Оленеводческие регионы выступают за общую концепцию развития

Исполнительный директор Союза оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа Тимур Акчурин по телефону переговорил с представителями общественных организаций коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, а также Красноярского края, включая Таймыр. Новости оленеводческих регионов он пересказал корреспонденту ИА «Север-Пресс».

Президент Союза ХМАО Степан Кечимов сообщил, что в округе начался отел оленей, в этом году ожидают около 20 тыс. оленят. Для сохранения, укрепления здоровья животных и устойчивости к заболеваниям ежегодно оленеводов и оленеводческие хозяйства обеспечивают комбикормами и солевой подкормкой. В регионе развивается корально-изгородный метод оленеводства, так как на долю лесов приходится более 50% всей территории округа, преобладает зона средней тайги. Действуют региональный закон о развитии северного оленеводства, региональная государственная программа «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера», концепции развития заготовки и переработки дикоросов на период до 2030 года и развития туризма.

Среди существующих в регионе различных мер государственной поддержки Тимур Акчурин отметил выплату субсидий на голову оленя маточного стада в размере 1000 рублей и 20 тыс. рублей за ребенка, рожденного в стойбище. Представителям КМНС оплачиваются расходы, связанные с обучением и проживанием в целях получения прав на снегоходную технику и водный транспорт, а также получением разрешения на хранение и ношение оружия.

Исполнительный директор Союза оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа поделился информацией о состоянии дел в оленеводческих хозяйствах Ямала, принятых мерах государственной поддержки кочевников в период пандемии.

«Одна из действенных мер — это выплата двойных кочевых Ямальским тундровикам. Это выплаты, которые полагают семье на каждого ребенка до 18 лет, и тундровикам пенсионного возраста — женщинам старше 55 и мужчинам старше 60 лет. Итого удвоенная выплата будет назначена более чем пяти тысячам человек. Кочевые выплаты составляют 5 тыс. рублей».

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по УрФО, депутат Думы ХМАО Александр Новьюхов рассказал ямальскому общественнику, что югорские оленеводы и рыбаки эпидемии коронавируса не подверглись. Стойбища обеспечиваются медицинскими антивирусными препаратами, медицинскими масками. Речные суда оснащаются антисептическими дозаторами, их команды получают маски.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин также отметил, что ситуация в тундре стабильная, заболевших коронавирусом не наблюдается. Он считает, что необходимо пристальней соблюдать пастбищеоборот для рационального использования и сохранения пастбищ. По мнению Семена Пальчина, необходимо изучить скандинавскую модель оленеводства, адаптировать её с учетом российской специфики и взять на вооружение. А также активнее привлекать научное сообщество к развитию северного оленеводства, использовать положительный опыт советского периода. На взгляд уполномоченного, для подготовки кадров в отрасли пришло время создания института кочевого оленеводства, который, в том числе осуществлял бы научное сопровождение на основе традиционных знаний, сформированных столетиями.

Заместитель руководителя по делам КМНС Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Таймырского муниципального района Николай Маймаго поблагодарил Союз оленеводов Ямала за оказанную консультационную помощь в создании Союза оленеводов на территории Таймыра и предоставленные типовые учредительные документы. Он рассказал, что на полуострове идет отел оленей, ожидается рождение около 50 тыс. телят. На Таймыре сосредоточено 97% поголовья домашних оленей Красноярского края — это около 120 тыс. голов. В регионе действует государственная программа «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов», в рамках которой приобретаются сроком на 5 лет передвижное кочевое жилье (балок), печки, генераторы, навигаторы, спутниковые телефоны.

За отстрел волков выплачивается от 3 тыс. до 15 тыс. рублей, в зависимости от половозрастной группы хищника. Также у таймырцев есть заинтересованность в развитии альтернативной энергетики, кочевники снабжаются ветрогенераторами. Николай Маймаго и Тимур Акчурин договорились поработать вопрос в сфере альтернативной энергетики. Развитие этого направления позволит в тундровых условиях зарядить фонарик, сотовый телефон, организовать освещение жилья и в итоге сэкономить бюджет тундрового населения. Николай Маймаго рассказал, что в настоящее время на Таймыре идет работа по увеличению кочевых выплат до прожиточного минимума по региону, сейчас красноярские кочевые составляют 8 тыс. рублей.

