, очищая их от лука. Берем большую сковородку и обжариваем наше филе прямо на шпажках в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки со всех сторон. До готовности доводить не нужно! Только придаем красивый цвет нашим шашлычкам. Кладем полуфабрикаты на большой лист фольги. Теперь осталось дождаться гостей. Когда все в сборе, плотно заворачиваем шпажки в фольгу и доготавливаем в горячей духовке (180-190 градусов) еще 30 минут. Куриные шашлычки получается красивыми и сочными! Не забываем слегка остудить перед подачей на детский стол.

Торт без выпечки
Какое вкусное детское меню без торта? Наш рецепт даже не потребует запекания.
Утрамбовываем в круглую форму смесь из 300 гр. печенья и 100 гр. сливочного масла, охлаждаем 30 минут. Взбиваем блендером 800 гр. творога со 100 гр. сметаны и вмешиваем 200 мл сливок с 3 ст. л. желатина. Треть этой массы взбиваем с 300 гр. смородины (или любой другой ягодой, которая у Вас есть). В оставшуюся часть добавляем 200 гр. йогурта. Чередуем «зеброй» обе основы в форме с печеньем, завершая торт ягодным слоем. Украшаем его смородиной и охлаждаем еще час.

Напитки и фрукты
Готовя праздничный стол, обязательно позаботьтесь, чтобы на нем было достаточно напитков, ведь дети пьют много и часто. Не стоит покупать газировку – она вредна. Лучшим решением станет компот, сок, слабый чай или домашний лимонад.

Домашний лимонад
Лучший прохладительный напиток для детей – домашний лимонад, приготовленный из свежих лимонов. Он богат витаминами и прекрасно утоляет жажду. Итак, готовим домашний лимонад — рецепт с натуральным лимонным соком.
Вскипятить в чайнике воду. Лимон вымыть и обдать кипятком. С лимона теркой снять цедру. Выжать сок из лимона. Вскипятить в кастрюле 800 мл воды, добавить сахар и лимонную цедру, немного проварить (около 10 минут). Снять с огня, процедить и остудить. Влить лимонный сок. Готовый домашний лимонад хранить в закрытой посуде в холодильнике.

И, конечно, не стоит забывать о фруктах. Кстати, деток даже можно увлечь фруктовой игрой. Предложите им собрать канапе самостоятельно. Подготовьте фрукты – отделите с грозди виноград, нарежьте яблоки, груши, бананы, арбуз, клубнику и предложите самим нанизать на шпажки, чтобы потом съесть. Такое «Лего» очень понравится малышам.

От всего сердца поздравляем вас с Международным днем защиты детей! Детство – удивительная пора в жизни каждого человека, прекрасный мир, наполненный яркими красками и мечтами. Нам, взрослым, этот праздник служит напоминанием о том, что мы в ответе за жизнь, здоровье и судьбу каждого ребенка и должны сделать все, чтобы они чувствовали себя под надежной защитой, получили хороший старт в жизнь. Желаем юным ямальцам радостного, беззаботного, счастливого детства. Пусть в каждом доме звучит детский смех и сияют улыбки. С праздником, дорогие ребята, уважаемые родители, дедушки и бабушки!

Ксения Яковкина