Праздник со слезами на глазах

75 лет назад на нашей земле родился праздник. Ценой тяжелых страданий, испытаний, лишений…

День Победы прочно вошел не только в нашу, но и в мировую историю, как память о героизме советских людей, спасших мир от фашистского натиска. Русский народ прошел этот сложный путь к триумфу, через великие тяготы, проливая кровь на фронтах, рискую миллионами жизней для светлого будущего своих потомков.

Идут года, сменяются поколения, но величие подвига нашего народа не меркнет со временем. И сквозь годы День Победы не теряет своей важности, точно так же, как и не ослабевает и горечь от великих потерь.

Их подвиг бесценен

В 1941 жестокая война не обошла стороной и суровый арктический край. Только из Ямальского района ушли на фронт более 1200 человек, более сотни из которых погибли в кровопролитных боях с врагом. Кто-то из земляков отдал жизнь на фронтах сражений, а кто-то пропал без вести. В боях северяне показали себя отличными снайперами, пулеметчиками, разведчиками. Они сражались с врагом под Москвой и на Волге. Участвовали в освобождении Украины и Польши. Брали Берлин. За отвагу и честь проявленные во время ожесточенных боев многие ямальцы награждены почетными медалями и орденами.

Ради этого приходилось жертвовать буквально всем, переносить любые, порой неземные, нечеловеческие страдания и лишения – как на фронте, так и в тылу. До дна испили горькую чашу военной поры жители Заполярья. Чашу, наполненную до самых краев кровью и потом. Кровью более тысячи сражавшихся на поле брани мужчин зрелого возраста и совсем еще юных, безусых мальчишек. Женщины, старики и дети, заменившие их в оленеводческих бригадах, на рыбацких станах и охотничьих тропах так же внесли огромный вклад в великую Победу. Как бы тяжело ни было – они выдюжили, выстояли, выстрадали. Фронт и тыл в те годы войны стали единым целым. Беспрерывным потоком шла помощь из округа нашим бойцам. Люди не жалели собственных денег, вещей, продуктов, поддерживали как могли своих героев.

Долгая и жестокая война нанесла ощутимый урон всем сферам жизни округа, замедлила их развитие. Колхозы стали в то время главными поставщиками государству рыбы, мяса, пушнины. Причем ведущую роль продолжала играть рыбодобыча. В военное время войны в Ямальском районе проводились различные мероприятия по оказанию помощи семьям военнослужащих: создавались фонды, проводились месячники, различные сборы. По свидетельствам документов того времени в нашем районе в 1944 году было 435 семей военнослужащих, в том числе 63 семьи коренной национальности. Больше сотни из них получали пособия.

Помним, гордимся, чтим

Подвиг советских солдат – бесценен, и хранить память о нем святой долг ныне живущих. Ежегодно, 9 Мая ямальцы собираются на главных площадях городов и поселков, чтобы почтить память героев положивших жизни в борьбе с ненавистным врагом.

В 2014 году жители Ямальского района впервые увидели масштабную патриотическую акцию – Парад Победы. Участниками показательного выступления тогда выступили тематическая автоколонна и знаменная группа, где были представлены основные рода войск. Давайте вспомним, как это было…

Холодным утром 9 мая, на улице Советской в ожидании сигнала застыла колонна камуфлированной автомобильной техники, выстроились стройные ряды бойцов, представляющих разные рода войск. По команде, участники торжества четким строем начали торжественное шествие. Первый военный парад возглавила знаменная группа боевых штандартов Украинского, Ленинградского, Белорусского и других фронтов, где в годы войны несли службу герои-ямальцы. Мало кто знает, что завораживающее, стройное патриотическое действо предваряли месяцы долгих тренировок. Репетиции проводились подолгу, участники оттачивали тонкости маршировки, строевой шаг, солдатскую выправку.

В те годы обеспечением «войсковой части» занялся военный комиссариат Ямальского района. Для участия молодые люди проходили строгий отбор. К парадной маршировке допускались только те, кто отдал долг родине в рядах Российской Армии. Решили задействовать в торжестве и молодое поколение ярсалинцев. Центр внешкольной работы и Ямальская школа-интернат и в свою очередь предоставили «подразделение» кадетов из числа учащихся. Стоит отметить, что в первый год четкого разделения по родам войск не было, но уже в следующем по улицам строевым шагом прошли летчики, моряки, пехотинцы и танкисты.

С того первого памятного парада минуло немало лет. Позже к празднованию великой Победы подключились такие патриотические акции как «Свеча памяти», «Мы помним», «Вальс Победы», «Бессмертный полк». В рамках которого ежегодно тысячи жителей заполярных поселков с гордостью вспоминают подвиг своих предков, гордо неся над головой фотографию своих дедов/отцов/братьев. В прошлом 2019 году жители райцентра впервые увидели шествие медицинского полка. Очаровательные сотрудницы Яр-Салинской ЦРБ что называется, дебютировали перед восторженными зрителями. Не меньший интерес вызвали и участницы коллектива профессиональных барабанщиц (мажореток), превративших традиционный парад в яркое шоу. По традиции в 2019 году под бурные аплодисменты на площадь внесли главный символ парада – Знамя Победы. А вслед с фронтовыми знаменами в руках прошествовали колонны военных, пехотинцев, летчиков и моряков.

Сегодня все эти акции ничто иное, как дань памяти героическим предкам, подвиг которых навсегда останется жить в судьбах северян. Тогда в далеком 1945-м благодаря единству фронта и тыла, героизму, подвигам отважного поколения была одержана великая Победа над жестоким и коварным врагом. Благодаря этому сегодня на земле есть великая и свободная Россия. Светлое будущее которой спасли миллионы простых советских солдат и офицеров. Светлая память героям!

Оксана Степанова, по архивным материалам

Фото автора