Навигация будет – соблюдение предписаний обязательно!

В период навигации меры безопасности будут усилены. Рекомендации по организации работы на водном транспорте после завершения режима самоизоляции в условиях сохранения рисков распространения коронавируса опубликовал Роспортребнадзор.

Первое и обязательное – проезд на водном транспорте без масок запрещен!

В документе Роспотребнадзора говорится о максимально возможном использовании масок и перчаток на водном пассажирском транспорте. Также обязательны контроль температуры сотрудников и пассажиров, обеспечение антисептиками на борту судна, соблюдение социальной дистанции и дезинфекции оборудования.

Продажа билетов на речной пассажирский транспорт из отдаленных поселков Ямала откроется уже в конце мая. Ограничения по загрузке судов на межмуниципальных маршрутах предусмотрены лишь при отправке из города Салехарда. Они не должны превышать 50%. Такое решение принято оперативным штабом ЯНАО по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Для безопасности и комфорта пассажиров пересмотрен еще один продолжительный по расстоянию и времени следования транспортный маршрут в посёлок Новый Порт и село Антипаюту.

Так, с конца мая в Антипаюту прямыми субсидируемыми рейсами из Салехарда и Нового Уренгоя можно будет добраться вертолетом. Рейсы будут выполняться из Антипаюты в Новый Уренгой и обратно три раза в неделю круглый год, из Салехарда в Антипаюту и обратно — в летний период один раз в неделю.

На маршрут до Нового Порта 3 июля выйдет быстроходное пассажирское судно А-145, отвечающее современным требованиям безопасности.

Сообщается, что в пользу принятия такого решения также послужил опыт эксплуатации теплохода «Механик Калашников», ранее курсировавшего по этому маршруту. За годы работы в высоких широтах Обской губы теплоход показал уязвимость водного транспорта. Содержание и обслуживание судна, построенного в 1955 году, с каждым годом увеличивались, что в итоге могло привести к удорожанию стоимости билетов.

Расписание после утверждения появится на сайте департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО: dtidh.yanao.ru и официальном сайте перевозчика: severflot.ru.