«Удаленка» — на пользу

Активистки проекта «Сеян’ поюда», несмотря на самоизоляцию, продолжают делать чудесные изделия.

В начале марта мастерицы, освоив новую технику в работе с бисером, продолжили любимую работу. Правда, уже в условиях самоизоляции.

— Мы осваивали с девочками тугое бисерное вязание, которое может быть использовано в качестве ожерелий, браслетов и других украшений, — рассказывает наставница Светлана Сетказенова. — Начали с участниками проекта вязать объемные украшения.

Благодаря огромному выбору материалов, которые предоставили организаторы, девочки начали создавать не только монохромные украшения, но и жгуты, в которых сочетаются два и более цветов.

— В нашем проекте участвуют шесть человек, которые, несмотря на самоизоляцию, продолжили работу на дому. Уже сегодня есть первые результаты. Хоть девочки только учатся, изделия получаются изумительными, — рассказывает куратор проекты Ксения Салиндер.

Напомним, в начале 2019 года сотрудниками Ямальского молодежного центра «Импульс» был разработан проект по популяризации национальных ремесел. По задумке авторов, с помощью обучающих мастер-классов девушки смогли бы научиться изготовлению не только национальных украшений, но и сувенирной продукции. Идея в 2019 году получила финансовую поддержку и в данное время продолжает развиваться.

— Как только закончится период пандемии, мы с радостью продолжим наши теплые и творческие встречи. Клуб мастериц «Сеян Поюда» всегда готов принять всех желающих присоединиться к творчеству за чашкой чая. Надеемся, что в скором времени, на ближайшей ярмарке, работы наших мастериц порадуют жителей Ямальского района, — подчеркнула куратор.

Валентина Ноженникова