Впервые на Ямале! Бирковать оленей планируют электронными бирками

SONY DSC

На Ямале в 2020 году опробуют новые приспособления для биркования – часть северных оленей пометят электронными бирками. Для нашего региона это новшество, которое, по мнению специалистов, даёт дополнительные возможности.

— В этом году мы закупаем 110 тысяч электронных бирок. Их функция такая же, как и у обычных – это учет оленей. Но в «цифровом» формате он будет более эффективен, поскольку позволит отследить всю историю животного в единой информационной системе, — прокомментировал первый заместитель руководителя Службы ветеринарии ЯНАО Станислав Закревский.

Биркование будет проводиться параллельно с летней вакцинацией оленей, примерно в конце июня. К этому времени отел в стадах должен завершиться. По данным департамента агропромышленного комплекса, в округе на сегодняшний день уже родилось около 10 тысяч телят.

Справка: биркование – бесплатная для оленеводов процедура, которая наряду с вакцинацией является необходимым условием оборота безопасной продукции оленеводства. Бирка содержит сведения о владельце, половозрастной группе оленя, а также информацию о проведённых с ним ветеринарно-профилактических мероприятий. Наличие бирки – обязательное условие для сдачи мяса оленей на убойный комплекс.