Ради безопасности жизни

С наступлением весны мы всё чаще наблюдаем увеличение количества автотранспорта на дорогах.

Основной задачей Госавтоинспекции является сохранение жизни и здоровья людей, безопасность дорожного движения и её обеспечение. И почему-то сложилось мнение, что безопасность на дорогах — это задача исключительно сотрудников ГИБДД, а не комплексная работа многих других служб, ответственных за благоустройство дорог, воспитание подрастающего поколения, обучение водителей в автошколах и т.д. А ведь кардинальное изменение ситуации с аварийностью на дорогах возможно только совместными усилиями.

Многолетняя практика, к сожалению, показывает, что в этот период нормой поведения на дорогах по большей части становится пренебрежение правилами дорожного движения. За последние несколько лет 80% водителей нарушают правила дорожного движения, а это жуткая цифра.

— За четыре месяца в Ямальском районе было выявлено 824 нарушения, из них только за последний месяц — 176. Очень расстраивает, что за прошлый месяц, когда большая часть населения находилась на самоизоляции, сотрудниками полиции было задержано семь водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, — рассказывает начальник ОГИБДД ОМВД России по Ямальскому району, майор полиции Алексей Дудуляк.

С наступлением весеннего периода большую проблему для окружающих создают так называемые «подснежники», то есть те, кто ездит только в тёплое время года. Все они имеют общие черты, которые и объясняют особенности поведения на дороге. Первое — это потеря навыков вождения. Восстановление навыков требует много внимания и усилий. Второе — «усталость» автомобиля. Даже если у «подснежника» не совсем старая машина, то несколько месяцев без движения могли негативно сказаться на её рабочем состоянии. Такие неисправности могут не только ухудшить работу автомобиля, но и привести к аварийной ситуации. Зачастую владельцы «подснежников», не проверяя автотранспортное средство, забывают не только о правилах ПДД, но и о необходимости наведения порядка в документах (страховка, техосмотр). Ну и самое главное — наличие водительского удостоверения у водителя.

— Две машины уже конфискованы и стоят на нашей территории — двенадцатая модель «Жигулей» и «Лада Калина». Это автомобили, которые простояли в Яр-Сале всю зиму, «откопались», и хозяева смело решили, что на них можно ездить по поселку «под хмельком». Мы с ними были кардинально не согласны. За свои нарушения ребята получили соответствующие наказания. Совсем скоро вступают в силу новые изменения. С 1 марта 2021 года автомобили младше четырех лет будут освобождены от необходимости прохождения технического осмотра. Кроме того, автомобили в возрасте от четырех до десяти лет должны будут проходить техосмотр каждые два года. А более старые автомобили — ежегодно. Также по новым правилам процесс диагностики будет фиксироваться на фото. С середины июля 2020 года за отсутствие технического осмотра на физических лиц будет выписываться штраф в размере двадцати тысяч рублей, — предупреждает Алексей Николаевич.

Как только сошел снег на дорогах и тротуарах, появилась еще одна категория нарушителей — это велосипедисты. К сожалению, не все они ведут себя адекватно.

Важно! Не нужно думать, что поселки в Ямальском районе маленькие и ничего не может случиться. 7 сентября 2018 года в Яр-Сале случилось страшное: в хирургическое отделение ЯЦРБ был госпитализирован пятилетний ребенок. И все потому, что малыш гулял без присмотра родителей! На улице Фёдорова, возле дома №24, двигаясь на велосипеде, он попал в ДТП. Из-за простого незнания правил безопасности и отсутствия контроля со стороны взрослых юный велосипедист выскочил на проезжую часть. Все обошлось, но о таких случаях необходимо помнить.

— Ведется большая работа с детьми по использованию велосипедов, гироскутеров, самокатов. Хочется напомнить, что движение велосипедиста до достижения им 14 лет по проезжей части вообще запрещено. А так как в поселках Ямальского района отсутствуют специальные велосипедные дорожки, передвигаться ребята на велосипедах, самокатах и гироскутерах могут только по тротуарам, — напоминает начальник ОГИБДД ОМВД России по Ямальскому району, майор полиции Алексей Дудуляк. — Не оставляйте своего ребенка без внимания, не допускайте выезда детей на проезжую часть!

Велосипедисты переезжают дорогу где угодно — как дети, так и взрослые. Помните! При пересечении проезжей части велосипед владельцем переводится, самокат перекатывается, гироскутер переносится на руках по пешеходным переходам!

Уважаемые взрослые, не забывайте напоминать детям правила безопасного поведения на улицах и дорогах. Будьте сами достойным примером. Берегите себя и вашего ребенка. Все зависит от вас самих.

Сегодня, к сожалению, дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов — не редкость. Так, 2 октября 2019 года в Яр-Сале при повороте направо водитель не заметил пешехода и совершил наезд. Все обошлось, но такой случай не единственный.

– К сожалению, дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов — не редкость, — продолжает майор полиции. — Хотелось бы сказать нашим водителям: соблюдайте скоростной режим и перед пешеходным переходом снижайте скорость до минимума, смотрите по сторонам. А пешеходам, в свою очередь, чтобы при переходе через проезжую часть они смотрели налево, направо и убеждались в том, что их пропускают и только тогда переходили улицу. Будьте внимательны на дорогах, соблюдайте правила дорожного движения. Переходите дорогу только в обозначенных для этого местах. Не перебегайте, а переходите спокойно, уверенно и под прямым углом. Обращаемся и к водителям! Уступайте дорогу маленьким пешеходам, особенно на пешеходном переходе, смотрите по сторонам, потому что дети — это самые непредсказуемые участники дорожного движения, заигравшись, они могут выскочить на проезжую часть дороги.

Исходя из вышесказанного, очевидно, что большинство ДТП произошло по причине нарушения участниками дорожного движения установленных правил, а также управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Помните: от соблюдения ПДД, нашей дисциплинированности и ответственности зависят жизни других людей!

Если каждый водитель будет осознавать, что именно от него зависит, насколько безопасно и уверенно будут чувствовать себя на дороге пешеходы и другие участники дорожного движения, то и управлять своим транспортным средством он будет более безопасно: не совершать резких неожиданных манёвров, не выезжать на встречную полосу, уступать дорогу и т.д. А это всё в конечном итоге приведёт к снижению аварийности на наших дорогах.

Валентина Ноженникова
Фото из архива «ИА «ЯТВ»