Вице-президент АКМНССиДВ РФ по Северо-Западному федеральному округу, президент Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Ненецкого автономного округа, советник губернатора НАО Юрий Хатанзейский сообщил, что так же, как и на Ямале, начался отел оленей, массовый отел планируется во второй декаде мая, ожидается более 70 тыс. телят. Состояние оленеводов и оленей в норме, всем необходимым для ведения хозяйственной деятельности они обеспечены. Эпизодическая обстановка в норме. В настоящее время на территории НАО выпасается более 170 тыс. голов. Пастбищный потенциал позволяет нарастить оленье поголовье ориентировочно в полтора раза.

Председатель правления Союза оленеводов НАО Владислав Выучейский дополнил, что была затяжная весна, и массовый отел ориентировочно начнется 18-20 мая, природных катаклизмов не было, и приплод будет хорошим. Яловость маточного поголовья оленей в НАО на протяжении нескольких лет невысокая. Сохранность поголовья в среднем составила 91%, упитанность оленей нормальная. В связи с пандемией коронавируса оленеводам выделили дополнительные медицинские аптечки. Также они готовятся к вакцинации оленей.

В нескольких оленеводческих хозяйствах планируют апробировать инновационную систему учета оленей, внедрить электронные считывающие корали, полученные данные будут подгружать в информационную систему. Реализация пилотного проекта по внедрению инновационной системы учета придаст импульс к систематизации информации в сфере северного оленеводства, которую можно будет применить и в других оленеводческих регионах страны. Тимур Акчурин считает, что собранная в регионах страны информация могла бы лечь в основу единой информационной базы данных северного оленеводства Российской Федерации.

«Такая база данных необходима для создания единой системы учета животных, оперативного получения различной информации, касающейся отрасли, а также для систематизации информации о показателях в северном оленеводстве и их унификации для всех оленеводческих регионов страны, — подчеркнул исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО. — База данных послужит наглядным обоснованием для получения необходимых мер государственной поддержки и позволит увидеть полную картину, складывающуюся в отрасли. Например, на основе данных этой базы мы могли бы проследить за объемом и качеством заготавливаемого мяса оленя в стране. Цифры по свинине, говядине и другим видам мяса есть, а по оленине нет. Учет ведется отрывками».

Тимур Акчурин отметил, что в каждом субъекте есть свои особенности мер государственной поддержки северного оленеводства. Для комплексного и долгосрочного развития отрасли необходимо принять федеральный закон о северном оленеводстве, первый шаг к его принятию — это разработка стратегического документа, а именно концепции развития северного оленеводства РФ, с разбивкой по субъектам страны. По мнению общественника, этот документ послужит импульсом к экономическому объединению оленеводческих регионов и даст возможность местным властям сосредоточить финансовые усилия на определенных направлениях рыночной специализации. Это послужит необходимой стабильности отрасли, выступит инструментом для сохранения уклада жизни коренных народов и станет фактором экономического развития арктических территорий.

На Ямале «солнечный» витамин будут выдавать всем малышам до трех лет

В Год детства на Ямале маленькие северяне до трех лет бесплатно получат «солнечный» витамин Д. Раньше он предназначался только для льготников на амбулаторном лечении.

В узелке – смысл

В Ямальском районе продолжают плести маскировочные сети Помощь военнослужащим в зоне СВО – это важное дело, сплотившее всех неравнодушных граждан в акцию «МыВместе». Жители полуострова...

Указом Президента

Наталия Манжула, заместитель главы Ямальского района отмечена почётным званием «Заслуженный работник местного самоуправления» Руководство государства высоко оценило её усердие и преданность делу. Соответствующий указ накануне...

Юные поисковики из Ямальского района откопали на полях сражений несколько военных трофеев

Школьники из Ямальского района продолжают поисковую экспедицию в рамках патриотической акции «Ямал — Вахта памяти». Старшеклассники из Яр-Сале и Сеяхи присоединились к поиску и захоронению пропавших без вести во время Великой Отечественной войны солдат.

Ярсалинские школьники погрузились в атмосферу технического творчества

Проект «Мобильный технопарк», в рамках которого школьникам прививают первоначальные навыки управления беспилотным летательным аппаратом, проводятся мастер-классы по сборке и программированию роботов, действует во всех поселках Ямальского района.