«Родительский дом – начало начал…»

Для жителей Крайнего Севера испокон веков семья является главным фундаментом, где формируются сильный характер, жизненная воля, уважение и почитание к старшим.

Суровый арктический край учит людей многому: пониманию, взаимовыручке, уважению. Веками в тундре живут в единении с самой природой, в тесном взаимодействии друг с другом. Преемственность поколений ярко характеризует уклад жизни жителей Заполярья. С младых ногтей молодое поколение учится жить по законам своих предков. Наблюдая за старшими, дети с благодарностью перенимают бытовые привычки, набираются мудрости, учатся уважению к окружающей природе.

Именно семья — главное в жизни любого тундровика. Именно здесь происходит формирование его личности: волевой, трудолюбивой, закаленной суровыми природными условиями. Тундровая ненецкая семья («мяд тер») зачастую представляет собой большой коллектив, где проживают сразу несколько поколений: дедушки и бабушки, сыновья и их жены с детьми. В ямальских семьях старшие родственники — непререкаемый авторитет для младших. Наставления, поучения родителей, мудрых старых людей для молодежи – своеобразная книга жизни. К старшим обращаются за советом, их поступки и дела являются образцом для подражания.

Стоит отметить, что гендерные роли в ненецких семьях распределены тоже строго. И для мужчин и для женщин существуют свои виды деятельности. Ненецкий муж – добытчик. Ненецкая женщина – хранительница очага. Подобный образ жизни формировался столетиями, существует он и по сей день. Веками эти сильные люди обходятся без привычных многим благ цивилизации. Мирно соседствуют в единении с самой природой, невзирая на эпоху цифровых технологий и повальной индустриализации. Аутентичность, характер и сила – это именно то, что отличает обитателей суровой земли. Их стойкость восхищает. А патриархальный уклад является настоящим образцом для подрастающего поколения.

Отрадно, что с каждым годом население Севера увеличивается. Во многом этому способствуют различные меры поддержки окружных властей. Недаром именно помощь семьям является одним из приоритетных направлений семейной политики автономного округа и государства в целом. Как, впрочем, и поддержка коренного населения — это и повышение материальных выплат кочевникам, и материальная помощь многодетным и малообеспеченным семьям, и подарки новорожденным «Малышу Ямала», и ямальский материнский капитал и прочее.

Все эти меры поддержки подразумевают возможность непосредственным образом повлиять на увеличение численности северного населения. В целом это говорит о том, что поддержка семей является одним из главных направлений реализации комплексных целевых программ. Ведь, чем больше будет счастливых, дружных и благополучных семей, тем крепче станут государство и общество.

Оксана Степанова

Фото из архива ЯТВ