Ямальцев вновь ожидает аномально жаркое лето

По предварительному прогнозу Росгидромета, ожидается, что в летний период в северных широтах России температура воздуха может быть выше климатической нормы. Связано это с тем, что начиная со второй половины мая – начала июня возрастает повторяемость формирования стационарных антициклонов. В результате в условиях характерной для антициклонов малооблачной и сухой погоды, а также большой продолжительности светового дня, складываются условия для значительного прогрева подстилающей поверхности и воздуха, повышения температуры до экстремально высоких значений. Предполагается, что на севере Западной Сибири в июне-июле воздух может прогреться до 30ºС и более.

При этом, следует отметить, что долгосрочный (на предстоящий сезон) прогноз температурного режима и режима осадков, даваемый Росгидрометом, является предварительным. Он корректируется в оперативном режиме месячными и декадными прогнозами на базе глобальных гидродинамических моделей атмосферы с последующей интерпретацией.

Конечно же, в случае высокого прогревания атмосферного воздуха и подстилающей поверхности, а также при существенном периоде установления температур выше нормы возникает ряд рисков, как для человека, так и природных экосистем.

В первую очередь волны жары, ожидаемые этим летом, могут оказать большее негативное влияние на здоровье людей. Даже жаркая погода в течение 5-7 дней, когда среднесуточная температура превышает норму, может отразиться на состоянии здоровье населения проживающего в условиях Арктики и субарктики, в первую очередь пожилых людей и детей. В связи с чем, лицам, попадающим в зону риска, необходимо принимать профилактические меры по защите от жары, меры по сбережению здоровья населения.

Сухая жаркая погода, удерживающаяся длительное время, может создать условия для возникновения тундровых пожаров, причиной которых могут стать как антропогенные факторы, выражающиеся в неосторожном обращении с огнем, так и природные факторы, например «сухие грозы». Поэтому важно соблюдать правила пожарной безопасности в тундре.

Помимо пожаров рост температур ведет к тому, что многолетнемерзлые породы интенсивно деградирует. В результате с одной стороны объекты, которые стоят на вечной мерзлоте подвергаются дополнительным нагрузкам и возрастает вероятность аварий. С другой стороны в процессе оттаивания сезонно-талого слоя на значительные глубины возникает риск вскрытия захоронений животных содержащих споры патогенных микроорганизмов. Вследствие чего не исключена ситуация возникновения очагов сибирской язвы.

Для снижения угрозы возникновения вспышек, нужно осуществлять контроль популяции оленей, которые являются разносчиками инфекций, строго соблюдать правила захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы, проводить профилактику заболеваемости, мониторинг состояния здоровья групп риска (оленеводы и их семьи), а также массовую вакцинацию животных и населения при возникновении опасности эпидемии.