Поставке нефтепродуктов на Ямал дан старт

Централизованный завоз топлива к зимнему сезону для предприятий ЖКК в западную часть округа можно считать открытым. Первые танкеры уже взяли курс на Ямал. Всего за короткое северное лето планируется поставить более 73 тысяч тонн нефтепродуктов и более 18 тысяч тонн угля.

— Несмотря на непростую ситуацию с пандемией коронавируса, все мероприятия проходят по утвержденному плану-графику. За прошлогодний завоз предприятия ЖКК рассчитались полностью. Перевозчики и поставщики работают в штатном режиме и всегда с нами на связи, — сообщает управление поставок и реализации ТЭР АО «Ямалгосснаб».

Поставка нефтепродуктов в арктический регион проходит в несколько этапов. С начала навигации ведется завоз по большой воде в населенные пункты, расположенные на быстро мелеющих реках – это Овгорт, Лопхари, Питляр, Мужи, Горки, Зеленый Яр, Катравож, Щучье, Кутопьюган, Нори, Сюнай-Сале, Халясавэй. С начала июля до конца августа идёт завоз в населенные пункты Красноселькупского, Пуровского (Самбург), Тазовского (Антипаюта, Находка) и Ямальского (в южную и среднюю части) районов. И с конца августа до окончания навигации грузы завозятся в населённые пункты северной части округа – Мыс Каменный, Сеяха и Гыда.

Поставка нефтепродуктов реализуется в рамках соглашений о сотрудничестве Правительства округа с ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть». Оператором централизованных поставок АО «Ямалгосснаб» топливо завозится в соответствии с плановой потребностью, сформированной на основании заявок предприятий жилищно-коммунального комплекса.