Посёлок дышит полной грудью

Сеяха – самое северное поселение Ямальского района с более чем 90-летней историей.

Согласно открытым источникам, первое упоминание о далеком заполярном поселении берет начало в 1908 году. Об этом в своих трудах пишет известный путешественник-исследователь Борис Житков. Именно этот ученый одним из первых доказал существование «мангазейского хода» из Двины до Таза по реке Сеяха в Обскую губу. Становление же арктического поселка как самостоятельной территориальной единицы относится к постреволюционному периоду. Об этом свидетельствуют данные о первых товарообменных экспедициях, датируемые 1921-1925 годами, в результате которых в 1927 году появились кооперативные лавки, называемые в народе «мурлавками» или факториями.

Вехи истории

Позже, в 1933 году, в составе Ямальского района был образован Нейтинский сельсовет, центром которого и стала Се-Яха. Немаловажной вехой в истории становления нового населенного пункта можно назвать организацию метеостанции в 1936 году. Пункт круглогодичного метеорологического наблюдения вел значимую работу по мониторингу сурового заполярного климата.

Особую страницу в истории развития поселка Сеяха сыграло и появление первой школы-интерната. В далеком 1935 году распахнула двери начальная школа, первым директором был человек по фамилии Рыдалев. Поначалу образовательное учреждение имело несколько учебных классов, спальные комнаты и столовую. Позже Сеяхинская школа-интернат приобрела статус неполной средней и получила введенье новый просторный учебный корпус со спортивным залом и кабинетами для занятий.

Говоря о хронологии становления и развития самого северного поселения Ямальского района, нельзя не упомянуть о развертывании геологоразведочных работ на Ямале в 1958 году. Так, после успешной разработки Тазовского месторождения в 1962 году на полуострове начинается проведение геологоразведки. С 1968 года в поселке базируются службы и подразделения Заполярной геологоразведочной экспедиции, при участии которой ведется строительство ряда объектов на территории села: жилой городок, общежитие, переданное в 1990 году под помещение участковой больницы. В 1990-1991 годах, в связи с сокращением государственного финансирования геологоразведки, ЗГЭ пришлось свернуть свою деятельность в поселке Сеяха.

Начало 60-х годов также ознаменовалось модернизацией сельхозотрасли. Воедино объединились колхозы «Красный Ямал» и «Имени Ленина», превратившись в большой совхоз под названием «Ямальский». В 1963 году начата организация зверофермы и пушной мастерской при совхозе. В это время совхоз состоял из двадцати бригад: девяти оленеводческих, десяти охотничьих и одной рыболовецкой. В совхозе трудились 178 семей, а численность совхозного стада составляла 17 тысяч оленей.

В конце 60-х с приходом директора Гирамнура Кадырова совхоз «Ямальский» стал одним из передовых хозяйств района. Результаты трудовых побед работников предприятия отражены в многочисленных Почетных грамотах и награждениях переходящими Красными Знаменами по результатам социалистического соревнования. Благодаря этому арктическое хозяйство имело возможность осуществлять масштабное капитальное строительство. В это время в Сеяхе появились библиотека, клуб, благоустроенный корпус участковой больницы, котельная. Появились и многочисленные хозяйственные постройки: склады, пекарни, мерзлотник. Расширились площади зверофермы и пушной мастерской.

Настоящим прорывом в традиционном хозяйствовании стало строительство убойного комплекса на территории поселка. Сеяхинский УХП предприятия «Ямальские олени» начал работу в 2009 году, и с тех пор наблюдается положительная динамика. Если в первый год работы было забито свыше пяти тысяч голов, то уже в 2013-ом цифра увеличилась вдвое — 355 тонн оленины в убойном весе.

По пути развития

Сеяха сегодня — это динамично развивающийся поселок, в котором созданы все условия для жизни ямальцев. По состоянию на 2020 год, здесь проживает 3019 человек, из них 1460 — представители коренного населения Севера, которые проживают на межселенной территории и ведут кочевой образ жизни.

В сложнейших условиях, когда период навигации длится не более трех месяцев, а период распутицы — и того больше, планомерно продвигается активное строительство жилья, продолжается работа над созданием необходимой инфраструктуры, модернизируются производственные мощности в сельском хозяйстве, решаются проблемы социального характера.

В текущем году в поселке, как и во всем округе, будут продолжены работы по улучшению жилищных условий северян. Так, в 2019 году, согласно Программе по переселению из аварийного жилья, завершено строительство дома на 22 квартиры по улице Бамовская, дом 9. На первом этапе строительства находится новый дом для оленеводов на 38 квартир. Планируемые сроки сдачи постройки — конец 2020 года. В будущем также будет начато строительство жилого фонда для сотрудников социальной сферы, Центра обслуживания населения, в планах — и здания аэровокзала, пожарного депо, центра ветеринарии.

В прошлом году по проекту «Комфортная среда» в Сеяхе обновили площадь возле Дома культуры и возвели Сквер влюбленных. Также, согласно Программе по благоустройству придомовых территорий, в нескольких дворах появились скамейки, урны и освещение. В текущем году предусмотрено дальнейшее благоустройство по новому адресу – внутриквартальный проезд по улице Береговая, жилые дома №5 и №7.

В целом за период с 2013 по 2017 годы, благодаря активной поддержке администрации муниципального образования Ямальский район и Программе развития села Сеяха, при финансовой поддержке компании ПАО «НОВАТЭК» возведено 216 квартир. Построен ряд объектов социальной инфраструктуры: новый детский сад, энергоцентр, современные водоочистные сооружения, гостиница. Произошла техническая реновация поселковой больницы, возведен новый корпус школьного интерната, колбасный цех МП «Ямальские олени».

Наряду с этим, начиная с 2013 года, построено 6 коттеджей по Программе переселения из аварийного жилья. За счет средств бюджета муниципального образования Ямальский район в 2017 году возведен современный спортивный комплекс.

— Сегодня жизнь Сеяхи значительно изменилась по сравнению с 2012-2013 годами, — подытоживает глава муниципального образования село Сеяха Станислав Вануйто. — Поселок активно развивается — дышит, что называется, полной грудью. К примеру, раньше в селе были только деревянные дома. Сейчас появились целые кварталы благоустроенных домов в капитальном исполнении. Внутриквартальные проезды, детские площадки, футбольное поле и многое другое. Таким образом, можно сказать, что мы уверенно идем по пути планомерного развития.

Оксана Степанова