Лето-2020: выезды в лагеря отменены, но есть альтернативные варианты отдыха

Фото с сайте Правительства ЯНАО

Режим повышенной готовности на Ямале сохраняется. В связи с этим окружным департаментом молодёжной политики и туризма принято решение о запрете выездов детских групп на вторые и последующие смены в летние лагеря, расположенные на территории России и Болгарии.

Речь идёт о второй смене ММЦ «Смарт-Кемп» (Республика Крым), второй смене ММЦ «Ай-Кемп» (Республика Крым), второй, третьей, четвертой сменах ЦВМиР «Снежинка» (Тюменская область), третьей и четвёртой сменах МОЛ «Ямал» (Республика Болгария).

Существует ряд ограничений для выезда детских организованных групп за пределы округа: у детей и сопровождающих нет возможности пройти медосмотры, получить справки о санитарно-эпидемиологическом окружении и другие. Кроме того, все детские смены в тюменском лагере «Снежинка» отменены в связи с созданием обсерватора на базе лагеря на весь летний период для вахтовых работников ООО «Газпромнефть-Развитие» (Санкт-Петербург).

Заявки, которые подавали ямальцы на эти смены через портал www.molcentr.ru, будут отклонены модераторами – специалистами автономной некоммерческой организации «Центр организации детского и молодёжного отдыха» с соответствующей формулировкой.
Ранее, в конце апреля, были отменены выезды ямальских детей на первые смены в лагеря России и зарубежья. Всего на сегодняшний день отменены выезды 4 529 человек.

— Мы понимаем всю важность организации досуга для юных и молодых ямальцев в летний период. Для того, чтобы не лишать детей отдыха, рассматриваются два варианта. Первый связан с увеличением и переносом части объёмов на август-сентябрь. Второй – альтернативные варианты. Прорабатывается возможность увеличения количества мест в пришкольных лагерях, а также организации таких форм отдыха, как походы, экскурсии, спортивные состязания, досуговые площадки. Сейчас мы разрабатываем единую окружную платформу, где будут размещены все краткосрочные активности на летний период. Для удобства юных ямальцев и их родителей максимально упрощаем систему подачи заявок и сокращаем количество необходимых документов, — рассказал директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин.

Также сейчас прорабатывается вопрос проведения краткосрочных смен в муниципалитетах вожатыми из Содружества вожатых Ямала. Многих из них юные ямальцы знают и зачастую выбирают смены в детских лагерях, на которых работают любимые наставники. Данный формат будет возможен, если в регионе будут отменены ограничительные меры.
По предварительным данным органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, в период с 29 июня по 14 августа в летних пришкольных лагерях смогут отдохнуть 6 131 ребёнок.

Также одной из форм отдыха может стать любимый уже многими молодыми ямальцами онлайн-лагерь «На Крайнем Сервере». 17 мая стартовала третья смена этого лагеря. На сегодняшний день он признан успешной практикой на уровне страны: в окружной департамент молодёжной политики и туризма поступили запросы на ретрансляцию технологии из Ярославской и Курганской областей, Республики Коми.

Проводя за компьютером или телефоном всего пару часов в день, ребёнок получает полезную и интересную занятость под присмотром лучших наставников из Содружества вожатых Ямала.

Принять участие в организации альтернативных форм отдыха приглашают и бизнес-сообщество Ямала. Высказать предложения и получить консультацию представители бизнеса могут у специалистов департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО по телефонам: +7 (34922) 3-60-54 (с 8:30 до 18:00, по будням) или направив письмо на электронную почту: DAKozhevin@yanao.ru.

Сегодня, 18 мая, в 20:00 в инстаграм-аккаунте Правительства ЯНАО instagram.com/yanao.ru состоится прямой эфир с участием директора департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наилем Хайруллиным. Он подробно расскажет о планах на летний период и ответит на вопросы.

По вопросам оказания консультационных вопросов по организации отдыха и оздоровления детей в летний период 2020 года продолжает работать «Горячая линия», контактные телефоны: +79120715039, +79120715037.

Актуальная информация размещается на сайте департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО www.dmpt.yanao.ru, на портале www.molcentr.ru, а также на медиаканале «Я молод» в соцсетях.