Счастливы вместе

История семьи Александра Валентиновича и Марины Ивановны Воробьевых берет свое начало в далеком 1973 году.

Судьбоносная встреча произошла в п. Алмазный города Гукова Ростовской области. Познакомилась пара еще в техникуме — учились в одной группе. Как рассказывает Марина Ивановна, заметили друг друга не сразу.

— Мы общались по-дружески, но на третьем курсе все изменилось. Мы, наконец, поняли, что у нас очень много общего и, главное, схожие взгляды на жизнь. Начали встречаться, а после окончания учебного заведения решили пожениться, — вспоминает Марина Ивановна.

Там же, в Ростовской области, родились их дети – дочь Оксана и сын Денис. Жизнь шла своим чередом. И вот в 1984 году волею судьбы Александр Валентинович прибыл в п. Мыс Каменный для работы в Ямальской нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения «Главтюменьгеологии». Заняв должность помощника бурильщика, а затем став бурильщиком, приступил к работе. В организации он проработал до 2000 года. Затем, в связи с ликвидацией ЯЭГРБ, до 2010 года трудился в ООО «Лукойл-Бурение».

Марина Ивановна приезжала к мужу на Север. Присматривалась, знакомилась с условиями жизни в Заполярье. И с каждым приездом она понимала: «Прикипаю!»

— Действительно, я влюбилась в Ямал с первого взгляда, — с улыбкой подтверждает счастливая супруга.

В 1988 году, вместе с детьми, она приехала в п. Мыс Каменный уже на постоянное место жительства. Работала в Новопортовском ОРСе продавцом, кладовщиком овощного склада; в ГПРТ «Метелица» — заместителем директора по торговле; в МП «Ямалгаз» — техником по организации эксплуатации жилого фонда, затем инструктором по гражданской обороне.

— Север манит, притягивает, завораживает. Это любовь искренняя, проверенная временем. Родственники недоумевают: что вы там забыли, вы же южане, столько лет в теплых краях прожили, а теперь морозитесь! Но я считаю, что каждому своё. Мы нашли свое место в жизни и это наш Мыс Каменный. Никогда его ни на что не променяю. Даже в отпуск ехать не хочется. Уже через две недели «на югах» тянет обратно, в свое далекое северное поселение, которое стало таким родным, — рассказывает моя собеседница.

Семья Воробьевых в Мысе Каменном пользуется заслуженным уважением – супруги всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту. Любая работа, за которую они берутся, выполняется качественно и с творческим подходом.

— Семья – самое главное в жизни каждого человека. Это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению, — делится своими мыслями Марина Ивановна.

В настоящее время Александр Валентинович работает в должности слесаря аварийно-восстановительных работ на участке с. Мыс Каменный филиала АО «Ямалкоммунэнерго» по Ямальскому району. Его общий трудовой стаж – более 40 лет. За эти годы он отмечен множеством наград, имеет и почетные звания.

Сегодня Марина Ивановна — неработающий пенсионер с активной жизненной позицией, постоянный участник конкурсов, викторин, общественно-политических мероприятий, которые проходят в Мысе Каменном и в целом по Ямальскому району. С 1999 года – бессменный член избирательной комиссии МО Мыс-Каменское, с 2009 года – заместитель председателя ИКМО. Ее общий трудовой стаж впечатляет не меньше – более 44 лет!

— Как говорится, терпение и труд всё перетрут! Вот и трудимся, стараемся, — отмечает северянка, — конечно, в работе помогает любовь к своему делу, благая цель, а главное – семейный тыл, надежный и крепкий. Родные люди всегда рядом, помогут, если нужно, поддержат, без этого никак.

Вместе и навсегда


Марина Ивановна и Александр Валентинович вырастили и воспитали двоих детей в атмосфере любви и взаимопонимания. Сумели привить уважение к старшим, упорство в достижении намеченной цели, трепетное отношение к семье.

Дочь Оксана в 1995 году окончила медицинское училище г. Салехарда, потом работала в Мыскаменской участковой больнице в должности фельдшера. В 2006 году со своей семьей переехала в г. Лабытнанги. Воспитывают с мужем двоих детей.

Сын Денис — выпускник Мыскаменской средней школы. 1998-2000 годы проходил службу в погранвойсках. В 2013 году окончил Тюменский государственный университет по специальности «таможенное дело». С 2001 по 2004 год был сотрудником УВД Ямальского района. С 2004 года проживает с семьей в г. Лабытнанги. Воспитывают с женой двух дочерей.

На протяжении всей своей совместной жизни семья Воробьевых переживала разные времена, как и в любых других семьях, случалось всякое, бывали и трудные моменты. Но, благодаря приобретенной с годами мудрости, семья живет в любви и согласии, с крепкими семейными устоями, основанными на уважении, взаимной любви и верности.

На главный вопрос — в чем секрет семейного долголетия — супруги ответили, что вместе они так долго, благодаря совместной трудовой деятельности, которая сплотила семью, а также уважению друг к другу и, конечно же, терпению.

В канун праздника я задала ещё один вопрос по теме: что бы пожелали в День семьи молодым парам и влюбленным?

— Человеку просто, как воздух, как вода, необходима семья, — с готовностью ответила Марина Ивановна. — Семья – это маленькая страна, маленькое государство с теплом семейного очага. И, размышляя над реалиями сегодняшнего дня, очень хочется верить, что счастье не минует ни один дом. Главное, желаем терпения и взаимоуважения, а остальное будет. Но хочу добавить от себя, что если, прожив вместе какое-то время, вы чувствуете, что это не любовь, если семейная жизнь приносит страдания, то не надо мучать друг друга. Ищите своё счастье, оно тоже вас ищет.

Эта супружеская пара, которая счастлива вместе уже 47 лет, своей жизнью подтверждает крепость семейных уз и устоев. Они нашли друг друга в этом огромном мире и никогда друг друга не потеряют. И пусть, глядя на дедушку и бабушку, свою историю любви и верности пишут их внуки и правнуки…

Ксения Яковкина