«Моя работа – кладезь знаний»

Интеллектуалы, эрудиты, хранители знаний — все эти эпитеты про них: скромных, талантливых, интеллигентных, чья главная миссия — просвещать умы и согревать сердца.

Библиотечная профессия находится в той точке, где соприкасаются прошлое, настоящее и будущее, мир книг и мир людей. А сами библиотекари — это своего рода проводники и собиратели этих вечных ценностей, называемых памятью поколений.

Такого мнения придерживается и заведующая Мыскаменской библиотекой Татьяна Николаевна Огий (на снимке). В начале 2000-х женщина возглавила филиал ЯЦБС в Мысе Каменном и вот уже 20 лет верой и правдой служит любимому делу. Активный организатор и грамотный руководитель за годы работы сумела сделать действительно многое. Больших результатов в своей деятельности всегда добивалась во многом за счет умения налаживать партнерские отношения и успешного взаимодействия с различными организациями. Старалась грамотно внедрять в работу библиотеки проекты социальной направленности, участвовала в масштабных мероприятиях муниципального образования.

Современный библиотекарь – это человек энциклопедических знаний и самых разных талантов, личность с активной жизненной позицией. И чем больше этих «изюминок»» у библиотекаря, тем интереснее ему работать, а читателю — общаться с ним. Рамки библиотечной профессии не только не ограничены, они постоянно расширяются, включают все новые и новые знания и умения. Это означает, что «хранителю знаний» нужно все время учиться, все успевать, познавать новое, чтобы это новое вовремя передать своим любимым читателям.

— Библиотекарь — это чтец, и жнец, и на дуде игрец, — шутит Татьяна Николаевна. – Сегодня мы пишем отчеты, завтра — сценарий для мероприятия, послезавтра разбираемся в электронных новинках. Общение с читателем также никто не отменял. И здесь уже нужны другие компетенции, к примеру, в области психологии. Люди ведь разные — к каждому нужен свой подход. Поэтому современный библиотекарь должен уметь все, а не только книги выдавать. Кстати, этот стереотип давно уже канул в лету.

Для того, чтобы пробудить интерес читателя, зажечь огонек любви к книге, нужно быть настоящим профессионалом. Сегодня в век информационных технологий, когда обычная книга во многом уступает электронному варианту и различным современным гаджетам, в библиотечной профессии остаются только самые верные специалисты.
Татьяна Николаевна из тех людей, кто стремится шагать в ногу со временем, стремится отвечать требованиям в рамках библиотечной деятельности. Ежегодно специалист повышает свой профессиональный уровень, изучая и прорабатывая новинки методической литературы, обменивается опытом с коллегами из других учреждений, посещает районные методические семинары, расширяет свой кругозор через самообразование, своевременно проходит курсы повышения квалификации, организуемые МБУК ЯЦБС. Все это неотъемлемая и необходимая часть профессиональной жизни мыскаменского библиотекаря.

— Учиться и повышать квалификацию приходится часто, — продолжает собеседница. – За свою трудовую деятельность я прошла немало различных курсов, семинаров и других образовательных проектов. Считаю, что сотрудник библиотеки должен обладать обширными знаниями, быть разносторонне развитым, компетентным практически в любой области для того, чтобы вовремя прийти на помощь читателю, направить, подсказать, дать совет.

В 2015 году в Мысе Каменном появилась «Модельная сельская библиотека», предусматривающая качественное изменение пространства, создание новых рабочих и игровых зон. Непосредственная заслуга в том Татьяны Николаевны. С ее подачи библиотека «ушла» в интернет. В этих целях была создана официальная страничка Мыскаменского филиала ЯЦБС в социальной сети «ВКонтакте». Благодаря этому читатели теперь в режиме онлайн знакомятся с анонсами книжных выставок, мероприятий, информацией о библиотечных конкурсах, днях рождения писателей и известных личностей, интересными сведениями из мира книг.

— Сегодня количество постоянных читателей составляет 450 человек, – рассказывает библиотекарь. – Радует, что наибольшее число пользователей представляет молодое поколение — дети и представители работающей молодежи. Это говорит о том, что библиотека популярна, несмотря на компьютерный век, где полно всевозможных гаджетов и электронных книг. Посещает библиотеку и взрослое поколение ямальцев. Пожилые граждане приходят не столько за книгой, сколько в поисках общения, интересного досуга.

В марте текущего года библиотека переехала в новое здание культурно-досугового центра. На 90 квадратных метрах разместилась рабочая зона, стеллажи с книгами, комфортная зона отдыха для читателей, где можно не просто интересно и с пользой провести свободное время, но и принять участие в различных развлекательных и познавательных мероприятиях. Обновление произошло и в книжном фонде. Старую литературу удалось списать, а новой пополнить многочисленные книжные стеллажи. К услугам читателей сегодня 4266 единиц литературы различных жанров — от «художки» до «периодики». Для почитателей электронных изданий доступен популярный сервис «ЛитРес», где самый привередливый книголюб может найти что-то интересное для себя.

Долгие годы самоотверженного и добросовестного труда не прошли для мыскаменки даром. За многочисленные успехи, достигнутые на профессиональном поприще, за большой личный вклад в повышение уровня культурной жизни населения МО Мыс-Каменское, а также за пропаганду активного досуга Татьяна Николаевна Огий награждена несколькими благодарственными письмами, отмечена грамотами главы МО Ямальский район, главы МО Мыс-Каменское, начальника управления культуры и молодежной политики администрации МО Ямальский район. Все заслуженные поощрения библиотекарь считает стимулом для дальнейшей работы.

— Бытует мнение, что работа библиотекаря неинтересна, непрестижна, непопулярна и здесь работают лишь «серые мыши», — рассуждает заведующая библиотечным филиалом. – С подобным стереотипом я не согласна в корне. Наверное, поэтому ни разу в жизни не возникало, и уже не возникнет, желание ее поменять. Ведь моя профессия — это кладезь знаний, за то и люблю ее.

Оксана Степанова