Символ героизма и бессмертного подвига

Священная дата — 9 Мая 1945 года — объединяет всех россиян.

Проходят десятилетия, но звезда Великой Победы сияет все ярче, являясь свидетельством силы духа, несгибаемой стойкости и мужества нашего народа.

Память о событиях Великой Отечественной войны вечно будет жива в наших сердцах. Мы гордимся тем, что среди героев Великой Отечественной немало жителей ямальской земли. Вряд ли в Ямальском районе найдется семья, которую не затронула война. Мы свято чтим память наших земляков, не вернувшихся с поля битвы. Мы помним подвиг тружеников, ковавших Победу в тылу. Мы помним и чтим самоотверженность, непоколебимую стойкость, смелость и храбрость наших отцов и матерей, дедов и бабушек во имя Родины, во имя жизни!

9 мая – для всех особый день, и в мире нет праздника более значимого. Этот день дорог всем нам, потому что он – частичка истории каждой семьи, символизирует доблесть защитников Отечества, их сплоченность, силу народного духа. Праздник общий для всех, и все же для каждого ямальца он дорог по-своему.

В преддверии праздника мы решили узнать у земляков, что для них означает День Победы.

Валерий Шаповалов, с. Яр-Сале: «В этот день мы собираемся всей семьей. Встречаемся, проводим вместе целый день, накрываем стол, отмечаем праздник. Война напрямую затронула нашу семью. По маминой линии мой родной дедушка — Василий Григорьевич Шарко, ветеран войны. По линии отца – Иван Егорович Шаповалов, труженик тыла. Мы благодарим представителей старшего поколения, которые вынесли тяготы и лишения страшной войны, мы помним об их подвиге. Я всегда рассказываю детям о том, что слышал о войне от своих дедушек и бабушек. Низкий поклон всем, кто приближал Великую Победу! Крепкого здоровья, мира, добра, благополучия и мирного неба!»

Елена Мазитова, с. Яр-Сале: «День Победы для нашей семьи – великий праздник. В нашей семье — и со стороны отца, и со стороны мамы — есть ветераны войны. Бабушки в те страшные годы очень много работали, трудились, не покладая рук, хоть и были ещё маленькие. Те, кто постарше, ушли воевать. Мой прадед не вернулся с войны. А дедушка был ранен — осколком мины оторвало палец, было сильно повреждено колено. Его комиссовали, и он пошел работать на танковый завод, где изготавливал детали для бронетехники. Там он проработал до конца войны. После войны до самой старости он трудился в колхозе, у него очень много наград. Сколько бы ни минуло времени с мая 45-го, все мы и новые поколения россиян никогда не забудем, что это была Великая Победа. Всегда будет жить в сердцах людей память, она всегда будет хранить имена тех, кто отдал свои жизни ради свободы родной земли. Героизм и мужество нашего народа позволили выстоять под разрушительным натиском противника и дать возможность будущим поколениям жить в независимом и свободном Отечестве».

Олеся Салиндер, с. Яр-Сале: «Конечно, ежегодно мы встречаем этот праздник с радостью и грустью. Встаем рано утром и спешим на главную Площадь, чтобы принять участие в митинге. Люди со всех уголков села приходят, чтобы почтить память своих героев. Везде царит атмосфера радости, но со слезами на глазах. Мы всегда принимаем участие в Параде Победы. К примеру, в 2019 году я была в составе женского батальона. Старшая дочь Виктория принимала участие в шествии Бессмертного полка, этим она прославила имя своего прапрадедушки — Андрея Даниловича Каптаева, сержанта-артиллериста. Мы знаем немного: известно, что он был призван из Салехарда, погиб 15 сентября 1943 в деревне Олсуфьево Жуковского района Брянской области, похоронен в общей могиле. Этот день навсегда вписан в героическую летопись нашей страны. Мы никогда не забудем подвига народа-освободителя, отстоявшего в боях независимость и целостность государства, право людей на мирную жизнь, на созидание и развитие. Это всенародный праздник, объединяющий все поколения. Даже в богатом русском языке не хватает слов, которые могли бы выразить нашу признательность за эту Великую Победу».

Ильгиз Шайхисламов, житель с. Новый Порт: «Этот праздник связывает узами славы военное поколение с теми, кто родился после войны, кто самой своей жизнью, возможностью учиться, мирно трудиться, счастьем растить своих детей обязан ветеранам. Мы, как и все люди, кому дорог этот день, выходим на Парад, вспоминаем своих дедов и прадедов. Мой дед, к примеру, был участником (прим. — войны). Все мы в этот день ощущаем себя причастными к великому событию, ощущаем гордость за свой народ, его историю. Этот день утверждает в нас стремление к новым достижениям, к новым подвигам, достойным славы наших дедов и отцов. С праздником вас, дорогие ветераны, дорогие земляки. Здоровья, радости и долгих лет жизни. Энергии и оптимизма для новых свершений, для новых дел на благо нашей Отчизны!»

Марина Пасынкова, с. Сеяха: «Раньше у нас с мужем была небольшая торговая точка, и в день праздника мы безвозмездно угощали всех односельчан свежеприготовленной «фронтовой» кашей. После Парада все спешили к нам. В прошлом году ставили палатку. Лично для меня этот день важен. Стойкость и мужество, любовь к Родине и сплоченность всех народов позволили изгнать захватчиков с нашей земли, освободить порабощенные государства Европы, избавить мир от нацизма. Мои родственники, которые жили в те годы, участия в боевых действиях не принимали, но работали в тылу. Был один знакомый дедушка, такой добрый и светлый человек, вот он воевал. Война к тому времени уже подходила к концу. Ушел он, будучи совсем молодым парнем, там встретил свою будущую супругу, но случилось так, что он был ранен, его комиссовали. Уважаемые ветераны, труженики тыла! Подвиг, совершённый вами в годы Великой Отечественной войны, навсегда останется символом мужества, стойкости и патриотизма! Мы безгранично благодарны вам за то, что вы сделали для Отечества, для всего человечества. Всех — с праздником!»

Даже эти короткие рассказы жителей района говорят о том, как значим для нас День Победы. С превеликим сожалением приходится отметить, что в отличие от прошлых лет в этом году праздник принимает новый, непривычный формат, что вызвано санитарно-эпидемиологической ситуацией в связи с новой коронавирусной инфекцией. Но как бы то ни было, даже оставаясь дома, в узком кругу семьи, ямальцы отдадут почести победителям и поднимут тост за Великую Победу!

Пусть в этот день отступят все тревоги, в каждый дом придет светлое настроение, и память о бессмертном подвиге нашего народа согреет сердца всех поколений россиян.

Ксения Яковкина